С жалобами на осложненное дыхание и трудности при глотании Любовь Арестова обратилась в ОКБ №1. В больнице начали обследование пациентки с фиброгастроскопии. Но в процессе процедуры Любовь потеряла сознание и попала в реанимацию.
Позднее специалисты выявили у женщины увеличенную щитовидную железу и вследствие этого признаки компрессии органов шеи. Нижняя часть серьезной опухоли уходила за грудину, а само новообразование разрасталось внутрь.
Врачи отметили, что у этого заболевания симптомы проявляются слабо. По этой причине пациенты часто затягивают с обследованием, пока не дойдет до критического момента удушья. Также есть риски онкозаболевания.
Результаты пункционной биопсии (диагностики патологически измененных клеток или тканей) щитовидной железы показали, что у Любови Арестовой опухоль доброкачественная. Однако из-за большого размера новообразования был риск серьезных осложнений – например, кровотечения, потому что рядом расположены крупные сосуды.
«Не повредив трахею, пищевод, гортанные нервы, нужно было визуализировать и выделить паращитовидные железы. И у нас все получилось, операция прошла благополучно и длилась 2 часа. Мы удалили значительно увеличенную, патологически измененную щитовидную железу. Весом около 1,5 кг, она превышала норму более чем в 10 раз», – поделился хирург-эндокринолог Азат Салаватуллин.
На шестой день Любовь Арестову выписали из больницы. Женщину ожидает заместительная терапия и регулярные обследования.