В своём тексте про кота-енота Александра Калинина выкручивает интенсивность приключений на максимум. Текст получился живой, бодрящий. Автор не «расписывается», не отвлекается на природу/погоду, он сразу бросает читателя в гущу событий.
Поначалу может показаться, что текст слишком яркий, слишком ёмкий, слишком много всего. Так, буквально на первых страницах происходит внезапная смена фокала (автор уступает место персонажу), но при этом автор не исчезает. Он остается в истории, в диалоге с рассказчиком. Это добавляет ещё больше динамики. При этом текст стилизован под устную речь, разговор и буквально состоит из диалогов.
С одной стороны, такая динамика примагничивает читателя к страницам, а с другой стороны, текст буквально выплёскивается из книги в жизнь. Представляю себе, сколько игр может придумать ребенок по мотивам «Кота-енота». И, конечно, текст просится на экран. Отношения питомца и хозяина напоминают нам о классических историях про дядю Фёдора и кота Матроскина или собачку Соню и Ивана Ивановича Королёва. А задействованные в повествовании животные и яркие визуальные образы, созданные Валерием Новосёловым, относят нас к «Тайной жизни домашних животных» и «Зверополису». Судя по энергичной фантазии автора и созданной им вселенной, история может перерасти в серию мультфильмов (или один полнометражный мультфильм)?
Возвращаясь к тексту, отмечу самое заметное его преимущество. Это гибкость, подвижность и пластичность языка, работа с которым дает автору - и читателю - простор для шутки, иронии, перечитывания. Текст получился таким игривым, что хочется разобрать его на цитаты.
Автор:
- адаптирует язык под персонаж (шмякнусь — «шмяукнусь»);
- использует смешные оговорки героев («Урок погибания, ой то есть плавания»);
- вольно интерпретирует устойчивые выражения (хоть к гадалке не ходи — «некогда по гадалкам бегать»);
- использует логический слом («я гуманист, я не убиваю рыбу, только ем», «пожар съест все наши дома и даже сарай культуры»);
- предлагает взгляд на поведение людей со стороны (заплакать или упасть в обморок, как человеческая женщина).
В общем и целом автору удаётся спустить язык на уровень ребенка: он делает это играючи, не упрощая. Персонаж что-то «достает из жилетковых карманов» и читатель понимает, о чем речь, а всё-таки возвращается и перечитывает фразу с улыбкой.
В конечном счёте неистовые приключения животных обладают воспитательным компонентом. Автор действует «от обратного», в духе вредных советов Григория Остера, и предлагает детям и родителям огромное поле для дискуссии. Что можно делать, а что нельзя и как поступать в разных жизненных ситуациях.
Яркая и многоплановая получилась история - и дополнительный стимул взглянуть повнимательнее на своих питомцев.
«Знаете, что бывает с котами, которые едят меньше десяти раз в день? Самое ужасное на свете! Они расстраиваются».
Мари Москва, литературный критик