Тот 1 сентября остался в воспоминаниях Зули теплым и солнечным, а небо было пронзительно синим. «Прямо как на южном берегу Франции» - подумала Зуля, хотя никогда там не была. Первокурсники – юные, полные надежд и рвения, стояли во дворе здания университета. Первый раз друг друга видели, присматривались, знакомились. Это был тот момент, когда завязываются дружеские связи. Зигзаг ли удачи играет роль или внутренняя интуиция, но именно сейчас решалось - кто с кем будет в дальнейшем общаться более тесно, какие будут мини – компашки в группе, а возможно и парочки.
Зуля тоже пыталась быть приветливой, заводила разговор, улыбалась, но получалось натянуто, как-то вымученно. Никогда она не была заводилой и душой компании. Да чего уж там, диковатая какая – то была, зажатая. В школе ее считали надменной тихоней, недолюбливали. Единственная подружка Лиля отдалилась от Зульфии, как только у Лилии появился ухажер из параллельного класса. Вот так вот ррраз – и нет времени на Зулю, другие интересы и круг общения. Да ну и черт с ними! Где они все?! Эти бывшие одноклассники!? Остались прозябать в родимом РП. А Зульфия в университет поступила! Сама! Ночами не спала, учила, бегала за учителями, если что не понимала, участвовала в олимпиадах, буквально вгрызалась в учебу, цеплялась за любой шанс. Она умная и целеустремленная! Она пролезла, проползла, сумела!
Зуля всегда гордилась этими своими качествами. Может еще потому, что по ее мнению, уповать на что-то другое в этой жизни было глупо. Жили они с мамой вдвоем, и та не могла дочери оказать значительной материальной поддержки. Отец ушел от них, когда Зульфия была еще совсем малышкой. Мама говорила, что он вскоре исчез из их жизни насовсем. Зуля его не помнила, да и особо не нуждалась в отце, им и с мамой было хорошо.
Внешне девушка была похожа на мышь. Она была маленькая и субтильная, и фигура была лишенная женских изгибов. Небольшие глаза, мелкое и острое личико, которым она как-то по- мышиному периодически дергала, вроде как носом поводила, воздух нюхала. Не была Зульфия красавицей. Единственным предметом ее гордости были волосы - темно –каштановые, густые, красивые.
И вот Зуля здесь, во дворе университета, и она надеялась, что теперь ситуация как-то изменится, удастся влиться в коллектив, найти друзей. Главное сейчас как-то себя проявить, не замыкаться, дружелюбие показать. Но получалось плохо.
И виной тому был не только замкнутый характер. Все Зулино внимание было приковано к НЕМУ. Дамир! Они должны были учиться в одной группе. Высокий, стройный, подтянутый, похоже что спортсмен. Русые кудри, синие глаза и грустная улыбка. А в голове застучало: «Он!» «Это ОН!». Казалось, что около него теплее и светлее. Это небо послало ей Дамира, не зря так тянет где-то в районе солнечного сплетения, такого не было никогда, это знак.
Вокруг Дамира уже собралась стайка ребят, он умел располагать к себе людей. Зуля тоже подошла в робкой надежде: а вдруг обратит внимание!? Но и так было понятно, что без вариантов. И дело даже не в том, что она была не так хороша собой, как Лида – девушка, которая стояла рядом с Дамиром. А в том, как эти двое смотрели друг на друга, как Лида смеялась над его шутками, и по общему флёру витавшему вокруг, было понятно, что сейчас происходит нечто большее, чем просто знакомство.
А Зуля в этот момент готова была прокусить себе насквозь руку: «Почему?, Почему не я?!!» Не подошла вовремя!? Не взглянула проникновенно в глаза!? Не засмеялась заливисто в ответ на его шутку, как это делала Лида!? Хотя кого она обманывает, дело ведь не в том, что парня «перехватила» коварная Лидка, а в том, что Зуля никогда не умела быть милашкой, и сейчас никакая расторопность ей не помогла бы.
И потянулись учебные будни. Лида с Дамиром стали парочкой. Везде вместе, неразлучны, со временем ребята из группы стали воспринимать это как само собой разумеющееся, в будущем прочили свадьбу. Но не Зуля! Она как мышь затаилась в своей норе и наблюдала оттуда своими зоркими глазками, выжидая удобный момент, готовая схватить своими цепкими лапками вожделенную добычу и вонзить в нее свои острые зубки. Она молила судьбу дать ей шанс, и уж тогда она не упустит, ни за что не разожмет челюсти, будет грызть до последнего. Дамир её, ЕЁ! Он ей небом послан!
Особой дружбы ни с кем не получилось, но коллектив Зульфию и не отвергал, все - таки училась она хорошо, а это немаловажно. На гулянки приглашали, но только Зуля шла, если Дамир там был, с Лидой, конечно же, будь она не ладна. Зуля сидела, как правило, где-то в дальнем углу, но чтобы эта парочка была в зоне видимости. Она не сводила с них глаз, и один Бог знает, что творилось тогда в ее воспаленном мозгу! И нет бы мышке нашей пользоваться моментом, отвлечься от своего наваждения, другого искать себе, пока учится и вокруг много молодых и перспективных парней . Но девушка всегда маячила где-то рядом, пытаясь брать не очарованием и манкостью, но заслужить , почти купить его симпатию: помогая по учебе, при любом удобном моменте, всегда была рядом. Она, делая вид, что дружит с Лидой, а в душе ненавидела ее. Лиду она, конечно, раздражала, а порой даже пугала, но всерьез Зулю она не воспринимала, не видела в ней соперницы. И зря, потому что судьба наконец – то сжалилась над несчастной мышкой. Она столько ждала, караулила и втайне надеялась, что именно какой - то момент станет причиной раздора между «парочкой», веской причиной и…дождалась!
Лида и Дамир были вместе уже 3 года и все в группе им прочили им свадьбу, но одна деталь, на фоне пока еще довольно юного возраста и взаимной влюбленности, как- то затиралась – национальность. Родители Дамира оказались довольно ортодоксальны, они сквозь пальцы смотрели на его любовь, но женитьбу допускали только с татаркой. Когда ребята объявили о свадьбе – Гюльнара Равильевна и Рашид Маратович отреагировали довольно резко : во-первых, рано, а во-вторых – никогда. И кто знает, будь Дамир понастойчивей, прояви характер, может быть и сдались бы родители. Не велика проблема, много межнациональных браков, и люди хорошо живут. Но Дамир растерялся, как – то поник, и ничего конкретного девушке предложить не мог. А Лида решила, что такое начало ей ни к чему. Она была обижена, раздавлена, но все – таки нашла в себе силы бросить Дамира. Это случилось зимой, а следующий семестр Лида училась уже на другом конце города – перевелась в филиал.
Дамир хоть и улыбался, но ходил сам не свой. С учебой стало хуже, начал выпивать, прогуливать лекции и вообще «пошел в разнос». Родители были обескуражены, такого поворота родители сами не ожидали, они теряли сына на глазах. Перспективы такого поведения были не радужные.
А вот Зуле выпал тот самый шанс. Видя раздрай в душе Дамира, то, что у парня много долгов и пропусков, Зуля позвала его к себе в гости под предлогом дать списать лабораторные и написать доклад по «Экономике предприятия». Дамир обрадовался «халяве», пошел к Зуле в общагу, потому что она «свой парень» да и всегда так было – Зуля помогает. Соседки по комнате не было. Сели заниматься , Зуля приготовила пообедать и налила водочки, с устатку так сказать. Дамира развезло, он стал вспоминать о бывшей, какая она дрянь коварная, да и вообще, судьба - злодейка. Зуля, как водится, стала его утешать. Извини гордость! Дамир принадлежит ей, его послало небо!
Весть о беременности Зульфии стала неожиданностью. Ребята в группе не знали как реагировать на такой поворот, но прежде всего, обескуражен был сам Дамир. Жениться ему пришлось под давлением общественности и родителей. Да он и сам был вроде бы не против, все эти события отвлекли его от болезненного разрыва с Лидой, за этой суетой боль как- то притупилась, отступила. Вот только был один нюанс – он совершенно не любил Зулю. Дамир был ей благодарен за поддержку в учебе (он чуть не «вылетел», но благодаря ее помощи удержался), надеялся, кода родится дочка, полюбить Зулю как мать ребенка. В конце – концов она была татарка, и родители, были если не рады невестке, то хотя бы не возражали против такого исхода (могло быть и хуже).
Свадьбу, праздновали с восточным размахом. У невесты был весьма заметен животик. Зуля была счастлива, она получила то, чего хотела, то к чему стремилась все эти годы: диплом в престижном ВУЗе, любимого Дамира, и бонусом квартиру. Старая, довольно большая квартиру в старинном доме в центре города, досталась мужу от бабушки. Родители в срочном порядке сделали в ней ремонт, старались для единственного сына.
Потянулись годы, Дамир работал в небольшой компании с самого основания этой организации, начинал с должности бухгалтера. В те годы учредители еще не твердо стояли на ногах, но это было благодатное время для всякого рода начинаний, и небольшая фирмочка выросла до довольно крупной организации, а вместе с фирмой вырос в должности и сам Дамир.
У супругов, спустя 2 года было 2 детей: дочка Алсу и сынок Тимур. Жизнь шла своим чередом. Зуля не проработала ни дня после университета: сначала два декрета подряд, потом некогда было с двумя детьми, а потом как – то быт затянул, да и муж не настаивал, на жизнь хватало. А Дамир пропадал на работе, она занимала львиную часть его времени, там была перспектива двигаться вперед, возможность зарабатывать, на работе кипела жизнь. Детей своих Дамир очень любил, во многом благодаря желанию их обеспечить, он так неплохо продвинулся в карьере. А вот домой возвращаться было тоскливо. Не то чтобы Зуля как-то напрягала его, нет. Она была ему хорошей женой, матерью их детей, она заботилась о Дамире, наводила уют в доме, всю без остатка посвящая себя семье. Но где – то в глубине души сидела как заноза заглушенная тоска по Лиде и ощущение, что не так все как – то пошло, как не своя жизнь.
Ну, и как водится, нашлось утешение – Алла. Высокая, спортивная, активная и дерзкая, она появилась на работе, полная энтузиазма и энергии. Ей сразу понравился Дамир, по прошествии лет, он все еще был хорош собой, а уж как его свели с ума ее кошачьи глаза и дерзкая стрижка. Аллочка была свободна и младше Дамира на 10 лет, она недавно что закончила университет и мечтала о серьезной и ответственной работе и хорошей должности. И симпатичный начальник должен был ей в этом помочь. Хотя основной причиной ее взаимности были все же синие глаза и русые кудри Дамира. И понеслась! «Вечерние совещания, работа по выходным», огонь и страсть, и полное ощущение того, что обладаешь тем самым, чего как – то глупо упустил в юности.
И чем дальше, тем грустнее и настороженнее становился взгляд Зули. Она поняла все практически сразу, буквально через 2 недели после начала страстного романа своего мужа. И дело было не в дополнительной занятости, которая вдруг внезапно свалилась на Дамира. Она отлично помнила эти горящие глаза и взгляд с поволокой, устремлённый не на неё. За все годы, что Зуля знала своего мужа, на нее он никогда так не смотрел, а вот на Лиду – да. У него и раньше были увлечения, но это все была ерунда, а вот сейчас дело было по-настоящему серьезным. А ей, что делать ей !? Как ей дальше жить, если Дамир был и есть смыслом ее жизни? Он ей небом послан!
Вскоре муж объявил ей о своем уходе, что он встретил любовь всей своей жизни, что квартиру жене оставляет, что детей содержать будет и что даже машину ей готов оставить, хотя Зуля водить не умеет. И снова она решила не пользоваться моментом. Ну казалось бы: не любит он тебя, готов все отдать, только бы отпустила ты его с миром. Можно было взять предлагаемое, и идти дальше, строить свою жизнь, встретить мужчину, который и тебя будет любить. Но не такова Зуля! Небо просто так мужей не посылает! Она вгрызется, как умеет, ухватить у судьбы, но челюсти не разожмет.
Тем способом, которым она женила на себе Дамира, воспользоваться было уже нельзя, муж стал гораздо умнее. В этот раз в ход пошло все, что хоть малейшим образом могло надавить на совесть заблудшего мужа и вернуть его в лоно семьи. Истерики, упреки, шантаж детьми, звонки пожилым свёкрам с угрозой убить себя и детей, угрозы убить соперницу и сесть за это. Казалось, что этот кошмар будет длиться вечно. Дети стали нервными, видя постоянные скандалы, а у пожилых родителей пошатнулось здоровье. Дамир не выдержал, он расстался с Аллой, хоть и любил ее сильно. Он пошел на это из любви к детям и сочувствия родителям. Он наступил себе на горло, постарался задушить любовь, и заглушить щемящую тоску в сердце, которая со временем притупилась и заледенела. Аллочка оказалась более самодостаточной, чем его жена. Она уволилась с работы и постаралась забыть Дамира, как бы больно ей не было, но саму себя она уважала больше. Зуля торжествовала! Отвоевала мужа, обманула судьбу! О небо!
Шли годы, Зульфия Романовна и Дамир Рашидович все еще женаты. Дети выросли, скоро родится внучка. Дамир поправился, синие глаза потускнели, кудри побелели, доход вырос, есть свой дом, участок, и фирма, в которой он начинал бухгалтером, теперь его. Нет числа его романам, увлечениям и просто походам налево. Нет сдерживающего фактора от такого поведения, нет совести, нет души.
Зуля стала набожной, очень строгой к людям, их поступкам, к себе. Положение жены такого уважаемого человека обязывает быть сдержанной и благочестивой. Жизнь удалась, надо высоко держать голову. И никто не должен знать, что небо иногда посылает не в ту сторону, заглушая своим призывом голос разума.