Найти тему
Отражение науки

Парящие над головой зонтики: в Японии это уже настоящее.

Когда мы говорим о Японии, на ум сразу приходят японские технологии. Именно этим прежде всего славится эта страна. Хотя, конечно, в Японии также есть цветущая сакура, театр Кабуки, оригами, экибана и много чего ещё. Но всё же изобретение синего светодиода (а стало быть и возможности генерировать белый свет), ноутбука, кварцевых часов, плейера Walkman, скоростного поезда «Синкансэн» оказали влияние не только на культурную, но и на самую что ни на есть повседневную жизнь миллиардов людей на нашей планете.

«Синкансэн» на станции в Токио. Изображение: CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
«Синкансэн» на станции в Токио. Изображение: CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Однако в Японии также существует множество технологий, нашедших распространение исключительно на японских островах: для остальных жителей планеты Земля они кажутся слишком необычными. Хотя многие иностранцы, прожившие достаточное время в этой стране и приобщившиеся к японскому образу жизни, потом удивляются, как они без этого могли раньше обходиться. И одним из таких предметов является зонтик. Вроде бы — что в этом особенного? Во всё мире зонтиков хоть отбавляй. Но в Японии по поводу этого бытового приспособления впечатляют две вещи: массовость и необычные для остального мира способы его использования.

В Японии без зонтика — никуда. Изображение: Gabe Kronisch, CC BY 2.0, flickr.com/people/127576132@N03
В Японии без зонтика — никуда. Изображение: Gabe Kronisch, CC BY 2.0, flickr.com/people/127576132@N03

Японцы используют зонтики практически в любую погоду и в любое время года: когда льёт дождь, идёт снег или светит солнце. Учитывая густонаселённость этой страны, зачастую создаётся впечатление, что по улицам плывёт целое море зонтиков. Недаром в Японии ежегодно продаётся порядка 130 миллионов зонтиков: больше, чем по одному на каждого жителя страны. Причём в Японии зонтик это не столько про объективную необходимость (хотя в столь переменчивом климате она, безусловно, имеет место), сколько про специфическое японское чувство красоты. Но красота красотой, а в практичности японцам тоже не откажешь: так появился знаменитый на весь мир «головной зонтик»: головной убор и зонтик в едином исполнении. Полезная вещь: и руки свободны, и голова в тепле.

Головной убор и зонтик в едином исполнении. Изображение: maotx, CC BY-SA 2.0, flickr.com/people/14549016@N00
Головной убор и зонтик в едином исполнении. Изображение: maotx, CC BY-SA 2.0, flickr.com/people/14549016@N00

Проблема только в том, что в других странах люди, использующие подобные сооружения у себя на голове, производят впечатление весьма экстравагантных. Что, конечно, подходит далеко не всем. Да и в самой Японии по мере распространения таких зонтиков проявилась нешуточная проблема: сложность разминуться в людском потоке людям в таких головных уборах. Но японцы не были бы японцами, если бы оставили такую проблему на самотёк. Компания Asahi Power Services предложила впечатляющее решение: летающий зонтик. Ведь одно дело, когда зонтик пристёгнут к голове, и совсем другое, когда он гордо парит над своим хозяином. Как говорится: от великого до смешного один шаг.

Летающий зонтик Asahi Power Services. Скриншот: Nikkan Kogyo Video News
Летающий зонтик Asahi Power Services. Скриншот: Nikkan Kogyo Video News

К тому же новое устройство буквально нафаршировано новейшими технологиями: установленный на дроне с видеокамерой, зонтик управляется искусственным интеллектом, используя систему распознавания лиц. Так что не нужно переживать, что устройство «переметнётся» к случайному прохожему. Главная проблема, стоящая на пути массового распространения летающих зонтиков — японское законодательство, которое ограничивает применение дронов в густонаселённых районах. Поэтому пока основными заказчиками этой диковинки являются владельцы загородных домов и игроки в гольф: играть на зелёной лужайке, когда над тобой парит персональный зонтик — последний шик в этой области.

Любовь к зонтикам в Японии уходит корнями в древность. Изображение: mrhayata, CC BY-SA 2.0, flickr.com/people/36516818@N00
Любовь к зонтикам в Японии уходит корнями в древность. Изображение: mrhayata, CC BY-SA 2.0, flickr.com/people/36516818@N00

При этом японский производитель рассчитывает на то, что в будущем использование таких зонтиков станет обычным делом. Уже сейчас устройство способно находиться в воздухе около одного часа. Ориентировочная цена: 275 долларов, что выглядит доступным решением для миллионов японцев, а возможно и не только для них. В конце концов, если на на человечество семимильными шагами наступает эпоха беспилотных автомобилей, которые в транспортном потоке способны «переговариваться» друг с другом, держать дистанцию и предупреждать о манёврах, то почему бы дронам-зонтикам тоже не перенять эту практику и не начать летать дружными стаями, координируя свои действия и защищая людей от непогоды? Во всяком случае многие японцы считают именно так.