В прошлой статье я обещала рассказать, как человек сам себя пугает, что приводит к панической атаке. Итак приступим!
В паническом расстройстве с кульминацией в виде Панических атак, люди убеждены, что с ними происходят какие-то «приступы», которые вот-вот неминуемо приведут их к смерти. Их убеждения таковы: «Нужно обязательно что-то предпринять, для того чтобы избежать смерти!»
Давайте разберем, что же люди делают, чтобы не умереть во время паники!?
Действия таковы: кто-то пьет воду или успокоительное, мерит давление, вызывает скорую, бегает по коридору, звонит маме, папе, мужу и т.д.,
Стоит еще раз сказать о том, что паническая атака - это острый самоиспуг, доведенный до катастрофизации.
Как же этот испуг формируется?
Чувствуете вегетативную активность (учащенная работа сердца, головокружение, жар или озноб и т.д.) и в этот момент в голову приходят мысли: «Кажется со мной что-то не то!», «Плохо себя чувствую!». Очень важно, что вы сами не замечаете, как между активацией вегетативной активности и выбросом адреналина, успеваете себя испугать!
Подробный алгоритм возникновения ПА:
1. Вегетативное напряжение и общая тревожность -->
2. Мысли «Кажется, я схожу с ума, кажется, я умираю» и т.д.-->
3. Формирование образа катастрофы, смерти, сумасшествия -->
4. Рефлекторная паническая реакция мозга на предшествующие мысли, образы, ощущения.
Вот что такое Паническая атака и как она возникает!
Теперь давайте чуть подробнее рассмотрим схему, как это выглядит в нейрофизиологии!
Есть первичная паническая атака, и есть рецидивирующая. Что это значит?!
Первая ПА- это когда человек испытывал тревогу по причине каких либо обстоятельств и у него простимулировалась вегетативная система. Он ПЕРВЫЙ раз ее не правильно трактовал, ПЕРВЫЙ раз запаниковал и ПЕРВЫЙ раз начал спасаться.
Теперь переходим к рецидивирующим паническим атакам, они возникают по принципу условного рефлекса. В головном мозге есть определенная зона, которая называется амигдала (миндалевидное тело) . Его роль в эволюционном развитии, помочь индивиду выжить! Именно благодаря ему мы запоминаем места и обстоятельства в которых выбрасывался адреналин в ответ на какую-то угрозу. Соответственно, если в каком-либо месте или при определенных обстоятельствах человек испытывал страх с выбросом адреналина, больше он туда идти не захочет, его «помощница» амигдала, напомнит ему об этом.
Человек первый раз испытал паническую атаку, например в метро. Мозг запомнил это состояние, как угрозу, потому как, паникующий совершал определенные действия, чтобы спастись. В следующий раз, когда этот человек начнет приближаться к метро, его мозг начнет давать сигнал «Внимание угроза!» В результате у него поднимается вегетативное напряжение, добавляется ожидание с катастрофическими мыслями и прогнозами « Мне уже было плохо в метро, вдруг это повторится?" В следствии выбрасывается адреналин -ИСПУГ! -ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА! круг замыкается!
К счастью с помощью психотерапии, этот замкнутый круг можно разорвать!
Спасибо за внимание!
В следующий статье я поделюсь с Вами упражнениям, которые доказано, помогают при панических атаках.
С Уважением к Вам !
Психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам Наталия Смирнова.
Телефон для связи: 89206944088