Понимаю, шутка не очень смешная. Но мне до зубовного скрежета надоели новомодные тренды про то, что ошибки — это часть пути, собственные грабли более рабочие и т.д. История накопила немало опыта, а вокруг нас множество людей со схожими жизнями и ситуациями, что не пользоваться этой базой грех. Не возьмусь говорить об ошибках в личных отношениях, но про косяки в управлении компанией поделюсь. Они классические, и если есть возможность их не совершать, то лучше так и сделать.
Итак, ошибки, которые неминуемо приведут к краху компании или карьеры директора.
Некомпетентность руководителя
Разбудите меня ночью, и я расскажу вам, в каких точках замерить проем. Имею ли я право это не знать? Вполне, ведь у меня есть люди, которые разбираются. НО!
Хороший директор либо выращен с низов и знает процесс в деталях. Либо потратит время и вникнет. Иначе на сотрудников будут сыпаться задания: "Принеси то — не знаю что, да побыстрее». Это лютая некомпетентность развалит любой коллектив и бизнес. Если я когда-нибудь пообещаю вам, что комплект новеньких дверей нестандартного размера приедет к вам завтра, то мысленно пристрелите меня. Это невозможно по ряду причин, и я с ними знакома лично.
Не делегировать
Ребята, без этого навыка далеко не уедешь. Лошадка (пардон) сдохнет, не выходя из образа. Директор — это руководство процессом, глобальные, стратегические решения. Остальное — отдать в жаждущие работы руки. Я точно не сяду за учет затрат на производство, потому что для этого есть специальные сотрудники. Но легко смогу прочитать их отчет и даже найти ошибку, если она будет.
И еще: увидите меня за рулём шоурума, то можете смело сказать: «Мария, учитесь делегировать!»
Забивать на прогресс
Если вы против современных веяний, то вы не принимаете развитие. Не осваивать новые технологии в своей области — это почти то же самое, что не менять печатную машинку на ноутбук. Земля стала вращаться быстрее, если вы ещё не заметили… Отказываться от работы с искусственным интеллектом инфантильно, продолжать отрицать оплату лицом — старомодно. Отставать нельзя, иначе наши пятки стопчут юнцы.
Если вам до сих пор шлют факсы, то, скорее всего, это не я.
Бояться ответственности
Бич нашего времени! Взгляд на мир за гранью. Руководитель, как первый человек в организации, несёт все риски: финансовые, репутационные и т.д. Перекладывать вину на подчинённых нынче не в тренде. Кстати, налоговая и прочие учреждения со мной согласны.
Если однажды я скажу вам, что дверь установили криво, потому что монтажник разводится с женой, то поставьте меня на место.
Забывать про субординацию
Быть сестрой и подругой своим подчинённым не входит в обязанности директора. Наставник, лидер — вот главные роли! Наше четкое НЕТ панибратству и постоянному нарушению границ.
Если вдруг вы обнаружите утром на кухне вашего секретаря, которая жарит блинчики вашему мужу, то не удивляйтесь. Я точно не обнаружу!
Какие ещё ошибки допускают директора? Напишите свое мнение в комментариях.