Неуместно как-либо подвергать сомнению беспристрастность Конституционного суда. Так спикер Нацсобрания Ален Симонян прокомментировал решение КС по регламенту комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы. «Я могу привести примеры многих случаев, когда мнение властей, политическая атмосфера и решение КС имели противоположную картину», – отметил он.
30 сентября Гоар Мелоян заявила, что Конституционный суд зафиксировал отказ Армении от Арцахского вопроса в своем решении по регламенту комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы. Юрист отметила, что КС в этом решении отказался от ряда принципов, зафиксированных в Декларации о независимости Армении, в частности, закрепил, что Армения отказывается от Арцахского вопроса.
Симонян уточнил, что у Азербайджана больше не быть оснований заявлять о том, что в Конституции Армении есть территориальные претензии к нему. «В мирном договоре указано, что он будет выше других правовых документов, это очень необоснованное обвинение. Напротив, в Конституции Азербайджана есть положение, которое предъявляет территориальные претензии не только к Армении, но и к другим странам региона», – пояснил спикер.
Симонян заявил о готовности властей Армении заключить мир. При этом он не исключил, что Азербайджан найдет новый повод не подписывать мирный договор. «Должен констатировать, что при наличии политической воли Азербайджана мы можем подписать мирное соглашение прямо сегодня. Даже сегодня мы готовы подписать согласованные пункты, у Армении есть политическая воля», – заключил парламентарий.
Власти Азербайджана неоднократно заявляли, что для подписания мирного соглашения Армения должна внести изменения в свою конституцию, устранив ссылки на Декларацию о независимости. 27 сентября премьер Армении Никол Пашинян заявил на заседании Генассамблеи ООН о возможности изменения Конституции Армении для заключения мирного договора с Азербайджаном, в случае если Конституционный суд примет решение о несоответствии документа основному закону Армении.
На сайте КС обнародовали полный текст решения по регламенту комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы. В нем КС, в частности, отметил, что в случае признания, что положения Декларации о независимости имеют конституционную правовую силу, возникнет угроза «конституционного двоевластия», а сама Декларация превратится в «родителя, пожирающего своих детей». Отмечается, что этот вывод не относится только к тезисам декларации о «независимой, демократической, социальной и правовой» Армении, которые содержатся и в Конституции.