В современном мире информация о жизни в Советском Союзе часто основывается на фильмах и рассказах старшего поколения. Всё больше людей, которые никогда не жили в СССР, формируют своё представление о прошлом этой страны.
Средства массовой информации создали множество стереотипов и мифов о тотальных запретах, образовании, путешествиях и советских товарах. В этой статье мы рассмотрим пять утверждений о жизни в СССР, которые не соответствуют действительности.
- Запрет на посещение церквей
Когда большевики пришли к власти, они пытались искоренить старый режим. Они проводили кампании, направленные на уничтожение религиозной веры, чтобы привить людям новую идеологию — веру в коммунизм и вождей.
Многие церкви были разрушены, закрыты или перестроены в административные здания, а крестины пытались заменить на октябрины. Однако советские граждане были непреклонны — многие посещали церковь и следовали религиозным традициям. Никого не наказывали и не преследовали за это.
Поэтому можно смело утверждать, что посещение церквей в Советском Союзе не было запрещено.
- В СССР не было кекса
Знаменитая фраза Людмилы Ивановой была вырвана из контекста, ведь она говорила о рекламе, а не об отсутствии у советского человека личной жизни.
Сейчас трудно представить, но в 1924–1925 годах в столице на улицах можно было увидеть обнажённых людей, которые поддерживали общество радикальных нудистов «Долой стыд». В СССР даже были нудистские пляжи.
Из-за отмены церковного брака, согласно новой идеологии, вводился гражданский брак. В связи с этим росло количество детей, рождённых вне брака.
Также в СССР приезжали зарубежные сексологи. Печатались и распространялись книги на тему «полового вопроса».
- СССР был технически отсталым государством
В годы распада союзные государства практически не развивались, но в предыдущие десятилетия разработки советских инженеров, конструкторов, медиков и архитекторов не могли конкурировать со многими развитыми западными странами.
Разработки советских учёных хотели заполучить любым путём! Союзы были первыми в космосе, владели лучшими истребителями и первой водородной бомбой. Они запустили первую в мире атомную электростанцию, спутник Земли и ледокол!
Останкинская телебашня, автомат Калашникова, первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер, супертелескоп и самая быстрая подводная лодка — лишь некоторые гениальные проекты, созданные в советское время.
- В СССР был высокий уровень коррупции и блата
Несомненно, эти явления существовали всегда. Но будет неправильно говорить о том, что построить карьеру без связей в СССР было невозможно.
Если советский гражданин не был партийным, его амбиции, конечно же, были ограничены. В то же время социальная мобильность в СССР была достаточно высокой. Среди директоров и управляющих были представлены все слои населения. Стоит только вспомнить фильм «Москва слезам не верит».
Многие партийные деятели, звёзды эстрады и науки также были «из народа». Так, Ю. Гагарин — сын плотника и работницы фермы, а руководители страны Горбачёв и Ельцин тоже были из простых рабочих и крестьянских семей.
- Советские люди не могли ездить за рубеж
Ваши мамы рассказывали вам, что, будучи призёрами олимпиад, они получали в награду поездку в другую страну? Например, в Германию или Францию.
Лучших работников народного хозяйства премировали путёвками не только в санатории на Чёрном море или Кавказских Минеральных Водах. Через профсоюз можно было получить билеты в Болгарию или в чехословацкие Карловы Вары.
Стоит отметить, что для этого нужно было иметь безупречную биографию. Но нельзя утверждать, что советские люди не могли ездить за границу — это миф.