Герань — красивые цветы, которые растут в садах, на балконах и террасах. Они цветут всё лето, с мая до осенних заморозков. Есть много разных сортов герани, которые отличаются цветом и листьями. Некоторые садоводы считают, что герань — это сезонное растение, и когда она перестаёт цвести, её выбрасывают. Но можно сохранить герань на зиму, не занося домой, чтобы она цвела и в следующем году. Так мы сможем сохранить любимые сорта герани и не тратить деньги на новые растения.
Как сохранить герань до весны? Есть один способ, который точно не разочарует.
Как выбрать герань для зимовки?
Первым шагом к успешной зимовке герани является тщательный отбор растений, которые мы хотим сохранить. На что стоит обратить внимание?
- Для успешной зимовки необходимо выбирать только здоровые растения. Они должны быть без следов повреждения вредителями, с зелеными и крепкими листьями и побегами.
- Обратите внимание на молодые герани: чем старше растение, тем хуже его декоративные свойства после хранения.
- Выбирайте самые красивые сорта. Если у вас мало места, чтобы сохранить все герани, то оставляйте только любимые.
В преддверии наступления осенних холодов, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля, необходимо обеспечить укрывание, чтобы подготовить цветок к зимовке. Этот период, как правило, приходится на конец октября — начало ноября.
Зимовка герани-проверенный способ
➡️ Есть разные способы сохранить герань зимой. Один из них — выкопать растение из земли и хранить его с голым корнем до весны. Поместить герань в бумажном пакете или картонной коробке в прохладном помещении, например, в подвале или гараже, где температура держится в пределах от 5 до 10 °C.
Этот метод стоит попробовать, если у вас не так много места для хранения цветов в горшках зимой. Однако лично я предпочитаю традиционный способ хранения герани, который я опишу ниже. И он всегда работает!
➡️ Как перезимовать герань в горшках?
Вот пошаговая инструкция:
- Приносим герань в дом.
- Выбираем растения, которые хотим сохранить на зиму. Внимательно осматриваем их, удаляя все сухие листья и увядшие цветы.
- Герань можно оставить в той же земле, в которой она росла раньше, или пересадить в новый грунт.
- Все побеги герани нужно укоротить до 15-20 см. Над узлами сделайте надрезы.
- Ёмкости с обрезанными растениями следует разместить в светлом прохладном месте с температурой воздуха от 5 до 10 °C. Это может быть подвал с окном или светлая неотапливаемая веранда. Всю зиму мы следим за тем, чтобы грунт в горшках был слегка влажным, но не мокрым. Обычно достаточно поливать зимующие герани каждые 3 недели.
- Стараемся регулярно проветривать помещение, где находятся наши растения.
- Не стоит удобрять герань в период покоя.
Герань начинает пробуждаться после зимней спячки примерно в середине января или в феврале. В это время следует увеличить частоту поливов, использовать разбавленные удобрения и постепенно повышать температуру в помещении.
ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
➡️ Сад/Огород
➡️ ВКусно