В Средние века дети умирали в раннем возрасте, и на это было несколько причин.
Почему же детская смертность в Средние века была такой высокой?
Начну с того, что многие дети умирали при рождении. Часто вместе с матерями. Причём это происходило не только в бедных семьях, но и в зажиточных. Медицина была на низком уровне, и родильная горячка была обычным явлением. Поэтому в первые месяцы жизни в XII–XIII веках умирало до трети новорождённых.
Но даже если ребёнок выживал, он часто страдал от болезней, которые передавались ему от матери, истощённой тяжёлым трудом. Кроме того, если мать была крестьянкой, то вскоре после родов ей приходилось возвращаться к работе в поле. Ребёнок был плотно укутан и взят с собой. Или же он мог выпасть из колыбели и получить травмы. Это, конечно, не способствовало выживанию.
Не стоит забывать и об эпидемиях, которые постоянно преследовали средневековое общество. От чумы и оспы до проказы. Понятно, что больше всего от инфекций страдали самые юные.
Но даже если ребёнок был крепким, это не означало, что он будет жить долго. В Средние века дети были маленькими взрослыми, которые ещё не могли полноценно трудиться на благо общества.
К детям относились соответственно — с пренебрежением. Отношение было довольно чёрствым — зачем привязываться к ребёнку, если Господь может забрать его в любой момент? У современных матерей от таких мыслей волосы встали бы дыбом. Тем более что детей в семьях было много, и все они были маленькими. Поэтому детей особо не жалели, не любили и не ценили. Если Бог заберёт одного, то новых можно будет сделать. Траур по детям не объявляли до десяти лет.
В средневековье ребёнок, особенно мальчик, был также трудовой единицей. Пусть и маленькой, но уже потенциальным кормильцем семьи. Только платить ему нужно было меньше, чем взрослым.
Уже в три-четыре года средневековый ребёнок учился убирать дом, присматривать за младшими и кормить скот. А в пять лет он уже мог работать в поле. Не случайно новый учебный год в школе начинается с 1 сентября. В Средние века дети проводили летние каникулы у бабушки, а не отдыхали.
Ещё одна особенность средневековой жизни — периодические вспышки голода. В такие периоды люди старались избавиться от самых старых и самых молодых. Отсюда и сказки о детях, которые уходили в лес, например, Гензель и Гретель.
В средневековой Европе были и вражеские набеги — от рейдов викингов до дерзких нападений арабов, венгров и монголов. В таких случаях родители могли забыть ребёнка, когда убегали из горящего дома. А остаться одному в средневековье было опасно.
В средневековой Европе детей могли увлечь с собой религиозные фанатики. Вернуться домой было почти невозможно.
Крупное домашнее животное могло растоптать или лягнуть ребёнка — корова или лошадь. Тем более что в крестьянских семьях дети росли рядом со скотом. А в аристократических мальчиков учили ездить верхом чуть ли не раньше, чем ходить.
Кроме того, средневековые дети были лишены современных удобств. Они не сидели за компьютерами и не смотрели мультики. Их детство было опасным и полным приключений: купание в глубоких реках, борьба, драки, лазанье по деревьям, прогулки по лесу, регулярные наказания розгами. Риск расстаться с жизнью был велик.
В Средние века было обычным делом отдавать ребёнка в помощники купцу или ремесленнику. С ним обращались сурово, и он редко выживал.
В средневековой Европе дети могли нести уголовную ответственность уже с четырёх-пяти лет. Например, если феодал решал, что ребёнок должен отвечать за грехи своих родителей-крестьян, которые бунтовали против господ.
Дети из аристократических семей также не были защищены от преследований со стороны власть имущих. Скорее наоборот. Им могли отомстить враждебные родственники или старшие братья, которые видели в них конкурентов за отцовский замок или трон.
Таким образом, в Средние века ребёнку, особенно из бедной крестьянской семьи, нужно было очень постараться, чтобы дожить до шести-семи лет. Это удавалось далеко не всем.