Найти тему

Панические атаки!(Panic attack)

Паническая атака!

Начнем с того, что люди зачастую неправильно определяют свою проблему и принимают высокий уровень тревожности за паническую атаку. Соответственно упражнения для преодоления ПА будут совершенно не эффективны при повышенной тревожности и наоборот.

И тут у клиента возникает совершенно оправданное разочарование в терапии, которое приводит его к мыслям, что он безнадежен и никогда не сможет найти выход из своей проблемы.

Давайте разбираться!

Итак, что же такое истинные панические атаки!?

В первую очередь - это конечно ПАНИКА! Это не плохое самочувствие, не тревога, не ощущение дискомфорта! Паника – это когда Вы очень быстро и интенсивно пытаетесь спастись. В панике люди бегут из горящего здания, в панике человек пытается спастись с тонущего корабля и т.д. Механизм панической атаки замешан на инстинктивном действии адреналина. У адреналина есть три основных команды: БЕЙ, ЗАМРИ и БЕГИ. Есть категория людей которая замирает, но в большинстве  своем, люди начинают бежать(спасаться). И бегут они: вызывать скорую помощь, звонить своим родным, просить помощи у прохожих или принять успокоительное. Люди в таком состоянии убеждены, что вот-вот произойдет  что-то ужасное, у них случится инфаркт, остановится дыхание, они упадут в обморок, возможно даже умрут и бегут просить о помощи.

Парадокс заключается в том, что люди с истинными кардиологическими проблемами могут не испытывать паники. Да, безусловно, они чувствуют дискомфорт и понимают, что есть проблема, которую нужно решать. Люди же с невротическим расстройством, способны бегать по этажам, или улицам,  утверждая, что у них инфаркт. Врачи скорой помощи всегда обращают внимания как ведет себя пациент , который жалуется на проблемы кардиологического характера.

И тут мы приходим к выводу, что паническая атака это острый САМОИСПУГ, в котором человек непосредственно СПАСАЕТСЯ!

Так давайте вернемся к различию Панической Атаки и высокой тревожности.

Иногда от клиента можно услышать, что он был на грани панической атаки. Что же обозначает эта «грань»? Ее можно описать как некую развилку, когда человек находится в центре нее, то испытывает  сильный дискомфорт, тревожность, вегетативную активность, но не бежит спасаться. И тут уже все зависит от него, выберет ли он вариант  запаниковать  или сможет удержаться в данном состоянии. Этим навыкам и предстоит психотерапевту, обучать клиента на начальном этапе терапии ПА.

В следующей статье я расскажу, как человек сам себя пугает и вызывает  ту самую паническую атаку!

Спасибо за внимание!

С Уважением к Вам !

Психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам Наталия Смирнова.

Телефон для связи: 89206944088