Найти тему
Свет и Ветер

Ледники, озера, перевалы. Архыз. Домбай. Часть 4

ПЕРЕВАЛ ФЕДОСЕЕВА. ЛЕДЯНОЙ ВЕТЕР, СЫПУХА И ОЧКИ-СЕРДЕЧКИ.

14.08.2024, среда.

Экипировка:

  • Треккинговые ботинки
  • Треккинговые носки
  • Футболка
  • Флиска
  • Мембранная куртка
  • Бандана/бейсболка
  • 1 рюкзак 20 л.
  • Треккинговые палки.
  • Вода.

Тайминг:

  • 10.00 – старт с нижней станции канатки
  • 13.00 – перевал Федосеева
  • 15.30 – верхняя станция канатки
  • 16.00 – финиш у нижней станции канатки

Километраж: не считали.

Питьевая вода: с собой.

Утром я открыла глаза и пошевелила левой пяткой. Пятка шевелилась. Затем правой. Потом осторожно потянулась. Ничего не болит! Организм словно не заметил вчерашних горных экзерсисов. Хмм, а так ли сложно все было?

В девять поехали на канатку южного склона – сегодня у нас по плану перевал Федосеева.

- А вы прогноз видели? – спросил словоохотливый контролер канатки мужчину с рюкзаком, идущего впереди нас. Мужчина молча нырнул в кабинку.

-2

Я посмотрела на небо, где, действительно, ровным слоем висели беспросветные темные тучи.

- А мы – только погулять, - сказала женщина с ребенком, стоявшая за ним и ждущая следующую кабинку.

- Вы, значит, без колбасы идете, налегке, ну и правильно.

- Почему, колбасу как раз мы взяли. И хлеба немного. Перекусить на высоте.

- Тогда я с вами, раз колбаса есть, - пошутил охранник.

- Дождь сегодня обещали, - мрачно сказал мужчина сзади нас.

  • Если вчерашнее озеро было максимально нетуристическим, то перевал Федосеева притягивает как матрасников, так и опытных туриков, которые идут на несколько дней с палатками: для них это – входные ворота на несколько маршрутов и точка отсечения мира людей от мира гор.

Мы начали путь от верхней на 2024 г. станции канатки «Млечный путь» (высота 2240 м). Выше, на 3000 м вот-вот должна запуститься еще одна, «Орбита» - думаю, по ней можно будет идти на перевал траверсом или, спустившись вниз по дороге, до большого белого камня и направо по тропе.

Дорогу опишу подробно, иначе можно промахнуться. Сначала по единственной дороге от канатки поднимаетесь немного вверх. Там развилка. Правее промышленно и утилитарно уходит широкая гравийка и теряется за поворотом, левее заманчиво бежит более узкая дорога. Она петляет красивым зигзагом. Около нее стоят видовые деревянные скамейки курорта. По ней везут выше к горам на лошадях. И тем не менее, это – обманная тропа. Вы идете по правой отвратно выглядящей (и полностью соответствующей внешнему виду) широкой грунтовке, ведущей к строящейся станции. Я тоже было усомнилась и спросила рабочих (на развилке стоят строительные вагончики), куда нам идти.

- На Федосеева? Вот по широкой идите. По ней легче. Низом тоже можно, но он сложнее. Все верхом ходят. Камень видите? Выше него – тропа.

-3

С развилки вдалеке на склоне, правее и ближе к канатке, виден огромный белый камень – не спутаете. Выше него заметна нитка тропы.

На часах 10.10. Эта треклятая грунтовка – мерзость перед Господом. Она круто забирает вверх, и дыхалка с тобой прощается на первом же повороте. Дорога усеяна мелкими камнями и вырублена в скале, не иначе: ноги по камням едут, палки не втыкаются. Алеша хвалу создателю нашей треккинговой обуви произнес раз пятьдесят, не меньше.

-4

Ты идешь, идешь, идешь, под тобой никакой красоты и разнообразия: твердая и каменистая хрень. Мимо проехал Камаз и поднял облако пыли. В другой раз я бы восхитилась тому, как он круто поднялся. Но тут было реально тяжело и как-то бессмысленно. Минут пятьдесят, наверное, а то и час мы потратили на эту дорогу.

-5
-6
-7

Как только вышли на ровную площадку, откуда отходила тропа к камню, начал накрапывать дождь и поднялся холодный ветер. Тропа, набитая и маркированная синими полосами по камням, шла уверенно влево и вверх. Внизу, прямо по зеленому довольно пологому склону, поднимались мужчина с рюкзаком и какая-то троица детей. Видимо, пошли по другой дороге и уткнулись в необходимость карабкаться по горе.

-8

Чем выше мы поднимались, тем красивее становился пейзаж. И виды горной гряды напротив, с пятнами снега, и луга с золотыми крокусами, и лошади где-то далеко внизу. Дух устал захватываться и просто обалдело парил над горами: здесь моментально возникает ощущение величины и вечности.

-9
-10

В одном месте дорогу пересек каменистый овражек. Ни особо крутых подъемов, ни снежников – если бы не тучи, периодически накрапывающий дождь и ледяной ветер, было бы очень приятно идти. Тропа отличная до самого подъема на перевал.

-11
-12
-13

А вот подъем… Довольно крутой склон, усеянный мелкими камнями, как щебенкой. Нога скользит, но палки держат. Ботинки и брюки мгновенно покрылись пылью, как из каменоломни. Ветер пронизывающий, хорошо, мембранные куртки его не пропускают. Футболка, флиска, куртка – и все равно холодно.

-14
-15
-16

Поднимались по сыпухе медленно, осторожно. Я утешала себя тем, что, если пойдет дождь, назад можно и на попендрясе съехать: штанов, правда, лишишься, но тут уж что уж.

В середине подъема на камнях стоит автомобильная табличка «200 метров». Высота юмора. Вселяет оптимизм. На самом деле умение подшутить над собой (а больше тут не над кем) – великое дело.

-17
-18

На перевале стоит треугольная пирамидка с памятной табличкой в честь геодезистов. Григорий Федосеев, в честь которого назван перевал, был писателем и геодезистом, родился в Карачаево-Черкесии. Здесь он никогда не ходил, но для геодезии и картографии Сибири сделал много. Публиковал повести и очерки о своих походах. «Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!» - я эту его мысль ногами вытоптала за два дня: такие красивые линии на карте с цифрами 2750, 2800, 2850, и так уютно друг к другу жмутся, а ты в реале от 2750 до 2800 полчаса на морально-волевых ползешь по голым скалам безо всякого уюта.

-19
-20

Высота перевала – 2880. За ним открывается уже ожидаемый вид на красивое Турье озеро. Конечно, надо идти туда с палаткой, ночевать, но сегодня ледяной ветер выдувал весь энтузиазм: даже планировать такой трек не хотелось. Облака нахлобучились на пик Динника – туда, значит, точно не пойдем – и бессмысленно, поскольку ничего не видно, и дождь грозит из накрапывания перейти в полноценный душ. Хотя на пик уходит траверсом маркированная несложная тропа – не заблудитесь.

В конце спуска мы пропустили пожилую пару с палками и парня без палок. Парень на четвереньках полз по осыпи, полный решимости дойти, хоть как. Не ожидал, говорит, такой крутой подъем. Как я его понимаю: вчера сама таким же приматом карабкалась на гору.

-21

За ними скакали худенькая маленькая мама и две девчонки лет двенадцати в лосинах, легких флисках, бейсболках с ушками и легкомысленных очках сердечками.

- Здравствуйте! Скажите, долго еще подниматься? – спросила мама.

- Нет, тут совсем чуть-чуть! Ветер только жуткий, - Алеша останавливается и снимает эту одинаковую девчоночью стайку.

- А мы не одеты. Ну, ладно, мы быстро! – решает мама. И все трое, лихо стуча палками о камни, продолжили подъем.

-22
-23

Колени вопят при спуске с осыпи. Ползем медленно и осторожно. Наконец, твердая поверхность, и можно полностью выпрямить ноги. Алеша фотографирует пейзаж, я делаю вид, что поджидаю его из чувства товарищества, а на самом деле радуюсь-радуюсь-радуюсь передышке. Из овражка поднимается мужчина лет шестидесяти, с большим рюкзаком, явно пойдет дальше перевала.

- Что, ждет меня там испытание? – с удовольствием спрашивает.

- Ждет, - кровожадно подтверждаем мы. Чтобы смягчить, я тут же добавляю:

- Но там мама с невзрослыми девочками нормально прошла, без особой экипировки.

- Да я видел их, они местные, по горам, как козочки, скачут. Побежали наверх – не угонишься.

- Так это они по склону шли? – догадался Алеша.

- Ну, да. Говорю же, им все ни по чем. Ох, сидел бы дома, и зачем мне эти приключения в моем-то возрасте!

- Легкой тропы! – желаем от души.

- И вам!

Идем, улыбаемся: не будет он сидеть дома, эти охи – как ритуальные танцы. Я и сама люблю «поумирать» на тропе.

Дождь накрапывает, но никак не раздождится и не прекратится – все серединка-наполовинку. Все же снимаем и фото, и видео. Встречаем парня с еще большим рюкзаком, чем у мужчины. Хоть конкурс объявляй: кто взял больше.

-24

- Сколько же у вас этот рюкзак? – интересуется Алеша.

- А сколько, по-вашему?

- Литров 80? – Алеша явно преуменьшил, чтобы парню было приятно его поправить.

- 105. И 25 килограммов еще техника в мешке спереди. А вы блогеры?

- Да так, снимаем фильмы, - уклоняется от темы Алеша.

- Я вот тоже. Даже коптер несу. Объективы, фотоаппарат, штатив.

- Я тоже с собой беру три объектива, штатив, кучу дополнительного всего.

Дальше два профи посреди тропы под накрапывающим дождем обсуждают длину фокуса и качество кадров. Когда они дошли до особенностей пленочного фото, я все же влезаю в разговор:

- А куда пойдете?

- Сначала направо, на озера, Турье, Провальное, потом вернусь – и налево, тоже на озера.

- Не страшно одному? – спрашивает Алеша.

- Нет, группой я ходил, неудобно: у всех разные пожелания, подготовка разная, темп. Одному лучше. Как раз на недельку пойду. Только тяжеловато с собой взял: еды набрал, тушенки, колбасы. Многовато, наверное, обратно килограмма на три будет легче. Или минимаркет открою.

- Судя по количеству народа на перевале, там легко можно торговую точку устроить, - шутим, прощаемся, уходим.

-25
-26
-27
-28

А я все мысленно прошу небеса: не включайте дождь, подождите, дайте девчонкам спуститься с перевала.

У самого камня мирно пасется табун лошадей. Они здесь очень красивы: небольшого роста, тонконогие, точеные.

-29
-30
-31

По грунтовке идти вниз хуже, чем вверх: ноги скользят страшно, и так – целый час.

У самой канатки задождило. Облака наделись на перевал. Но девчонки с мамой уже точно спустились.

-32