Хотела бы я вернуться на 10 лет назад и сказать себе самой, что жиры - это не враги, и их не нужно избегать
И вот почему:
1. Жиры - это источник энергии. Они дают нам больше энергии, чем белки или углеводы.
2. Жиры важны для здоровья. Они участвуют в:
* Построении клеточных мембран:
3. Производстве гормонов:
4. Создании чувства сытости:
Не все жиры одинаковы. Существуют полезные и вредные жиры. Вредные - это те, с которыми наш организм не знает, что делать. Они не могут участвовать ни в одном биохимическом процессе и только тянут на себя наши витамины, минералы и другие кофакторы, которые помогают их переработать и хоть как-то утилизировать.
- Полезные жиры: ненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), которые содержатся в рыбе, орехах, семечках, авокадо, оливковом масле. С их балансом тоже есть парочка загвоздок, но об этом в другой раз.
- Вредные жиры: трансжиры. А это фастфуд, маргарин в магазинной выпечке, дешевом слоеном тесте и тд)
>>> Хочу сказать той себе, которая худела 10 лет назад — избегать жиров полностью - вредно. Нет, не так. ОЧЕНЬ ВРЕДНО.
Дефицит жиров может привести к:
- Стремительной потере в весе. Нет, ничего радостного тут нет как может показаться на первый взгляд. Быстро не равно здорОво. Стремительное похудение - это огромный стресс для организма. А в стрессе у нас включаются механизмы выживания. И отсюда вытекает следующие...
- Проблемы с гормональным фоном. Логично, что когда мы должны выживать - не о каком продолжении рода речи быть не может. Улавливаете? Это лишь один пример из сотни, что может пойти не так.
- Проблемы с кожей. Кожа нуждается в жирах, чтобы удерживать влагу. При дефиците жиров кожа становится сухой, шелушится, теряет эластичность и выглядит тусклой. Крема и сыворотки - это конечно классно, но стоит поработать изнутри и каково будет ваше удивление, когда начнете питать организм изнутри.
- Ухудшению работы мозга. Пара моментов почему:
- из-за недостатка миелина. Миелин — это жироподобное вещество, которое покрывает нервные волокна и способствует быстрой передаче нервных импульсов, обеспечивая нормальную работу мозга. При недостатке жиров в рационе синтез миелина может быть нарушен, что приводит к замедлению передачи сигналов и ухудшению когнитивных функций.
- дефицит докозагексаеновой кислоты (DHA): DHA — это жирная кислота, которая является важным компонентом клеточных мембран мозга и играет ключевую роль в развитии и функционировании мозга, улучшает память, концентрацию, настроение и защищает от нейродегенеративных заболеваний. Дефицит DHA может привести к проблемам с памятью, концентрацией, вниманием и снижению настроения. Если вы с трудом можете вспомнить, что ели утром, что хотели сказать и в эту же секунду забыли - ответьте на вопрос: как часто в вашем рационе мелькают авокадо, сало, орехи?
И что бы я делала в итоге?
Я бы не просто отказывалась от жиров, а выбирала продукты, которые содержат омега-3, включала в свой рацион сало, авокадо, животные жиры и минимизировала подсолнечное масло в рационе и для жарки.
Было полезно или узнали что-то новое? Ставьте лайк и оставайтесь на связи