Найти тему

Почему жиры - не враги

Хотела бы я вернуться на 10 лет назад и сказать себе самой, что жиры - это не враги, и их не нужно избегать

И вот почему:

1. Жиры - это источник энергии. Они дают нам больше энергии, чем белки или углеводы.

авокадо - один из лучших источник растительных жиров
авокадо - один из лучших источник растительных жиров

2. Жиры важны для здоровья. Они участвуют в:

* Построении клеточных мембран:

шарики с ножками - фосфолипиды (глицерин + жирные кислоты + остаток фосфорной кислоты) и есть наша мембрана клеток
шарики с ножками - фосфолипиды (глицерин + жирные кислоты + остаток фосфорной кислоты) и есть наша мембрана клеток

3. Производстве гормонов:

если мы экономим на жирах в питании, организм начинает экономить на наших регуляторах множества процессов.
если мы экономим на жирах в питании, организм начинает экономить на наших регуляторах множества процессов.

4. Создании чувства сытости:

чем разнообразнее наше меню, тем больше вероятности, что мы закроем все наши потребности едой
чем разнообразнее наше меню, тем больше вероятности, что мы закроем все наши потребности едой
Не все жиры одинаковы. Существуют полезные и вредные жиры. Вредные - это те, с которыми наш организм не знает, что делать. Они не могут участвовать ни в одном биохимическом процессе и только тянут на себя наши витамины, минералы и другие кофакторы, которые помогают их переработать и хоть как-то утилизировать.

  • Полезные жиры: ненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), которые содержатся в рыбе, орехах, семечках, авокадо, оливковом масле. С их балансом тоже есть парочка загвоздок, но об этом в другой раз.
-5

  • Вредные жиры: трансжиры. А это фастфуд, маргарин в магазинной выпечке, дешевом слоеном тесте и тд)
-6

>>> Хочу сказать той себе, которая худела 10 лет назад — избегать жиров полностью - вредно. Нет, не так. ОЧЕНЬ ВРЕДНО.

Дефицит жиров может привести к:

  1. Стремительной потере в весе. Нет, ничего радостного тут нет как может показаться на первый взгляд. Быстро не равно здорОво. Стремительное похудение - это огромный стресс для организма. А в стрессе у нас включаются механизмы выживания. И отсюда вытекает следующие...
  2. Проблемы с гормональным фоном. Логично, что когда мы должны выживать - не о каком продолжении рода речи быть не может. Улавливаете? Это лишь один пример из сотни, что может пойти не так.
  3. Проблемы с кожей. Кожа нуждается в жирах, чтобы удерживать влагу. При дефиците жиров кожа становится сухой, шелушится, теряет эластичность и выглядит тусклой. Крема и сыворотки - это конечно классно, но стоит поработать изнутри и каково будет ваше удивление, когда начнете питать организм изнутри.
  4. Ухудшению работы мозга. Пара моментов почему:
  • из-за недостатка миелина. Миелин — это жироподобное вещество, которое покрывает нервные волокна и способствует быстрой передаче нервных импульсов, обеспечивая нормальную работу мозга. При недостатке жиров в рационе синтез миелина может быть нарушен, что приводит к замедлению передачи сигналов и ухудшению когнитивных функций.
  • дефицит докозагексаеновой кислоты (DHA): DHA — это жирная кислота, которая является важным компонентом клеточных мембран мозга и играет ключевую роль в развитии и функционировании мозга, улучшает память, концентрацию, настроение и защищает от нейродегенеративных заболеваний. Дефицит DHA может привести к проблемам с памятью, концентрацией, вниманием и снижению настроения. Если вы с трудом можете вспомнить, что ели утром, что хотели сказать и в эту же секунду забыли - ответьте на вопрос: как часто в вашем рационе мелькают авокадо, сало, орехи?

И что бы я делала в итоге?

Я бы не просто отказывалась от жиров, а выбирала продукты, которые содержат омега-3, включала в свой рацион сало, авокадо, животные жиры и минимизировала подсолнечное масло в рационе и для жарки.

Было полезно или узнали что-то новое? Ставьте лайк и оставайтесь на связи

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц