Сегодня, 2 октября, свой профессиональный праздник отмечают социальные педагоги — специалисты, выполняющие в наших школах множество ролей: психолога, воспитателя, социального защитника. Они работают с детьми, подростками, взрослыми и семьями. С какими вопросами к социальному педагогу могут обратиться ученики или учителя? Об этом мы спросили у представителей данной профессии, работающих в абаканской школе № 22, Ольги КАРАЧАКОВОЙ и Нины ПОНОМАРЕВОЙ.
Все проблемы — от недостатка внимания
— В чем состоит специфика вашей работы? Для чего вообще нужен социальный педагог в современной школе?
Ольга Викторовна: — Социальный педагог работает с детьми всех возрастов, их родителями и законными представителями, молодежными объединениями. Наша основная задача — профилактика негативных явлений в поведении детей, мы должны предотвратить возникновение той или иной проблемы в детском коллективе, улучшить социальную микросреду в школе. С Ниной Юрьевной нам приходится исполнять разные роли: защитника, конфликтолога, психолога, эксперта и т. д.
Нина Юрьевна: — Проблем, требующих решения, много: это и самовольные уходы детей из семьи, и неподобающее поведение подростков, и непонимание между детьми и родителями. К сожалению, сегодня дети все меньше общаются друг с другом вживую, проводя большую часть времени в интернете, в социальных сетях. Все перечисленные выше сложности возникают, как правило, по одной причине — недостаток внимания к детям со стороны родителей, взрослые не интересуются, как современные подростки проводят свой досуг. Именно поэтому у нас есть дети, состоящие на профилактическом учете.
Должна быть одна линия воспитания
— Из сказанного можно сделать вывод, что работа у вас непростая, приходится решать множество проблем самого разного рода. Как получилось, что вы выбрали такую нелегкую профессию?
Нина Юрьевна: — Уже и не вспомню, почему выбрала именно эту профессию. Как пришла в школу в октябре 1995 года, так и работаю с тех пор. В какой-то иной роли себя уже и не вижу. Безусловно, за эти годы полюбила свое дело — иначе не оставалась бы здесь столько лет.
Ольга Викторовна: — Социальным педагогом я работаю только второй год. По образованию я инженер-педагог, по совместительству преподаю в школе физику. Нина Юрьевна является моим наставником на этом поприще, до сих пор учусь, советуюсь с ней по многим вопросам.
— Меняется ли со временем специфика профессии? Возможно, актуальных лет десять назад проблем сегодня уже не возникает, зато появляются какие-то новые сложности...
Нина Юрьевна: — Безусловно, со временем многое меняется: общество в целом, дети, родители. Работа становится все более напряженной, поэтому нужно постоянно учиться новому, совершенствоваться. Думаю, это актуально для любой профессии.
— Какой совет вы бы дали нашим читателям из числа родителей школьников?
Ольга Викторовна: — Прежде всего мамам, папам и законным представителям детей необходимо поддерживать тесную связь с классным руководителем, учителями-предметниками. Важно придерживаться одной линии в воспитании, чтобы не возникало ситуации, как в басне Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Родители должны понимать, что учителя заинтересованы в хорошей успеваемости учеников, дисциплине и наличии у них культуры поведения. Также не нужно воспринимать нас, социальных педагогов, как специалистов, у которых лишь одна задача — наказать. Нет, мы прежде всего адвокаты и помощники ребенка, его семьи.
Нина Юрьевна: — Родители должны помогать детям, поддерживать, наставлять, обращать внимание на их проблемы и переживания. Взрослым нужно постараться найти время и возможности, чтобы организовать для ребенка посещение кружков, секций дополнительного образования. Ведь сам ребенок это вряд ли сделает. Также задача родителей — способствовать тому, чтобы у детей были определенные жизненные установки, цели, планы. Многие ученики сегодня не знают, чего они хотят, не понимают того, насколько важно получить образование. Мы стараемся помочь детям, осуществляем регулярное межведомственное взаимодействие, но очень многое зависит от установок родителей.
Мир — это масса возможностей
— Вы очень точно подметили, что дети порой не могут определиться с выбором профессии. Мнения по этому поводу бывают разные, например, одни говорят, что главное — получить образование… А что вы советуете детям, обратившимся к вам с вопросом о профориентации?
Нина Юрьевна: — Если ребенок находится в определенных социальных и жизненных условиях, то у него в подсознании закрепляется стереотип, что так и должно быть. Когда он растет в неблагополучной среде, то не осознает того, что можно жить иначе. Наша задача как социальных педагогов — показать детям, что современный мир предоставляет школьникам множество возможностей. Например, во время проведения мероприятия «Россия — мои горизонты» мы объясняем ребятам, почему важно получить высшее образование. В то же время нужно правильно выбрать вуз — ведь будущая профессия должна быть интересна человеку, чтобы он с удовольствием приходил на работу и получал удовлетворение от своей деятельности.
— Учеников в школе много, и каждый из них — личность. Как удается найти индивидуальный подход к каждому?
Нина Юрьевна: — Любому ребенку необходимы любовь, ласка, внимание и уважение. Мы стараемся восполнить этот дефицит, насколько возможно. Но также можем и строго спросить за тот или иной проступок. Главное, мы стремимся построить с детьми доверительные и дружеские отношения. Наверное, можно сказать, что это у нас получается: ребята с удовольствием приходят к нам на переменах, причем не только за помощью в решении какого-то сложного для них вопроса, но и просто пообщаться, рассказать о чем-то хорошем, а иногда и делятся своими переживаниями.
— Как вы понимаете, что двигаетесь в правильном направлении и ваши усилия приносят результат?
Ольга Викторовна: — Результат нашей деятельности виден далеко не сразу. Безусловно, приятно, когда ученики, которые вели себя неподобающим образом, со временем исправляются и приходят к нам со словами благодарности.
Нина Юрьевна: — Да, всегда отрадно наблюдать за тем, как конфликтующие стороны примирились, осознавать, что благодаря нашим усилиям, нашим советам и наставлениям количество детей, состоящих на профилактическом учете, снизилось. Однако такие результаты требуют постоянной кропотливой работы, искреннего участия в судьбе каждого «проблемного» ребенка.
— Что бы вы хотели пожелать коллегам, ведь сегодня — ваш профессиональный праздник?
Ольга Викторовна: — Прежде всего я хотела бы пожелать коллегам, чтобы у них было как можно меньше «трудных» детей и семей, чтобы не было повода для огорчений из-за поведения их подопечных. Обязательно — стрессоустойчивости, это крайне необходимое качество в нашей профессии. Конечно же, всем желаю здоровья и семейного благополучия.
Нина Юрьевна: — Присоединюсь к пожеланиям здоровья, успехов в профессиональной деятельности, счастья и удачи. Также важно, чтобы не довелось столкнуться с эмоциональным выгоранием, что часто случается в нашем деле. Желаю всем коллегам побольше свободного времени, чтобы его хватало на свои увлечения.
Социальный педагог — это специалист, который помогает детям, подросткам и взрослым найти свое место в обществе, раскрыть потенциал, реализовать таланты, преодолеть непростой период, решить конфликт. Чаще он работает с «трудными» подростками и неблагополучными семьями, но необязательно.
Социальный педагог совмещает в себе множество ролей: психолог, педагог дополнительного образования, воспитатель, социальный защитник. В основном социальный педагог помогает:
• детям из неблагополучных семей, например, с пьющими и жестокими родителями;
• беженцам;
• детям и взрослым с ОВЗ;
• приемным семьям и детям.
Кроме реабилитационной и коррекционной работы специалист занимается профилактикой неблагополучия в детском коллективе и в семьях, работает с одаренными детьми, помогает подопечным объединяться в неформальные коллективы, находить свой путь и цель в жизни.
Подготовила
Кристина ВОРОНИНА
Фото автора