Сегодня хочу рассказать о самом частом заболевании, клиническим проявлением которого является головокружение. Это ДППГ – доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (до 35% всех случаев головокружения).
Это одно из редких заболеваний нервной системы, которое МОЖНО ИЗЛЕЧИТЬ и самое главное – не лекарствами, а специальными приёмами (упражнениями), которые проводит врач.
Самый главный клинический симптом – сильные приступы головокружения (иллюзия вращения предметов или тела по вертикали или горизонтали) при перемене положения головы или тела, продолжающиеся не более 30 сек. Головокружения могут быть от единичных до повторяющихся частых приступов, вызываемыми любым движением головы.
Для постановки диагноза нужна консультация невролога, необходимо исключить другие заболевания нервной системы, проявляющиеся головокружением и другими неврологическими признаками. Проводится специальная диагностическая проба Дикса-Холлпайка. К сожалению, ДППГ диагностируется достаточно редко, и пациенты лечатся годами, как правило от транзиторных ишемических атак. Часто повторяющиеся эпизоды головокружения приводят к снижению качества жизни пациентов и возникновению тревожных состояний.
После диагностики сразу на приеме проводятся терапевтические (лечебные) процедуры Epley или Semont. Обычно требуется одна процедура, но в моей практике были случаи, когда приходилось повторять несколько раз.
Все эти методики лечения я освоила еще в 2006 году, когда проходила обучение у Мишеля Тупе, французского отоневролога из Центра отоневрологических функциональных исследований.
А вы когда-либо испытывали головокружение? Как с ним справились?
#неврология_PRO #неврологияуфа #неврологуфа #drzakirova #neurologzakirova