Он представляет собой высокий конус до одного метра в высоту. Каркас саукеле делали из плотного белого войлока, обтянутого бархатом, шёлком, атласом или велюром. Украшали его серебряными и золотыми монетами, драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом и кораллами. Лобную часть и края саукеле декорировали мехом норки, соболя, лисицы, нутрии. Люди победнее шили саукеле из сукна или сатина, украшая стеклянными бусами или бисером. Наверху к саукеле прикреплялся пушистый пучок перьев филина. Обязательное дополнение – длинные подвески жактау, которые крепились с боковых сторон. Число и длина жактау зависели от благосостояния родителей невесты, как и весь головной убор в целом.
Саукеле был не только красивой деталью костюма, но и своеобразным оберегом девушки. Невесте его надевали в доме отца, и в нём она приходила в дом мужа. Саукеле носили только в первое время после замужества, до рождения первенца или около года. Затем его в течении нескольких лет надевали только на большие праздники. Саукеле обязательно входил в приданое невесты и вместе с юртой составлял самую дорогую его часть. Он передавался из поколения в поколение от матери к дочери.
Посетить музей самостоятельно или записаться на экскурсию вы можете по телефону: +7(960)0310130; +7(843)2337192 или приобрести билеты на сайте Kassir.ru (музей работает по предварительной записи). Также у музея есть официальная страничка Вконтакте. Будем рады видеть Вас среди наших посетителей!