Возможно, вы пробовали медовуху на ярмарке. Этому древнему напитку, приготовленному путём брожения мёда и воды, практически столько же лет, сколько человеческой цивилизации.
Медовуха, также известная как медовое вино, вдохновила на создание похожих напитков, приготовленных из мёда и солода и часто характеризуемых как нечто среднее между медовухой и пивом.
Медовуху производят тысячелетиями.
Напиток, возможно, появился в результате случайного происшествия, когда дождевая вода попала в горшок с мёдом. Некоторые ранние записи указывают на то, что в Индии 4000 лет назад употребляли ферментированный медовый напиток, а также есть свидетельства того, что напиток из мёда, фруктов и риса появился в Китае в 7 тысячелетии до нашей эры.
Вечеринка с медовухой была увековечена в древнеанглийской эпической поэме "Беовульф", написанной незадолго до нормандского завоевания Англии. Поэма повествует о скандинавском принце, сражающимся с чудовищем Гренделем.
Беовульф убивает Гренделя на болоте, а король датчан Хротгар устраивает пропитанное мёдом празднование победы принца. Затем мать Гренделя приходит, чтобы отомстить за смерть своего сына, и Беовульфу снова приходится играть героя
Употребление медовухи было частью культуры викингов.
Викинги пили медовуху на сезонных пирах и других церемониях, посвящённых важным вехам в жизни. Это было нечто большее, чем просто наслаждение бокалом - это был ритуал.
Средневековые монахи преуспели в приготовлении медовухи.
В некоторых монастырях Англии и Уэльса медовуха была продуктом пчеловодства ( из пчелиного воска также делали свечи). На приливном острове Линдисфарн в Северном море продолжается традиция изготовления медовухи, которую начали монахи, основавшие на острове монастырь в 643 году н.э.
Сегодня посетители острова могут попробовать медовуху, приготовленную из местного мёда и воды, собранной на продуваемых ветрами холмах.
У королевы Елизаветы был свой рецепт медовухи - напитка, который, вероятно, показался бы слишком сладким современным любителям выпить.
Некоторые считают медовуху лекарственной.
Древние греки называли медовуху "нектаром богов". Поскольку мёд обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, некоторые считают медовуху не только вкусным, но и полезным напитком.
Медовуха породила концепцию "медового месяца".
Поскольку мёд считался афродизиаком и повышал фертильность, молодожёнам дарили месячный запас медовухи ( другими словами, мёда на одну луну). Эта традиция, возможно, зародилась в Европе ещё в 5 веке нашей эры, но приобрела своё нынешнее значение как послебрачный отдых в 19 веке.
Медовуха возвращается. И хотя алкогольные напитки, приготовленные из мёда, могут показаться приторно-сладкими, многие современные сорта более сухие, а некоторые обладают винными качествами из-за выдержки в бочках.