Когда я только ждала своего малыша, я с недоумением слушала подруг, порывающихся пожелать мне «терпения» и советующих насладиться «последними свободными днями». Я понимала, что материнство в корне изменит привычный уклад, но не осознавала всей глубины предстоящих перемен. Мы все думаем:
«У меня то точно будет иначе, чем у других», но снова и снова получается «всё, как у всех».
Для меня самым трудным в материнстве, в котором я лишь полтора года, стало ощущение утраты себя. Став мамой, ты прощаешься с прежним образом жизни, и осознаёшь, что дорога назад закрыта. Хоть современные идеи утверждают, что ребёнок не должен быть в центре вселенной, ты не можешь не осознавать, что теперь ты несёшь ответственность за целую жизнь, и малыш в прямом смысле не может существовать без тебя, а потому твой день превращается в настоящий день сурка: покормить, поиграть, погулять, уложить спать…И в этом дне становится все меньше времени для себя.
Например, я очень хотела бы выйти на работу, но мой ребенок решительно отказывается идти в сад, и с няней пока тоже не складывается (об этом я планирую подробнее рассказать в одном из своих последующих постов). Я также хотела бы уделять больше времени учебе, которую недавно начала, и кулинарии, которая вдруг обернулась настоящей страстью; я всегда готовила, но с переходом на правильное питание во мне пробудилось безумное желание осваивать все рецепты, которые попадаются на глаза (особенно полезные десерты). Моей отдушиной и единственным временем для себя стали занятия спортом (в одном из следующих постов я расскажу о том, как я добилась -6 кг за 15 недель спустя год после родов), но и здесь я была вынуждена сократить количество тренировок, что сильно меня огорчает.
Наконец, иногда меня тяготит, что теперь я не могу в любой момент упорхнуть из дома на маникюрчик или массаж или отправиться в спонтанное путешествие, как раньше. Я располагаю временем на себя только во время сна ребенка (и то не всегда, поскольку у моего ребенка с рождения проблемы со сном): ранним утром, поздно вечером и в период дневного сна. Но даже тут, честно говоря, особо не разгуляешься, ведь бытовые дела никто не отменял.
Чтобы сразу предвосхитить возможный вопрос: «А где, собственно, отец?», поясню, что мой муж - очень вовлеченный родитель, и на него, при необходимости, можно без проблем оставить ребенка, но он работает вахтовым методом, что сильно осложняет ситуацию.
Вот, что я имею в виду, когда говорю, что больше не принадлежу себе. Скорее всего это лишь временное состояние, и нужно лишь потерпеть дождаться, когда ребенок достигнет возраста относительной самостоятельности, но сейчас я, как свойственно меланхолику, иногда грущу. Я с тоской вспоминаю о свободе, которую не ценила.
Вы только не подумайте, что я жалею о том, что стала матерью. Как можно жалеть о самой безмерной, чистой и бескорыстной любви в жизни? Но вот, обретя материнство, я неожиданно осознала, как много времени имела — времени, которое тратила впустую. Вот так всегда: «Что имеем не храним, потерявши плачем».