Найти в Дзене
Трудовая Самара

Бурьян вместо газона

Аудиторы указали на факты нарушения антимонопольного законодательства и приемку невыполненных работ по благоустройству в муниципальных образованиях

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды. Депутатам был представлен отчет Счетной палаты Самарской обл. о результатах контрольных мероприятий, проводившихся в муниципальных образованиях региона. Согласно отчету, в ряде муниципалитетов были выявлены нарушения антимонопольного законодательства и факты оплаты невыполненных работ при реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

Счетная палата Самарской области представила депутатам отчет о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2023–2024 гг. на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Контрольным мероприятием были охвачены внутригородские округа Куйбышевский и Самарский г. о. Самара, а также г. о. Чапаевск, Новокуйбышевск, Жигулевск, Октябрьск и с. п. Богатое, Большая Глушица, Новоборское, Черновский, Кошки, Савруха и Хворостянка. Проверены расходы 232,8 млн р. В отдельных муниципалитетах были выявлены нарушения, допущенные при реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий.

Так, в г. о. Чапаевск МКУ «Департамент строительства администрации городского округа Чапаевск» (ДСА г. о. Чапаевск) заключило с ООО «Сервисные Коммуникации «КайРос» 8 муниципальных контрактов на общую сумму 3,818 млн руб. по благоустройству дворовой территории по ул. Железнодорожной, 89. Пять муниципальных контрактов были заключены с ООО «Сервисные Коммуникации «КайРос» как с единственным поставщиком, так как стоимость каждого из них не превышала 600 тыс. р. Однако аудиторы пришли к выводу, что имела место единая сделка по устройству антитравматического покрытия, искусственно раздробленная и оформленная с периодичностью в один месяц для формального соблюдения ограничений антимонопольного законодательства. «Заключение пяти муниципальных контрактов МКУ «ДСА г. о. Чапаевск» общей стоимостью 2,383 млн руб. на выполнение одноименных работ с одним и тем же исполнителем (ООО «Сервисные Коммуникации «КайРос») и по одному и тому же объекту благоустройства с суммой каждого контракта не более 600 тыс. р. не обеспечивало соблюдение принципа обеспечения конкуренции, что является нарушением статей 8, 24 Федерального закона № 44-ФЗ и свидетельствует о наличии признаков нарушения статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 153-ФЗ «О защите конкуренции», – сказано в отчете.

Кроме того, между МКУ «ДСА г. о. Чапаевск» и индивидуальным предпринимателем Ваграмом Карапетяном было заключено три муниципальных контракта на благоустройство общественной территории по ул. Крестьянской, 6. Общая сумма контрактов составила 4,9 млн р. Однако в ходе проверки объемов выполненных работ по озеленению территории установлено, что в рамках исполнения одного из муниципальных контрактов были приняты и оплачены работы по посадке газона, деревьев и кустарников на общую сумму 66 тыс. р. Впрочем, экзотические растения в суровых российских реалиях не прижились. «Значительная часть насаждений в момент проверки была утрачена, в том числе вследствие установления в проекте перечня элементов озеленения и мест их высадки без учета фактического состояния почвенно-климатических условий произрастания растений», – отмечено в отчете. В ходе осмотра также было установлено, что «благоустройство выполнено со значительными отклонениями от предоставленного при голосовании дизайн-проекта, в том числе площадка имеет иное территориальное и геометрическое расположение на местности, отсутствуют травмобезопасное резиновое покрытие и детская игровая площадка».

В г. о. Новокуйбышевск также были выявлены подобные нарушения. Администрация г. о. Новокуйбышевск заключила 7 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству общественной территории рядом с ЗАГС по ул. Мирной на общую сумму 6,136 млн р. При этом 3 контракта были заключены «с единственным поставщиком «Фонд содействия инновационному развитию (ФСИР) «Авега». И вновь стоимость каждого контракта не превышала 600 тыс. р. Выводы аудиторов аналогичны. «Фактически между администрацией г. о. Новокуйбышевск и ФСИР «Авега» имела место единственная сделка по размещению на территории, прилегающей к ЗАГС, однотипных малых архитектурных форм, искусственно раздробленная и оформленная с периодичностью в один месяц для формального соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом № 44-ФЗ, в целях осуществления закупки с единственным поставщиком, что в отсутствие конкурентных процедур способствовало созданию преимущественного положения и лишило других хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность, возможности реализовать свое право на заключение контракта».

Также было выявлено, что Департамент городского хозяйства г. о. Новокуйбышевск несвоевременно исполняет свои обязанности по благоустройству города. Так, 10 января 2023 г. между администрацией г. о. Новокуйбышевск и ООО «Айкон» был заключен муниципальный контракт № 130/22-МК по благоустройству общественной территории в районе домов по пр. Победы, 48а, и ул. Карбышева, 8а. Однако в ход осмотра на предмет соответствия объемов фактически выполненных работ объемам, отраженным в актах о приемке, аудиторы установили отсутствие 50 кустов «кизильник». При этом работы по посадке кустарника «кизильник» в количестве 210 штук отражены в акте о приемке выполненных работ от 17 июля 2023 г. Однако чиновники всю вину возложили на горожан. «Администрация г. о. Новокуйбышевск письмом от 03.07.2024 № 570-кс сообщила, что на момент приемки работ кустарники были высажены в полном объеме в количестве 210 шт. В результате вандальных действий граждан и организации несанкционированных проходов по общественной территории было утрачено 50 кустов «кизильник», – ответили аудиторам.

Также в рамках вышеназванного контракта были приняты и оплачены работы по посадке газона. Однако аудиторы на момент проверки увидели там разросшийся бурьян. «Значительная часть газона на момент проверки была утрачена, в том числе вследствие несвоевременного ухода (покоса) территории, на которой посеян газон. Высота газонной и сорной травы составляет 0,5 м».

В Жигулевске МКУ «Жигулевскстройзаказчик» приняло к оплате работы по установке на общественной территории «Березовая роща» урн кованых в количестве 11 штук. Стоимость работ по установке 11 кованых урн составила 112 тыс. р. Однако в ходе осмотра установлено, что в реальности были смонтированы урны с крышкой стоимостью 67 тыс. р. Аудиторы пришли к выводу, что таким образом был причинен ущерб бюджету Самарской области в сумме 42 тыс. р. В отчете сказано, что в адрес подрядной организации будет направлена претензия с требованием обеспечить возврат излишне уплаченных денежных средств (разницы в стоимости урн) в части неосновательного обогащения.

В г. о. Октябрьск между МКУ «Комитет по архитектуре, строительству и транспорту г. о. Октябрьск» (далее – Учреждение) и ООО «Айкон» был заключен контракт от 23 июня 2023 г. на выполнение работ на общественной территории, расположенной на пер. Чапаева от ул. Гая до ул. Ленина, стоимостью 4,7 млн р. В рамках реализации контракта с Учреждением осуществлена приемка работ по устройству асфальтобетонного покрытия из горячих асфальтобетонных смесей автодороги общего пользования местного значения по пер. Чапаева в объеме 1204,9 кв. м. Однако автодорога не является элементом благоустройства, хотя именно благоустройство общественной территории было целью использования бюджетных средств. В ответе отмечено: «Таким образом, средства областного бюджета в размере 2,838 млн р. направлены Учреждением по контракту № 23, заключенному с ООО «Айкон», не на цели, предусмотренные государственной программой, соглашением № 36718000-1-2023-001, СБР 2023, а именно оплачены работы по ремонту дорожного покрытия автомобильной дороги общего пользования, расположенной по переулку Чапаева г. о. Октябрьск, а не работы по благоустройству общественной территории, что в соответствии со статьей 306.4 БК РФ является нецелевым использованием бюджетных средств. В действиях должностных лиц Учреждения усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В отчете Счетной палаты Самарской области указано, что данный документ был направлен в Самарскую Губернскую Думу, главе региона и в Следственный комитет.

Андрей НИКИТИН