Обозначу: ребенок у меня хороший гуманитарий видимо, со слабой физ подготовкой, то есть если началка все пятерки первые три года, даже грамоты есть от директора.
А четвертый год чуть съехала по предмету, по которому не хочет напрягать мозг. (Нелюбимая математика). Сейчас вот пятый класс. И иногда мне на дзене попадаются крики отчаянных или отчаявшихся учителей, типа мы урок провели и все, кто не понял, не наша задача, привлекайте репетиторов.
Скажу сразу, я пишу не про своего ребенка, а про витание идей в учительском обществе.
То есть, я правильно если понимаю учителя, он дома полный универсал и человек-оркестр: сам шьет себе платья, сам доит корову, чтобы попить молоко, сам тачает обувь, сам прибивает полки, сам себе делает лекарства, а не в аптеке готовое покупает, сам все сам, еще и успевает детей учить и от мамаш нерадивых отбиваться? ведь так?
Как думаете, много таких людей, где все-все сам и все на хорошо и отлично?
Правильно, их нет.
А вот родители почему-то после рабочего дня должны почему-то работать за учителя: объяснять тему по учебнику, объяснять как заниматься физкультурой, чтоб не было мучительно больно на занятиях, быть профи и в музыке, и в изо, и в трудах, ведь педагоги по этим предметам точно так же себя считают важными и свой предмет тоже.
Почему на работе, если я не успевала, то оценивала, важно это и стоит ли остаться или можно сделать с утра. Так и тут. Учитель это специалист, который умеет объяснять свой предмет, чтобы у него научились все, минимум на 3, максимум на 5.
Родители не всегда могут быть в доступе. Да и вообще, мне нравится программа, когда:
началка - учатся все у одного учителя, дети привыкают к школе. В началке учитель так же учит пользоваться дневником, расписанием, таймером и справочниками, а не злится на решебники и прочие помощники.
средняя школа - часть предметов, типа физры, музыки, изо и технологии, переведена систему зачет-незачет. Ибо не могут у нас в школе преподавать это хорошо, в основном учителя этих предметов отыгрывают свои комплексы и травмы на современных детях (не все, а многие).
Из физры убраны нормативы, а из технологии и музыки куча писанины сокращена, запрещены контрольные по физре, изо, музыке и технологии.
Технология приближена к реальной жизни современного человека: мальчикам рассказать как работать на современных инструментах, типа шуроповерта и прочих. Потому как какой вменяемый взрослый сам будет табуретку себе из древесины делать? Вы таких знаете? Я - нет, все обычно покупают табуретки в магазине.
Девочек научить на технологии зашить дырку, вывести пятно, пришить пуговицу, вставить резинку или молнию в простую одежду (не толстую), как приготовить простой салат, суп, гарнир. Взять за основу систему летающих мух.
То есть тому, что пригодится в жизни. Ведь кто из взрослых женщин сам шьет себе ночнушку вместо покупки ее в магазине? Таких знаете? Я - нет.
Музыка - научить нотам, объяснить какая музыка бывает, танцевальным движениям, поставить голос (связки там, чтоб не болели при долгой нагрузке на горло) все. Остальное в музыкальной школе, а не в обычной.
ИЗО - научить рисовать это в художественную школу, тут только как разгрузка, рисуют что хотят, сидят тихо. Ну а для пользы можно добавить сочетание цветов, изучение цветового круга, контрастность. Рассказать про цветовые палитры и про то, в каких профессиях требуется рисование (да, это рисование, а не ИЗО)
Физра - учить, акцентируя внимание на здоровье ребенка и его подготовке, а не под сдачу нормативов. И учить сначала отрабатывая движения, а потом только тренировка и только после адекватные нормативы, привязанные к росту-весу ребенка.
Так как средняя школа это уже умение вычленять важное и не важное, систематизировать свои знания и умение пользоваться справочным материалом.
10-11 классы сделать по профилям и чтобы выбирали дети те предметы, которые им в будущем в профессии пригодятся.
Вот тогда школа будет адекватной. А пока это черти что и сбоку бантик, так как его сказали впихнуть по министерской программе образования.
А мы не обязаны оставаться сверхурочно и что-то объяснять.
2 октября 20242 окт 2024
5
3 мин