Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Яровая озвучила сроки масштабной реформы миграционной политики: нелегалам придется несладко

Фото: Дума ТВ
Фото: Дума ТВ

В России грядет масштабная реформа миграционного законодательства. Пять новых инициатив будут внесены в Государственную Думу 1 октября. Эти законопроекты не принесут радости ни мигрантам, ни бизнесу, который поддерживает их неконтролируемый приток в страну.

Основная идея реформ жесткая и простая: государство должно заботиться о нуждах своих граждан, а не абстрактной экономики. Важность грамотной организации миграционных потоков актуальна для всех стран, подчеркнула вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, анонсируя внесение пакета законодательных изменений. Тем не менее, ситуация в России уникальна.

Мы оцениваем прежде всего риски и угрозы, связанные с миграционной политикой. Наибольшим вызовом и угрозой является нелегальная миграция, - заявила Яровая, добавив, что нелегальная миграция порождает сразу несколько рисков.

Во-первых, незаконно пересекающие границу иностранцы уже считаются преступниками и могут совершать правонарушения. Во-вторых, организация нелегальной миграции способствует развитию оргпреступности и подготовке опасных преступлений. В-третьих, неконтролируемые потоки нелегальных мигрантов создают напряжение в обществе.

За первое полугодие выявлено почти в полтора раза больше случаев, чем за аналогичный период прошлого года. Было осуждено 879 человек за организацию незаконной миграции, из них 226 — иностранцы, а остальные 665 — граждане России. Это тревожный сигнал. Организация нелегальной миграции — это предательство интересов государства.

За такое предательство предложено карать максимально жестко. Организация нелегальных миграционных потоков будет считаться особо тяжким преступлением.

По новым правилам, наказание составит от 8 до 15 лет лишения свободы, штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишение права занимать определенные должности.

Вторая мера касается ужесточения наказания за подделку документов, связанных с регистрацией мигрантов. За это предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет и штрафы для юридических лиц от 5 до 10 миллионов рублей, а за повторное преступление — от 10 до 60 миллионов рублей.