Помимо свидетельств об обычных монетных кладах, периодически приходится слышать рассказы о схронах времён Октябрьской революции.
Со школы помню историю услышанную в нашем городке на берегу Иртыша о том, что в районе Гладовского залива, неподалёку от Бухтарминской ГЭС, в горной пещере случайно нашли 11 винтовок Мосина без патронов, и ящики с белогвардейскими гимнастёрками и штанами. Было это в 1960-х годах. Дальнейшая история найденного неизвестна, вроде как всё передано ныне не существующему государству.
Правда это, или нет, теперь скрыто туманом Времени, а вот мой знакомый Дмитрий, будучи 14-летним пацаном, нашёл в середине 1980-х годов в горах неподалёку от Риддера, (тогда ещё Лениногорска), пулемёт Максим в оружейной смазке, три винтовки, наган, и около 10 кг серебряных николаевских рублевиков. Пулемёт отцом был продан местным бергалам за 100 рублей, наган – за 25 (очень приличные по тем временам деньги). Винтовки были отданы бонусом. Рубли же Дмитрий впоследствии распродал коллекционерам Новосибирска и Омска, лишь часть оставив себе на память.
В конце 1990-х годов в пещере, неподалёку от Шемонаихи, Лёха К. нашёл два маузера, один из них – в большой деревянной кобуре, которая пристёгивалась к пистолету как приклад. Договорился продать их усть-каменогорскому собирателю, да только не довёз. На пару с товарищем отпраздновав предстоящую продажу, они вечером решили поупражняться в стрельбе, в процессе которой и были задержаны органами опеки правопорядка. Теперь Лёха мотает срок, а маузеры (эх!…) были уничтожены под прессом в областной оружейке УВД, чему свидетель мой хороший знакомый. К сожалению, наши специальные службы не занимаются деактивацией старинного оружия, а иначе бы маузеры могли стать украшением витрины краеведческого музея.
Легенд о подобных схронах в наших краях ходит много. Сам я летом 1983 года, когда учился в 7 классе, искал с друзьями в Атамановском (название-то какое!) логу, неподалёку от Серебрянска, пушку, по преданию закопанную в бывшей землянке то ли белогвардейцами, то ли восставшими против Советской власти толстоуховскими мятежниками. Ущелье, в котором расположен лог, глухое и мрачное. Вокруг крутые скалистые горы, покрытые пихтами. Известно, что сейчас там живут 4 семьи медведей. Обнаружить орудие нам не удалось, но я нашёл затвор от винтовки, и осенью передал его в наш школьный музей. Этот затвор сегодня хранится в городском музее, но почему-то подписан как «затвор от кулацкого обреза».
А вот на развалинах выгоревшей в 1927 году деревни Белокаменки, под Семипалатинском, мы с другом Женькой летом 2007 года, с помощью металлодетектора копанули вблизи разрушенного дома пару вёдер патронов к винтовке Бердана, несколько обойм к винтовке Мосина, и штук 20 патронов к нагану. Многие боеприпасы были в картонных пачках, но уже никуда не годились, даже порох не горел, и мы их оставили на берегу Иртыша, предварительно сфотографировав.
Из села Курчум, лет 17 назад, привезли мне три револьвера, выкопанные у фундамента при ремонте сарая. Но, к сожалению, время оставило от оружия только внешние формы, а все механизмы и деревянные части уже были безвозвратно утрачены. Позже сами револьверы, после косметической реставрации, были проданы как интерьерные сувениры для кабинетов.
И ещё один интересный случай, произошедший непосредственно со мной. В 2004 году я оказался среди пассажиров коммерческого автобуса, перевозившего «челноков» из Новосибирска в Усть-Каменогорск. В 5 часов утра мы остановились на окраине Рубцовска, чтобы дождаться ветеринарного врача, который должен был поставить печать для таможни на каком-то важном сертификате. Пошли мы с мужиками отлить в кусты. Там, среди бурьяна, на заднем дворе частного дома, стоял старый, металлический забор в несколько пролётов, склёпанный из кривых стальных полос, заострённых сверху. Изливаем мы, стало быть, душу на эту изгородь, и вдруг до меня доходит, что это за полосы – на две железные поперечины остриями вверх наклёпаны десятки казачьих шашек!
Кто нашел такое оригинальное применение списанным с вооружения клинкам уже никогда не узнать, но возможно и сегодня клинковая изгородь находится там же. А клады ждут своих находчиков, и если верить легендам, количество их ещё ой как велико!
Всем Удачи в поисках!
Отметьте, если было интересно! И спасибо за комментарии.
С уважением, Александр Харламов
Наш магазин в телеграм https://t.me/hobby_islands (минералы, монеты и предметы старины)
Инстаграм https://www.instagram.com/hobby_islands/