Профилактика инфекций в медорганизации обеспечивается за счёт целого комплекса мероприятий. Одно из направлений - зонирование помещений и разделение потоков с различной степенью эпид. значимости. Поговорим о зонировании операционного блока, где крайне важно сделать все, чтобы ИСМП не возникли, и послеоперационный период прошёл без осложнений.
Санитарные правила предписывают разделять операционные блоки на несколько зон.
1️⃣Стерильная зона. Здесь находятся операционные и соблюдаются особые мероприятия.
2️⃣Зона строгого режима. Она состоит из предоперационных, наркозных комнат, помещений для хранения стерильных материалов.
3️⃣Зона общебольничного режима. Она отделена от остальных зон особым шлюзом.
Медицинский персонал и пациенты попадают в оперблок разными маршрутами. Медработники проходят через санитарный пропускник, где имеют возможность переодеться. Больные из отделений следуют на операцию из коридора оперблока или через шлюз.
Для медиков выделяют мужской и женский санпропускники. Каждый из них должен включать три смежных помещения. В первом персонал снимает спецодежду, в которой работал в отделении. Затем принимает душ и проводит гигиеническую обработку рук.
Во втором помещении медицинские работники надевают чистые хирургические костюмы, специальную обувь, бахилы. Затем они выходят в коридор опер.блока и следуют в предоперационную.
Здесь персонал продолжает подготовку к хирургическому вмешательству. Проводит двухэтапную обработку рук хирургов и только после этого надевает стерильные халаты и перчатки.
По окончании операции медработники возвращаются в санпропускник через третье помещение в его составе. Здесь должны быть установлены контейнеры для сбора использованного белья. Далее медики входят в первое помещение санитарного пропускника и принимают душ. Теперь можно надеть спецодежду и проследовать в отделение, чтобы продолжить дальнейшую работу.
В стерильной зоне все операционные должны быть пронумерованы и разделены по функциональному назначению с учетом потребности в оборудовании и степени чистоты выполняемых хирургических манипуляций. Такой подход позволяет минимизировать инфицирование пациентов, особенно при их интенсивном потоке и разнообразии хирургической патологии.
В каждой операционной может находиться только один хирургический стол. Послабление санитарных правил предусмотрено только для тех вмешательств, где по технологии необходимы сразу несколько столов. Однако следует уделять внимание профилактике перекрестного инфицирования в такой ситуации.