Найти тему
Исторический Ляп

Писатель Геннадий Дрожжин: Американцы на разу не вели войну с внешним противником на своей территории.

Американцы за всю историю США ни разу не вели войну с внешним противником на своей территории.

«Асы и пропаганда», 2004 г.

Наглость вранья Дрожжина сравнима только с его тупостью. Не прошло и трёх десятилетий с создания США, как американцы начали войну с Великобританией, где бои шли и на их собственной территории. Уже 16 августа 1812 год британцы взяли Детройт, захватив в плен его 2,5-тысячный гарнизон, а 24 августа 1814 года их десант вошёл в Вашингтон и сжёг Белый Дом, предварительно съев обед бежавшего президента Джеймса Мэдисона. Британцы также пытались 12−15 сентября 1814 года овладеть Балтимором, а 8 января 1815-го штурмовали Новый Орлеан, но там их атаки удалось отразить.

Конфликты с Мексикой в 1914-1917 гг. также затронули территорию США. В ночь с 8 на 9 января 1916 года отряд знаменитого полевого командира Хосе Арамбулы, более известного как Панчо Вилья, напал на город Коламбус в штате Техас. Атака была отбита 13-м кавалерийским полком американской армии и вооружёнными горожанами. Погибло порядка сотни мексиканцев и около двух десятков американцев.

В ходе Второй мировой войны японцы оккупировали множество принадлежащих США островов. После разгрома с воздуха 7 декабря 1941 года американского флота на базе Перл-Харбор на Гавайских островах, они 10 декабря захватили остров Гуам, 23-го остров Уэйк, 8 мая 1942 года завершили захват Филиппинского архипелага, а 7 июля заняли, входившие в состав Алеутского архипелага, острова Кыску и Атта. Последние пали без боя, ввиду отсутствия гарнизонов, но десанту предшествовал удары японской авиации по военной базе Датч-Харбор на алеутском острове Уналашка, совершённые 3 и 5 июня.

На завершающем этапе войны американцы отбили потерянные территории, кроме Уэйка, а также некоторых мелких островов и внутренних районов, Филиппин. Последние обрели независимость в 1946 году, но до того являлись частью Штатов и даже имели своего представителя в Конгрессе. Отрицать их принадлежность к США, так же странно, как не признавать советскими Моонзундские острова, захваченные немцами в 1941-ом и освобождённые Красной армией в 1944-ом.

В ходе боевых действий на территории США и в окрестных морях с обеих сторон погибло (включая филиппинских партизан, а также умерших от болезней) около 600 тысяч человек. Флот США безвозвратно потерял 2 линейных корабля и 4 авианосца, японский 3 линкора, 4 авианосца, 7 тяжёлых и 2 лёгких крейсера. Кроме того с обеих сторон были потоплены десятки эсминцев, подводных лодок, транспортов и вспомогательных судов.