Томатная паста – это натуральный концентрат, который выполняет функцию помидорозаменителя во многих рецептах и при этом позволяет значительно сэкономить место.
Продукт является производным от томатного пюре. Его консистенция может сильно отличаться – концентрированная (до 40% сухих веществ) паста получается при уваривании исходной массы в 6-8 раз. В домашних условиях процесс оказывается слишком долгим, и чаще всего заготовки получаются гораздо жиже.
В связи с этим Накормишка не рекомендует отмерять продукт, набирая ложку «с горкой».
Предварительно
Убедитесь, что ваши столовые приборы хотя бы близки к стандартам.
Объем:
- столовой ложки должен быть 15 мл,
- чайной – 5 мл.
Меры и веса
В столовой ложке:
- без горки – 18 г томатной пасты,
- со средней горкой – 25 г,
- с большой горкой – 32 г (при условии, что продукт густой).
В чайной ложке:
- без горки – 6 г,
- со средней горкой – 8 г,
- с горкой – 10 г (густая паста).
В 250-мл стакане:
- до краев – 300 г,
- до ободка – 240 г.
В 200-мл стакане:
- до краев – 240 г,
- до ободка – 192 г.
Популярные измерения
- 50 г томатной пасты = 2 столовые ложки со средней горкой (с холмиком),
- 70 г = 3 столовые ложки без горки + 1 столовая ложка, наполненная чуть не до конца = 2 столовые ложки с холмиком + 1 столовая ложка, набранная с крохотной горкой.
- 80 г = 4 столовые ложки с холмиком + 1 чайная ложка с холмиком.
- 100 г = 4 ст. л. со средней горкой.
- 150 г = 6 ст. л. со средней горкой.
- 200 г = 8 ст. л. со средней горкой.
- 250 г = 10 ст. л. со средней горкой = 1 250-мл стакан, наполненный до ободка + 1 ч. л. с большой горкой.
- 300 г = 12 ст. л. со средней горкой = 1 250-мл стакан, наполненный до краев.
- 350 г = 14 ст. л. со средней горкой.
- 400 г = 16 ст. л. со средней горкой.