24 сентября помощник президента России Владимир Мединский выступил с инициативой сократить продолжительность образования в школах и вузах. По его мнению, 11 классов образования – это «непозволительная роскошь». Примечательно, что господин Мединский сам получил классическое советское высшее образование, а не «спрессованное», за которое он ратует сейчас.
Помощник президента РФ Владимир Мединский выступил за сокращение продолжительности образования в школах и вузах. Свою позицию он озвучил на встрече с региональным активом Российского военно-исторического общества. «Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет – это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться. Всё будет раньше и быстрее», – сказал Мединский.
Удивительно, что Владимир Мединский, будучи доктором исторических наук, не знает, что в XIXвеке никакого 11-летнего среднего образования не было. В то время обучение длилось обычно 7 или 8 лет и было платным, а потому подавляющее большинство населения страны было безграмотным, так как народ в своей массе был задавлен нищетой и регулярно голодал.
Впрочем, «историку» Мединскому некогда вникать в такие тонкости. На встрече с молодежью он говорил: «Образование будет спрессованным по времени, будет более специализированным, оно будет рассчитано на ближайшие 10 лет, а потом через 10 надо будет переучиваться. Тот, кто не будет учиться чему-то новому, просто будет неконкурентоспособен». Его мнение дословно приводит ТАСС. По информации государственного новостного агентства, Мединский заявил, что классическое пяти-шестилетнее образование в вузах в ближайшие десятилетия тоже уйдет в прошлое.
Следует отметить, что Владимир Мединский получил полноценное советское образование, которое считалось одним из лучших в мире. Мединский окончил среднюю школу в Москве. В 1987 г. поступил в МГИМО, где учился все 5 лет. В 1992 г. окончил университет с отличием, получил специальность «журналист-международник». Далее – аспирантура, преподавание в вузе, звание профессора и научные степени доктора политических наук и доктора исторических наук. Странно, что такой кадр сейчас выступает за сокращение времени обучения в школе и в вузе, чтобы молодой человек, так сказать, как можно быстрее встал у станка.
Настораживает, что с такой инициативой выступает помощник президента. Тут же возникает вопрос: Владимир Мединский выразил свое личное мнение или все же ненароком выдал планы Кремля? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал выступление коллеги следующим образом: «Пока это, скорее, экспертная дискуссия». Возможно, здесь ключевое слово – это «пока». При этом Песков многозначительно назвал эту дискуссию «оправданной» и согласился с тем, что система образования должна «живо подстраиваться» под изменения.
Андрей НИКИТИН
Комментарий
Юрий АФОНИН, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы:
– Хочется спросить господина Мединского: а почему же во всем мире длительность образования только увеличивается? В советские годы наша страна развивалась быстрее, чем когда бы то ни было в истории. И основой этого стремительного развития во многом было именно повышение образовательных стандартов. Большевики получили в наследство преимущественно неграмотную страну (в 1920–30-е годы Советской власти пришлось обучить грамоте около 60 млн чел. взрослого населения), но практически сразу установили продолжительность полного среднего образования в 9 лет. Потом увеличили до 10 лет, а в 1986 году было решено перейти на 11-летнее школьное обучение. Неужели за прошедшие с тех пор 40 лет мир стал проще? Сумма знаний человечества уменьшилась? Технологии упростились? Конечно, нет! Ровно наоборот. Технологии еще больше развились. В промышленность все шире входят роботы, а для их обслуживания нужны люди с квалификацией уже, по сути, не рабочих, а инженеров.
Мединский, конечно, прав в том, что специалист сегодня должен регулярно переучиваться. Но переучивание происходит тем успешнее, чем серьезнее базовое образование человека. Советская средняя школа давала своему выпускнику широкий кругозор во всех главных отраслях человеческого знания – именно так создавался человек, способный продолжать учиться всю жизнь.
Очень странной выглядит и идея Мединского сократить время обучения в вузах. Ведь только в этом году российская власть признала правоту КПРФ и фактически взяла курс на отказ от Болонской системы. В частности, министр науки и высшего образования Валерий Фальков признал, что за 3–4 года (то есть в рамках бакалавриата) подготовить нормального специалиста по многим специальностям просто невозможно. А Мединский снова предлагает урезать высшее образование? А хочет ли он сам, например, лечь на операционный стол к врачу с сокращенным сроком обучения?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только что сказал о заявлении Мединского, что «это скорее экспертная дискуссия». Что же, наверно, можно выдохнуть. Похоже, Мединский озвучил не планы власти, а всего лишь выдал на-гора свое собственное очень оригинальное мнение.