Несколько недавних исследований подтвердили сильную связь между тем, что мы едим и риском рака желудка; исследователи также определили факторы питания, которые защищают от рака желудка.
Факторы риска
Соль и Хеликобактер Пилори
Высокое потребление соли связано с повышенной заболеваемостью раком желудка. Предполагается, что высокое потребление соли разрушает барьер слизистой оболочки, который предрасполагает к хроническому воспалению, и нарушает механизмы защиты слизистой оболочки, которые способствуют усиленной колонизации Хеликобактер Пилори. Нарушение слизистого барьера также может усиливать проникновение известных канцерогенов, таких как N-метил-N-нитро-нитрозогуанидин. Поскольку многие соленые и консервированные продукты также содержат нитриты, сочетание соли и нитритов действует синергетически, способствуя канцерогенезу желудка.
Нитраты, мясо и рыба
Нитраты, которые впоследствии превращаются в нитриты в пищеварительном тракте, часто используются в пищевой промышленности в качестве консерванта для мяса. Рацион с высоким содержанием нитратов приводит к образованию канцерогенных N-нитрозосоединений (НОС) в желудочно-кишечном тракте. Этот эффект усиливается в присутствии высоких концентраций гемового железа (железа, содержащегося в крови), что может произойти при диете с высоким содержанием красного и обработанного мяса. В метаанализе, который включал 232 исследования с более чем 33 миллионами участников, потребление красного мяса более четырех раз в неделю увеличивало вероятность развития рака желудка на 30%, хотя результаты не были статистически значимыми.
Алкоголь
Употребление алкоголя в больших количествах (определяемое как более пяти порций алкоголя в день) было связано с повышенным в более, чем 3 раза риском рака желудка.
Пищевые жиры и холестерин
Повышенное общее потребление жиров с пищей приводит к окислительному стрессу, что приводит к системному воспалению, которое может увеличить риск канцерогенеза. Риск рака желудка отличался по типу потребляемых жиров: потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, выпечка, сосиски, бекон, кокосовое или пальмовое масло) было связано с повышенным риском рака желудка на 31%. С другой стороны, полиненасыщенные (Подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла, Грецкие орехи, Льняное семя, Рыба, Масло канолы) и растительные жиры снижают риск развития рака желудка. Пищевой холестерин может играть роль в развитии рака через изменения в метаболизме липидов, которые связаны с клеточным воспалением. Увеличение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может вызывать выработку воспалительных биомаркеров, таких как интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-α.
Защитные факторы
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета состоит в основном из овощей, цельного зерна, бобовых, рыбы и оливкового масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров и нитритов. Исследования показали значительное снижение риска рака желудка, у пациентов с самой высокой степенью соблюдения диеты.
Фрукты и овощи
Недостаточное потребление фруктов и овощей уже давно связано с повышенным риском рака желудка. Исследования показали значительное снижение риска рака желудка у лиц с самым высоким потреблением фруктов на 24%, овощей на 32% и общее потребление фруктов и овощей на 39%
Цельнозерновые культуры
Систематический обзор, показал, что каждые 30 г цельнозерновых продуктов в день связаны со снижением общего риска смертности от рака примерно на 7% и снижением риска рака желудка на 13–39%.
Примеры цельнозерновых культур: Ячмень, Коричневый рис, Гречка, Булгур (дробленая пшеница), Просо, Овсянка, Попкорн (воздушная кукуруза).
Орехи
Недавний метаанализ пяти исследований, в которых оценивалась связь между потреблением лесных орехов и раком желудка, обнаружил обратную связь между потреблением лесных орехов и общим риском рака (снижение на 12%), а также риском рака желудка (на 17%).
Безалкогольные напитки
Исследования, оценивающие влияние кофе на рак желудка, дали неоднозначные результаты. Значительного влияния на риск развития рака желудка не наблюдалось при приеме черного или зеленого чая.
Добавки и микроэлементы
Более высокое содержание общего пищевого железа, так и пищевого некровяного железа было связано со значительно более низким риском развития рака желудка (риск снижался на 35% и на 37%, соответственно). В когорте из 51 895 человек уровень витамина D в крови более 20 нг/мл был связан с более низким риском рака желудка по сравнению с уровнем витамина D в крови менее 12 нг/мл (на 43%). Предполагается, что витамин С и аскорбиновая кислота (эти два термина не идентичны) снижают риск рака желудка.
Макронутриенты
Недавнее исследование случай-контроль выявило положительную связь с раком желудка среди лиц в самой высокой трети по потреблению сахарозы, белка, холестерина и процентного содержания калорий из белка по сравнению с теми, кто находился в самой низкой трети. Они также обнаружили отрицательную связь между раком желудка и калориями, полученными из углеводов.
Подводя итог, сбалансированное и разнообразное питание, включая достаточное количество овощей, цельнозерновых и полезных жиров, — важная часть профилактики рака желудка. Берегите себя и выбирайте здоровые продукты!