Вы вырастили прекрасный урожай петрушки? Я вас поздравляю! Позвольте поделиться с вами секретом, как сохранить эту ароматную зелень на всю зиму.
Вы, конечно, знаете о маринованных огурцах и любите маринованные помидоры. А как насчёт маринованной петрушки? Это необычное и оригинальное решение для заготовки зелени на зиму.
Процесс приготовления маринованной петрушки не такой простой, но результат того стоит.
Как приготовить маринованную петрушку на зиму
- Первым шагом в процессе приготовления маринованной петрушки является тщательное мытье зелени. Важно использовать только свежие листья, без признаков увядания. Нарежьте петрушку на кусочки желаемой величины.
- Подготовьте банки, простерилизовав их. На дно каждой банки положите 2-3 лавровых листа и 2-3 зубчика чеснока.
- Уложите петрушку плотными слоями, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого вскипятите воду с солью и уксусом, соблюдая пропорции: на 1 литр воды потребуется около 2 столовых ложек соли и 100 мл столового уксуса.
- Добавьте соль в кипящую воду сразу же, а уксус — после того как она закипит. Варите маринад примерно 30 секунд.
- Готовый маринад разлейте по банкам с плотно упакованной петрушкой. Закройте банки, дайте им полностью остыть и уберите на хранение. Такая маринованная петрушка может храниться в прохладном месте довольно долго и станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Петрушка с солью
Лето уходит, но я хочу сохранить его вкус и аромат на зиму. Консервация — идеальное решение для этого. Я много мариную, квашу и солю овощи и зелень. Соль — превосходный консервант, который позволяет сохранить не только питательную ценность, но и вкусовые качества, и даже усиливает их. Особенно хорошо засаливать укроп, сельдерей и петрушку. Зимой достаточно просто вымочить и измельчить их, а затем использовать по своему усмотрению.
1. Петрушку тщательно промываем, высушиваем и обрезаем толстые кончики веточек, оставляя их целыми. Можно нарезать петрушку, но, на мой взгляд, это только усложнит процесс вымачивания, а также уменьшит аромат зелени.
2. Выкладываем петрушку в блюдо тонкими слоями, обильно посыпая каждый слой солью.
3. Утяжеляем петрушку, накрыв её блюдцем и сверху установив камень или любой другой груз. Храним в холодильнике или прохладном помещении.
Приготовление песто из петрушки
Песто — это ароматный и густой соус, родом из Италии. Традиционно его готовят из базилика, но вы также можете приготовить вкусный песто с петрушкой.
Песто из петрушки прекрасно хранится в холодильнике или морозильной камере и может быть использован в различных кулинарных рецептах. Чтобы приготовить песто из петрушки:
- Вымойте и высушите 2 пучка петрушки. Удалите стебли.
- Бросьте листья петрушки в блендер или мясорубку. Добавьте 1/2 стакана оливкового масла, 1/3 стакана орехов (например, кедровых или кешью), 2 зубчика чеснока и 1/2 стакана тертого сыра пармезан. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Смешайте ингредиенты в гладкую пасту. При необходимости добавьте больше масла, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Переложите песто в банки или контейнеры. Залейте верхнюю часть песто тонким слоем оливкового масла, чтобы предотвратить потемнение.
Вы можете хранить песто из петрушки в холодильнике примерно неделю или заморозить его на несколько месяцев. Используйте его в качестве пасты для бутербродов, гарнира к супам и салатам. Песто из петрушки обладает свежим, слегка чесночным вкусом и красивым зеленым цветом.
Замороженная петрушка
Вы можете заморозить петрушку в пучках, в формах для льда, в обычных контейнерах или даже в мешках.
Заморозка пучков — это не самый эффективный способ хранения зелени. Если вас интересует заготовка таким образом, обратите внимание на важный момент: для заморозки подходят только абсолютно сухие овощи. Если петрушка будет хоть немного влажной, в результате вы получите твёрдый комок замороженной зелени, которую невозможно будет отделить друг от друга. Поэтому перед заморозкой не забудьте тщательно высушить зелень и лучше всего замораживать её небольшими связанными пучками. Это позволит вам легко извлекать и добавлять зелень в различные блюда, например, в борщ.
Заморозка в виде льда — это простой и удобный способ сохранить петрушку на зиму. Чтобы приготовить кубики льда с петрушкой, нужно мелко нарезать зелень и заполнить ею формы примерно на 70-75%, оставив небольшую щель. Затем залейте в формы обычную кипяченую воду или воду с растительным маслом.
После того как вода замёрзнет, извлеките кубики льда с петрушкой и поместите их в пакет или контейнер. Зимой вы сможете легко использовать 1-2 кубика для приготовления различных блюд.
Сушеная петрушка
Как сохранить овощи на зиму без заморозки, чтобы они не утратили своих полезных свойств? Один из лучших способов — высушить их. Да, это требует больше внимания и усилий, но результат того стоит.
Как правильно сушить петрушку на зиму? Мнения по этому поводу расходятся. Я собрала самые популярные способы:
- Сушка в духовке или микроволновой печи — это не самый популярный способ, но он остаётся одним из самых эффективных.
Для начала разогрейте духовку до 60-70 градусов. Важно, чтобы температура оставалась в этом диапазоне, поскольку слишком высокая температура может привести к некачественному продукту. Вы можете слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага могла выходить. Время от времени следите за процессом и помешивайте овощи, чтобы они высыхали равномерно. Как только вы поймёте, что можете легко разбить петрушку одним касанием, можете вынуть её из духовки. Очень важно не пересушить.
Сушка в микроволновой печи занимает всего 2-5 минут. Установите микроволновую печь на максимальную мощность и держите овощи в течение 120-150 секунд. Попробуйте. Если петрушка ещё не сухая, добавьте ещё 60-120 секунд, не больше, и всё будет готово.
- Сушка петрушки в электрической сушилке — это очень простой способ сохранить её на зиму. Если у вас есть современный электроприбор, то, скорее всего, в нём есть специальный режим для трав. Это значительно упрощает процесс.
Всё, что нужно сделать — это установить этот режим и высушить петрушку до готовности, нарезав её или оставив целой. Трудно представить более лёгкий и доступный метод заготовки петрушки на зиму.
- Сушка на открытом воздухе — традиционный метод, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Разве мы хуже их? Если у вас есть свободное место, например, чердак или собственный двор, то вы можете разместить петрушку прямо под прямыми солнечными лучами.
Сложность этого метода заключается в том, что необходимо обеспечить защиту от мух и других насекомых, а также в том, что процесс занимает несколько дней. Кроме того, вам придётся несколько раз переворачивать петрушку, чтобы она высыхала равномерно со всех сторон.
ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
➡️ Сад/Огород
➡️ ВКусно