Некоторое время назад я словила гиперфиксацию на искусстве Возрождения и средневековой Флоренции в частности. В этой теме можно рассказать о многих талантливых людях, но начать хотелось бы со знаменитой правящей династии Медичи. Без которых, кстати, многие легендарные ныне имена, такие как Боттичелли, да Винчи и Микеланжело, быть может, сейчас были бы нам неизвестны. Банкиры, меценаты и политики, члены семейства которых были и герцогами, и королевами, и римскими папами - всё это Медичи, судьбы которых были настолько непросты и полны заговоров, загадок и приключений, что им я посвящу целый цикл статей. В первой части мы разберём происхождение и раннее становление семьи Медичи, то, как именно они нарастили богатство и влияние и затронем судьбу человека, который привёл род к могуществу - Джованни де Медичи. Итак, начнём.
Откуда же собственно взялись Медичи? На самом деле, тут есть несколько версий. Кто-то говорит, что первый из рода был медиком, на что недвусмысленно и указывает фамилия. Иные полагают, что аптекарем, а третьи и вовсе рассказывают, что прародитель рода - рыцарь Карла Великого, что убил ужасного великана, и его щит, покрытый вмятинами от ударов чудовища и стал основой герба семейства. Сами же Медичи полагали, что род их восходит к некоему благородному рыцарю, служившему при дворе франкского императора. Так или иначе, потомки сего неизвестного нам товарища в 12 веке приехали во Флоренцию, где и начали обживаться и заниматься предпринимательством, да так успешно, что уже к концу 13 столетия обзавелись неплохим капиталом и связями, и несколько представителей семьи даже занимали почётный пост гонфалоньера справедливости - высший управляющий пост во Флоренции. Семья быстро разрасталась - в 14 веке было уже несколько ветвей, и даже эпидемия чумы их особо не затронула. Отношения между ними не всегда были гладкими, ведь статус и материальное положение у них отличались, но при внешних угрозах семья сразу сплочалась. С первой половины столетия Медичи активно начали общественную жизнь, принимая деятельное участие в борьбе "тощего народа" - бедняков - с "жирным народом" - знатью, принимая сторону рабочего люда. Медичи даже организовали заговор против знати, окончившийся бунтом и лишением семьи права занимать государственные должности аж на 10 лет. Деятельные банкиры не теряли время зря и в это время развивали бизнес, открыв филиалы в Риме, Генуе, Венеции и Брюгге, чуть позже - в Неаполе. Так как в Средневековой Европе действовал запрет на ростовщичество, то проценты взимались заранее ("страховка от рисков"), так же использовались обменные векселя, была и услуга депозитных вкладов. Для служащих банка кстати даже существовал карьерный рост: после определённой выслуги лет так называемая "зарплата" у них ощутимо росла - можно было занять должность управляющего, что позволяло получать крупный процент от доходов банка.
Первым человеком, который начал строить реальное могущество рода, стал Джованни ди Биччи. Он возглавил Римский филиал банка, выгодно женился, затем открыл головной отдел во Флоренции, впоследствии сделав удачные вложения в суконную мануфактуру и торговлю с Востоком. Далее, как нам уже известно, были открыты другие филиалы и сделаны выгодные инвестиции в карьеру будущего Папы Римского, что сделано клиентами банка и других сановников Святого престола. Кстати, инвестиции в карьеру Папы - это в прямом смысле покупка титула, причём кандидат так-то за плечами имел обвинения в разбое, убийствах, содомии и прочих непотребствах. В общем, дело не совсем богоугодное, но впоследстии весьма прибыльное. Потом кстати этого самого Папу Медичи ещё и выкупили из тюрьмы, за что получили и одобрение от народа, и завещанные денежки от самого "благодарного клиента".
Джованни не особо любил политику, но для дела это было нужно, поэтому в 1402 году он становится приором флорентийской гильдии банкиров, затем был избран в Синьорию правительства, а позже и стал гонфалоньером. Будучи выходцем из не самых богатых сословий, да и просто осторожным человеком, Джованни не любил привлекать к себе внимание, как другие влиятельные люди: в окружении его были как знать, так и простые торговцы и ремесленник, ходил он без свиты, "рисоваться" не любил и своим детям прививал такое же поведение. Свой статус он оправдывал делами. Введён был кадастровый налог, который уравнивал всех в уплате, построен приют для сирот, сделана перестройка церкви Сан-Лоренцо, налажены полезные деловые связи в Риме, и при этом Джованни не был сторонником заговоров и интриг, что вызывало к нему ещё большее уважение народа. Спокойный и приветливый, тем не менее он был расчётлив и циничен, умел ладить со всеми, не упуская из этого общения своей выгоды. Горожане даже защищали его от врагов дома Медичи - семьи Альбицци.
Джованни ди Биччи де Медичи умер в 1429 году в возрасте 69 лет, оставив после себя двоих сыновей - Лоренцо Старшего и Козимо (впоследствии получившего прозвище "Старый"). Они открыли уже новую главу в истории знаменитого рода, о которой мы поговорим в следующей части.
Спасибо за внимание)