Мода капризна и переменчива, а еще она очень чутко реагирует на все технологические новинки. Поэтому когда был создан искусственный мех, мир просто утонул в синтетических шубах. СССР не стал исключением.
Купить шубку из натурального норкового меха могла себе позволить далеко не каждая модница, ведь за такую же цену можно было и автомобиль купить, а цена на искусственный заменитель была весьма демократичная. Да и за границей такое носили.
Появление технологий создания искусственных мехов было принято советским производителем на ура. Ведь при низкой себестоимости продукции, можно было снабдить изделиями широкие массы потребителей. Более того, не тратились ресурсы на выращивание животных, а это, как известно, дело весьма затратное, да и по времени продолжительное. А тут ресурсы позволяли создавать из синтетических волокон какие угодно меха.
Еще одним плюсом оказался вес готовых изделий, он был гораздо легче натурального меха, а это, в свою очередь, существенно сокращало расходы на транспортировку, да и шить из такого меха было гораздо удобнее, чем из натурального. Да и моль синтетику не ест, а значит и условия хранения значительно упрощались.
А вот с минусами-то пришлось столкнуться уже непосредственно покупателям. Как показала практика искусственные меха в суровых сибирских зимах совершенно не спасали от мороза. Да и внешний вид изделия довольно быстро терял респектабельный вид. Но от богатого ассортимента изделий разбегались глаза и он был доступен для большинства граждан Советского Союза. Шубку можно было купить с мехом как у норки, бобра, лисы, нерпы да хоть леопарда.
Тем, кто любил дубленки, советские производители предлагали особый шубный мех. Он отличается тем, что за ворсом из синтетического материала был натуральный материал, похожий на замшу. Так что можно было купить дубленку, шапку и даже шубу из такого материала.
Но мода в Советском Союзе на подобные меха довольно быстро прошла, хоть и оставила неизгладимый след в нашей памяти.
А у Вас в детстве была шуба из искусственного меха?