С этого дня «затыкают» домовитые бабы-хозяйки первые «кросна»: начинают ткать первый холст. Так и говорят в деревне: «Пришли Харитины — первые холстины! Баба смекать-смекай, да за кросна (станок) садись, холсты затыкай!» [3]
Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала» [4].
Начало осеннего ткаческого цикла. Ночь становится длиннее дня. «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень» [5].
Нить, вытканная в этот дент, считалась «животворной». Её надо повязать на левом запястье от порчи и от сглаза. В этот день катали шерсть на валенки.
Если выпадет снег, когда деревья ещё не сбросили листву, то он скоро растает [7].
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Мц. Харити́ны Амисийской (Понтийской) (304); свтт. Петра, Феогно́ста, Алекси́я, Киприа́на, Фо́тия, Ио́ны, Геро́нтия, Иоаса́фа, Макария, Фили́ппа, И́ова, Ермоге́на, Ти́хона, Петра, Филаре́та, Инноке́нтия и Мака́рия, Московских и всея России чудотворцев.
Прпп. Дамиа́на, пресвитера, целебника (1071) Иереми́и (ок. 1070) и Матфе́я (ок. 1085), прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах; преподобного Харити́ны, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении (1281); сщмч. Диони́сия Александрийского, епископа (264–265); мц. Маме́лхвы Персидской (ок. 344) [8].
ИМЕНИНЫ
Алексей, Денис, Еремей, Ермоген, Иннокентий, Иов, Иона, Киприан, Макар, Матфей, Пётр, Тихон, Филипп, Фотий [8].
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
ПРИМЕЧАНИЯ
3. Коринфский А. Народная Русь
4. Рыженков Г. Народный месяцеслов
5. Толстой Н. Славянские древности
7. Третьякова О. Русский народный календарь
8. azbyka.ru/days/2024-10-18