Найти тему

Обзор экологических новостей на 1 октября

Проект Пензенского водоканала о реконструкции очистных сооружений одобрен

Межведомственная комиссия рассмотрела и одобрила проект программы повышения экологической эффективности Пензенского Горводоканала, подразумевающий, помимо прочего, реконструкцию городских очистных сооружений с использованием наилучших доступных технологий.

Во-первых, согласно Проекту, планируется установить автоматизированную систему по контролю за составом и объёмом сточных вод. Специальные датчики в круглосуточном режиме будут отслеживать содержание вредных веществ в стоках, сбрасываемых в реку Сура.

Во-вторых, запланирована модернизация лаборатории, включая приобретение и освоение нового оборудования в ходе исследовательских работ.

Всю программу планируется провести до 31 декабря 2031 года. Первым её шагом станет разработка рабочей документации на реконструкцию очистных сооружений канализации.

Источник: https://www.penzainform.ru/news/social/2024/09/30/gorvodokanal_budet_povishat_ekologicheskuyu_effektivnost.html?ysclid=m1ou1umt59582925084

Появилась новая форма отчётности по результатам обследований водных объектов

-2

С 24 сентября по 14 октября проходит обсуждение «Проекта об утверждении форм и порядка представления данных, полученных в результате наблюдений за водными объектами».

Прежде всего, новая форма отчётности устанавливает новые правила представления данных о водных объектах для федеральных органов, собственников водных объектов и водопользователей.

Данный проект призван усовершенствовать до современных требований приказы Минприроды России, а также внести изменения в Федеральный закон "Об охране окружающей среды".

Ключевые цели Проекта:

- Установить единый стандарт для представления данных о водных объектах;

- Повысить эффективность сбора информации о состоянии водных ресурсов;

- Оптимизировать систему эко-мониторинга водных объектов.

Проект предусматривает использование федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды для сбора и обработки данных.

На данном этапе Проект носит информационный характер, продолжается активно обсуждаться и возможно будет подвержен корректировке. При утверждении нормативно-правовой акт вступит в силу в марте 2025 года.

Источник: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=150983

40 очистных сооружений Подмосковья планируется модернизировать до конца 2027 года

-3

В Подмосковье запланирована модернизация 40 очистных сооружений (ОС) до конца 2027 года, сообщает пресс-служба ГКУ Московской области "Московская областная аварийно-восстановительная служба".

На сегодня, в Подмосковье 630 ОС, из которых 60 отвечает за городскую водоочистку. Работы по модернизации уже начались по 20 проектам общей производительностью 258,4 тысячи кубических метров в сутки и охватом 750 тысяч человек.

Один из объектов уже завершён в августе – это новая канализационно-насосная станция «Яковлево» в ТиНАО производительностью в 5 тыс. куб.м. в сутки. Были установлены системы автоматизации и диспетчеризации, смонтированы мощные газоочистные установки для исключения неприятных запахов и энергоэффективное насосное оборудование.

Очистные сооружения расположены в Наро-Фоминске, Дубне, Одинцове, Кашире, Коломне, Ленинском округе, Можайске, Сергиевом Посаде, Серпухове – их модернизацию планируется завершить в следующем году.

Уже в 2025 году стартуют работы по модернизации 11 объектов с производительностью 88 тысяч куб. м. в сутки, которые будут обслуживать 178 тысяч жителей. В 2026–2027 годах реализуют ещё 9 проектов мощностью 272 тысячи куб. м. в сутки.

По итогам модернизации, ОС смогут обслуживать более 1,5 миллиона человек.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/29092024/730047?utm_source=CopyBuf

Поручено очистить Анивский залив на Курильских островах

-4

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко дал поручение Минэкологии региона предотвратить сброс неочищенных сточных вод в Анивский залив. По данным экспертов, в Анивском заливе около 80 % проб воды не соответствует санитарным нормам. Схожая ситуация, но в меньшей степени, наблюдается и в Корсаковском районе.

Кроме того, в прибрежной зоне Анивского залива выявлены 45 предприятий, у которых очистные сооружения либо отсутствуют, либо работают с нарушениями.

Источник: http://trud-ost.ru/?p=918256