Найти тему

Что нужно знать молодому отцу при визите к педиатру?

Разговаривал недавно с подругой-педиатром, она поделилась своей болью:

Нередко на прием с болеющими детками приходят папы, которые, к сожалению, выполняют преимущественно роль сопровождающих. И если мамочки почти всегда знают всё о самочувствии своих деток, отцы зачастую не могут ответить даже на элементарные вопросы.
Вот об этом человеке я знаю чуть больше, чем час назад.
Вот об этом человеке я знаю чуть больше, чем час назад.

Я как типичный отец сам не смог ответить на половину. Чтож, время исправляться и поэтому попросил свою приятельницу составить чек-лист вопросов, ответы на которые нужно знать ВСЕМ родителям при визите к педиатру с детьми:

  1. Текущие симптомы: что беспокоит на данный момент? Например, есть ли насморк, кашель, жар и т.д.
    Если речь о кашле, следует заранее постараться выяснить, сухой он или влажный, в какое время беспокоит — дневное или ночное, как давно кашляет ребенок.

    Если мы говорим про повышенную температуру тела, нужно знать, сколько дней она держится, сколько раз поднималась за сутки и до какой максимальной отметки.

    Если есть изменения в стуле, активности ребенка, присутствует рвота, плохое качество сна, сниженный аппетит или другие беспокойства, об этом также стоит упомянуть.
  2. Получал ли ребенок какие-либо лекарственные препараты, если да, то какие? Может вы самостоятельно проводили дома процедуры? Об этом также следует сообщить врачу.
  3. Очевидно, но следует знать ответ на вопрос: «Сколько полных лет/месяцев ребенку?», какой его вес. Это может пригодиться при назначении анализов и лекарственных препаратов.
  4. Есть ли у вашего чада хронические заболевания, выявлялись ли когда-либо аллергии?
  5. Если ребенок посещает детский сад или школу, то нужна будет дата последнего посещения образовательного учреждения, чтобы врач знал, с какого числа открывать больничный лист.

Это примерный, но важный список «базовых» вопросов. Общаясь с детским врачом, максимально точно и ясно описывайте симптомы. Если нужно, приводите примеры. Выражайте любые опасения и не стесняйтесь задавать вопросы.

-2