Автор и исполнитель песен "Ах вот какая ты!", "Льется музыка!", "Синий туман, похож на обман" Вячеслав Добрынин, по информации СМИ, скончался сегодня в 11.00 утра в одной из московских больниц. Меньше недели назад композитора доставили в мед учреждение с инсультом.
Близкие автора хитов "Не минуты покоя", "Не сыпь мне соль на рану", "За милых дам!", "Прощай, от всех вокзалов поезда", "Белая медведица" Вячеслава Добрынина, до последнего мгновения были рядом с ним.
При этом эстрадный певец, заслуженный артист России Алексей Глызин накануне рассказал, что Добрынин болеет уже давно — год или полтора назад, когда коллеги виделись, композитор уже чувствовал себя плохо.
В больнице провели обследование артиста и выявили хроническую артериальную гипертонию.
Всё это время врачи боролись за жизнь Добрынина, но спасти его не удалось — обострилась сердечно-сосудистая, церебральная и дыхательная недостаточности, мозговое кровообращение нарушилось, диагностировали сбой в работе почек.
В беседе с журналистами SHOT Лев Лещенко - для которого песня Добрынина "Прощай!" стала его визитной карточкой, начиная с 1975 года - рассказал, что Вячеслав Григорьевич был в очень тяжёлом состоянии последние две недели, врачи наблюдали за ним круглосуточно.
«Добрынин — легенда! Это один из самых популярных авторов и исполнителей с 70-х по 2000-е годы. Он создал огромное количество песен», — подчеркнул Лев Валерьянович.
Вячеслава Добрынина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.
По сведениям СМИ, этот инсульт стал для артиста третьим. После двух инсультов Добрынин получил вторую группу инвалидности и уже не выступал на публике.
"Нет, жизнь не только майский день"
Мало кто знает, но Добрынин - это псевдоним артиста. По настоящему музыканта и исполнителя звали Вячеслав Галустович Антонов.
Родители Вячеслава познакомились на фронте, поженились в военно-полевом загсе и были вместе три года. Однако потом им пришлось расстаться, так как отца -Галуста Оганесовича Петросяна - отправили воевать с Японией, а затем он вернулся к себе на родину в Армению. Его родственники, узнав о существовании русской жены, воспротивились этому браку, и в Москву его не отпустили. К тому же тогда он вступил в компартию Армении и занимал высокую должность. Он даже не узнал, что 25 января 1946 года в Москве у него родился сын. Мальчика записали под фамилией деда по материнской линии - Антонов.
Мама обожала своего сына и всячески помогала ему воплощать в жизнь свои мечты. Творческий мальчик учился в школе при Академии наук.
В подростковой возрасте Вячеслав стал поклонником группы "Битлз", старался им во всем подражать, а позже создал свою группу «Орфей».
Кстати, помимо музыкального училища, Вячеслав Добрынин, тогда еще Антонов, окончил МГУ, факультет истории искусств.
В 1970 году Вячеслав Добрынин познакомился с Олегом Лундстремом, который как раз искал музыкантов для своего ансамбля. Именно Лундстрем познакомил Вячеслава с Аллой Пугачевой, которая тоже пришла на прослушивание.
Молодые музыканты подружились, и потом оба стали сотрудничать с ВИА «Веселые ребята».
Первая пластинка молодого композитора Вячеслава еще Антонова вышла в свет в 1971 году с песней «Я вас люблю» в исполнении Льва Лещенко и Аллы Пугачевой.
Тогда же Вячеслав Антонов поменял свою фамилию на Добрынин, дабы избежать путаницы с коллегой-артистом Юрием Антоновым.
"Все, что в жизни есть у меня..."
Долгое время Вячеслав Добрынин писал музыку только для других. Самостоятельно, как исполнитель, Добрынин выступил на публике впервые в 1986 году на записи программы «Шире круг». Произошло это совершенно случайно. Тогда нужно было срочно заменить Михаила Боярского, который не попал на съемки из-за отмены рейса.
Тогда редактор программы попросила композитора лично исполнить его песню «Спасатель», и Добрынин после долгих уговоров согласился.
После этого Вячеслав Добрынин получил вторую волну популярности, уже как исполнитель. Два его альбома - «Синий туман» и «Колдовское озеро» получили немыслимое количество наград и разошлись миллионными тиражами.
Но Добрынин не перестал сотрудничать и с другими артистами. Тогда же в 90-ые он активно писал для начинающей певицы Маши Распутиной. Их совместную песню "Льется музыка" Маша до сих пор исполняет на каждом своем концерте.
Тогда же в 90-ые появился на свет еще один знаковый хит Добрынина - "Ах, какая женщина!" в исполнении группы "Фристаийл".
Кстати, один из самых известных хитов Добрынина - «Все, что в жизни есть у меня» в исполнении ВИА "Самоцветы" три года высшее руководство не разрешало для эфиров, считая песню "бездарной самодеятельностью, не достойной эфиров".
В последние годы Вячеслав Добрынин активно написал музыку к сериалам «Счастливы вместе», «Кулагин и партнеры», «Люба, дети и завод…», комедии «Приморский бульвар», и сам снялся в нескольких картинах.
В 1996 году Вячеслав Добрынин получил звание народного артиста РФ.
"Ах, какая женщина, какая женщина! Мне б такую!"
Вячеслав Добрынин был дважды женат. В первом браке у него родилась дочка Катя. Став взрослой, Катя вышла замуж за американца и уехала на ПМЖ в США. Там Катя родила двух детей - дочку Софию и сына Сашу.
Но артист всегда признавался, что несмотря ни на что, главной женщиной в его жизни всегда оставалась мама. Уход любимой матери в 1981 году Вячеслав переживал очен тяжело. Его, по собственному признанию, накрыла сильнейшая депрессия и именно в этот период жизни в его образе появилась борода, которая так и осталась с артистом до самого конца.
"Не сыпь мне соль на рану..."
В последние годы Вячеслав Добрынин редко появлялся на публике. Еще реже, давал интервью или соглашался на совместную работы в молодыми поэтами и артистами, потому что "их уровень таков, что отбивает всякое желание писать музыку. А всех прекрасных соавторов, с которыми работал, уже давно нет".
Артиста, по его словам, "огорчала современная эстрада, отсутствие хороших песен и профессиональных певцов".
Последние годы жизни Вячеслав Добрынин провел на своей даче в Рузском районе Подмосковья, на берегу Озернинского водохранилища в компании второй жены Ирины.