Понемногу отходим от веселого и суетливого лета и привыкаем к тихим осенним будням. Я постепенно возвращаюсь к ежедневному чтению, хоть и с переменным успехом.
Планов на сентябрь не было от слова совсем. Но у меня был список книг, которые хотелось бы прочитать в ближайшее время. Если вы решили, что тут будет 33 прочитанных книги сентября, то сильно ошибаетесь. Их всего 3. Но я не считаю чтение каким марафоном или соревнованием. Как по мне главное наслаждаться процессом, ведь даже 50 страниц лучше, чем ничего.
1. «К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками
Мое первое знакомство с данным автором. И, по всей вероятности, последнее. Честно говоря, после всех хвалебных отзывов на эту книгу я немного разочарована. Меланхолия и апатия в данной истории возведены в ранг высоких чувств. Страдания от любви, страдания от вечной лжи, страдания ради страдания. Ни один из персонажей мне, к сожалению, не откликнулся. Я ожидала «трогательную историю любви», а получила сомнительного мужчину, который портит жизнь себе и окружающим. Для меня это книга об инфантильных эгоистах и лжецах. Сложилось впечатление что главный герой сам себе создает проблемы лишь бы пострадать. Возможно, я слишком поздно прочитала данное произведение и переросла такую «любовь». Но это явно не мое. Со страданиями на пустом месте я и сама прекрасно справляюсь.
2. «Сквозь топь и туман» Анастасия Андрианова
После Мураками хотелось чего-то легкого и волшебного. Эту книгу я купила еще в августе. Потому что обложка понравилась. Иногда и такое бывает, я вообще частенько так выбираю фэнтези. Автор меня не разочаровала и погрузила в весьма интересный и хорошо прописанный мир. Были конечно моменты, которые вызывали вопросы. Но на них смело можно закрыть глаза, на сюжет и атмосферу это никак не повлияло. Слог простой, читается на одном дыхании. Герои тоже хорошо прописаны, в частности и второстепенные. В голове без труда сложилась нужная картинка. Если вы так же, как и я любите околославянкое фэнтези, то очень советую. Это дилогия и первая книга заканчивается на середине сюжета, так что обязательно возьму на полку продолжение.
3. «Злодейский путь!..» Эл Моргот. Том 1и 2
Новелла в атмосфере китайского фэнтези. Никогда раньше не читала подобного, просто не интересовало. И вот я получаю такую книгу в подарок. В интернете опять же море положительных отзывов и восторгов. Так почему же не попробовать? Изначально я решила, что книга приведена с другого языка, так как текст был очень простой и странный. И очень удивилась что оригинал оказался русскоязычным. Сюжет, конечно, любопытный, но банальный до невозможного. Тем более что сам главный герой прибегает к «генерации роялей в кустах». Забавно, но как-то даже не знаю. Персонажи очень плоские и стереотипные, за них не переживаешь и с ними не радуешься. Скоротать несколько вечеров вполне можно, но читать продолжение я вряд ли стану.
Вот такое прочитанное у меня вышло за сентябрь. Не плохо, но и без особых восторгов.
Быстренько пробегусь по планам на октябрь. Ничего обязательного тут нет, и я все равно буду читать сугубо по настроению. Но с этими произведениями хотелось бы встретиться в ближайшее время.
1. «Через пламя и ночь» Анастасия Андрианова. Продолжение дилогии об упырях и чародеях.
2. «Лигейя» Эдгар Алан По. Недавнее пополнение в библиотеке.
3. «После заката» Стивен Кинг. Соскучилась по своему любимому королю ужасов.
4. «Портрет Дориана Грея» Оскар Уйальд. Недавно была на великолепном балете по этому произведению и готова дать ему еще один шанс.
5. «Клуб убийств по четвергам» Ричард Осман. Давно уже заглядываюсь на эту книгу, думаю настало время ее все же прочитать.
Делитесь в комментариях своими итогами этого сентября. Все ли прочитали что планировали?