Софья Петровна была женщиной умной. Да, без трех высших образований и пяти специальностей, но все же какое-никакое образование имела, работала всю жизнь в чиновничьей среде, пенсию получила неплохую, но полностью с работы не ушла, подрабатывала даже на пенсии:
- Все копеечка в дом, - улыбалась она.
Супруг у нее был тихим и спокойным, дома Сонечке своей никогда не перечил и только хвалил. Однако в бизнесе он был на удивление удачлив, обладал чутьем и хваткой, и советы жены слушал.
Вследствие этого, когда его не стало, Сонечка осталась с тремя квартирами, приличным счетом.
Сын их, единственный, Мишенька, свет и радость Сониных очей, вырос видным парнем, хорошо воспитанным, закончил ВУЗ с красным дипломом, устроился на прекрасную работу, не без помощи родителей. Карьера его складывалась удачно: молодой, умный, грамотный, трудолюбивый, был оценен начальством по достоинству.
- Вот какой сыночек у меня молодец, - заслуженно гордилась им любящая мама.
С девушками Мишенька встречался. Кто-то нравился, кто-то не нравился, но Соня не вмешивалась в личную жизнь сына, только иногда задавала вопросы:
- Что-то Верочки не видно.
- Расстался.
- Жалко, чудесная девочка была: умная, воспитанная.
- Мама, не сложилось. Мы дружески разошлись. Вере надо семью и детей, а я еще не нагулялся, жениться не хочу. Вот и расстались, хотя сердце до сих пор ноет, влюблен я в нее был по-настоящему.
- Может, и женился бы?
- Раньше 28 лет не женюсь.
- Почему это такой срок?
- Должен я сам получать столько, чтобы хватало на безбедную жизнь семьи, работаю много. А так женюсь сейчас, я на работе, жена скучает и скандалит. Нет, позднее.
К 28 годам Мишенька определился, и привел свою будущую жену знакомиться с мамой.
Софья Петровна ждала встречи, нарыла на стол.
Девушку звали Машенька, и она поразила будущую свекровь: одета была в ярко красную короткую юбочку в оборочка, колготки в сеточку, которые давно никто не носит, зеленые босоножки, сиреневая кофточка и ярко-алая помада.
- Ну хотя бы на голове стрижка, без начеса, - попыталась найти хотя бы что-то положительное в облике будущей невестки Софья.
Мишенька же был влюблен в свою Машеньку. И Софья не стала ничего говорить сыну, еще врагом станешь.
- Маша, а вы откуда приехали?
- Я -то? Из поселка в области, у меня там мама и браться с сестрами, шестеро детей у моих, я седьмая.
Говорила Маша, медленно подбирая слова, словно вспоминая, словно каша во рту, немного невнятно.
- А ты где-то училась?
- Я закончила 9 классов, курсы паЛикмахеров.
- ПаРикмахеров?
- А, ну да. Вечно путаю, как это слово говорить.
- И работаете?
- Да, мужчин стригу.
- Мы там, мамуля, и познакомились.
- Понятно. Жить будете у тебя, конечно?
- Да, через месяц свадьба, мы уже и заявление подали.
- Хорошо, что планируете?
- Пока ничего, большую свадьбу или вечер, будем решать. У Маши родных много, подумаем, как это сделать.
Софья Петровна проводила молодых, а потом позвонила подружке:
- Оформи меня в больничку недельки на три, и выписку с особыми условиями по уходу.
- А что так?
- Ты представляешь свадьбу с деревенскими родственниками и главой администрации? Вот и я нет. Тихим вечером с родителями обойдемся, я же болею.
Маша, конечно, хотел шумную и многолюдную свадьбу, но Миша сказал, что у него – только мама. И если ее не будет, или ей плохо станет на шумном празднике, то ему такие последствия не нужны. Лучше вообще не жениться. Маша примолкла, поняв, что если будет настаивать, останется без мужа. А пока он влюблен, надо успевать.
Они устроили тихий вечер с родителями, потом, правда, Миша организовал для родных Маши праздник у ее родителей в поселке, даже сам до вечера поприсутствовал с женой, и уехал домой:
- Все равно там ночевать негде, я не пил, на машине, зачем там сидеть.
Жили они в квартире Мишеньки, которая официально принадлежала Соне. Машу прописали в ее доме.
- Коммуналку платить так меньше, - сказала Софья.
Маша с работы уволилась, чтобы заниматься только мужем. Мишу как раз повысили, зарплата была более чем приличная, и Машенька помчалась по магазинам. Соня с ужасом смотрела на то, что покупает невестка: безвкусные аляповатые наряды, духи с тяжелым запахов, вылитые на Машу чуть не по половине пузырька. Маша руководствовалась не тем, идет ли ей, красивая ли вещь.
- Для неё главное дороХо – боХато, - ворчала Соня. – И поярче.
Ругаться она с Машенькой не стала, зачем? Наоборот, окружила ее любовью и заботой. Предлагала вместе сходить в магазин, подобрать гардероб, но Маша отказывалась.
Соня со слезами на глазах сказала Мише:
- Я же лучше хотела, разве я обижаю твою жену? Никогда больше не предложу помощи, прямо в душу плюнули.
Миша фыркнул на Машу, тогда они впервые чуть не поругались. Но Софья Петровна глупой не была, больше предлагать не стала.
Каждое утро она приходила в гости, и начинала сама все убирать:
- Ой, Машенька, отдыхай, что мне делать-то на старости лет. Это ты борщ сварила? Нет, Мишенька такое не ест, он же спортом занимается, так что ему надо другие блюда готовить. Но мы ему не скажем, выльем это, я приготовлю все, как он любит.
Маша не скрывала, что Софья Петровна ей помогает, а та ласково говорила Мише:
- Ничего, она молодая, неопытная. Да и где ей было этому учиться? Я всегда помогу и научу. Она же умница, мы вместе готовим.
Софья и в шкафах прибирала, охая.
- Ой, да я немного достала, выгладила. Машенька привыкла, что постирал, и в шкаф. А рубашки-то офисные надо после стирки разгладить, на вешалки повесить. Так я достала, мне не сложно, заодно и Машу учу, как правильно рубашки гладить.
Она, ехидно улыбаясь, перекладывала вещи в шкафах по цветам, развешивала так же.
Машу это раздражало ужасно. Кому приятно, когда в его шкафы посторонний лезет? И она высказала Мише. А тот спросил у мамы:
- Мамуля, что там со шкафами?
Софья натурально расплакалась:
- Я же как лучше хотела, просто все комом было скинуто в шкаф, не выглажено. Я погладила, да и сложила аккуратно. И тебе не говорила, чтобы Машеньку не выставлять неумехой.
Миша тем же вечером впервые гаркнул на Машу:
- Мать все для нас делает, старается, а ты только по магазинам носишься, деньги тратишь. Лучше бы у нее поучилась дом вести.
Маша понимала, что мужа надо держать, стала заговаривать о ребенке, на что Софья Петровна ласково говорила:
- Заинька, у Миши пошел карьерный рост, посадили в отдельный кабинет, секретарь у него – красивая девушка. Пока дома ты – вся прекрасная, он на другую и не посмотрит. А в период беременности фигура поплывет, ограничения всякие. Как ты думаешь, что будет? Муж может и на сторону уйти. А потом после родов, фигура испортится, и неизвестно, восстановится ли. Ты пока лучше фитнесом займись, чтобы укрепить мышцы, не менее года, тогда все нормально впоследствии будет.
- Мы же не только тело, мы и так друг друга любим.
- Солнышко, ты же не можешь с ним поговорить о Ремарке, обсудить Рембрандта.
- А какие книги Рембрандт написал? Я почитаю.
- Красочные, с картинками. Начни со Льва Толстого.
И Маша согласилась подождать с детьми, да и супруг не рвался быть отцом, хотел немного пожить так.
А потом Соня опять заболела, лежала дома, была слаба и бледна.
- Мишенька, помоги мне, привези продукты и лекарства. Спасибо, милый. Мне трудно по дому что-то делать, могу только готовить. Можно, Машенька у меня полы протрет и пыль? Мне дышать ею нельзя совсем. Надо каждый день влажную уборку делать. Просто шваброй махнуть.
Машенька раза три съездила, и больше не поехала. Соня скорбно попросила у сына деньги на клининг.
- Так Маша же ездит?
- Не ездит, а просить еще раз стыдно, что уж ее заставлять, мало ли чем занята.
Дома Миша орал на жену:
- Тебе трудно? Мама нам сколько помогала, убирала, готовила. Ты же дома сидишь, вообще ничего не делаешь, тебе что, сложно протереть пол раз в день? Посвятить моей маме один час в сутки? Мама у меня одна!
Маша плакала, стала ездить каждый день.
Софья Петровна через неделю стала просить у сына деньги то на одно, то на другое. Зарплата у Миши была не резиновая, поэтому деньги Маша стала получать в весьма урезанном количестве. Софья же деньги не тратила, складывала, сыну они еще пригодятся.
Прошло какое-то время, и Маша взбунтовалась:
- Что это маме ты прямо валом валишь, а я без новых сапог осталась.
- Без 105-й пары? Очередные сапоги важнее больной матери? Маша, ты что?
Софья же через день после этой ссоры молодых была румяна и весела, и пришедшей Маше типа случайно «проговорилась»:
- Ой, я тут по магазинам прошвырнулась, такие замечательные сережки с изумрудами и ботиночки себе новые купила. Спасибо, Мишеньке, сама бы я такое не смогла приобрести.
Маша, закипая гневом, вечером закатила мужу скандал:
- Да она как конь носится по магазинам, здоровее нас, а ты все деньги ей носишь, меня обделяешь.
Миша, который после работы навестил мать, та была бледна, слаба, и еле ходила по квартире, возмутился:
- Мать больна, а ты… Тебе только деньги мои надо, ни чувства благодарности, ни сострадания!
Они разругались, Маша покидала вещи в сумку, и сказала:
- Поживу отдельно, пока ты со своей маманей не разберешься.
И ушла, хлопнув дверью и ожидая, что виноватый муж удержит ее, или потом позвонит, извинится, и все будет по-прежнему, без этой гадюжье-сиропной свекровки.
Но Миша за Машей не помчался, она и так его уже стала напрягать:
- С ней даже в компанию не выйти, одета как пугало, все смеются, говорить не умеет, глупая и необразованная. Куда мои глаза смотрели, - вздыхал Миша.
- Мишенька, - ласково говорила Софья Петровна, внутренне торжествуя, - так она девочка молоденькая, крепкая. Она для другого – утехи с ней хороши, дети крепкие и здоровые были бы. А для выхода… Один походил бы, если любишь.
- Что-то я сомневаюсь в своей любви. Завтра к Павлику иду на день рождения, один. Маше звонить не хочу, надо подумать. И если я ее начну возвращать, то она затребует в знак примирения денег и подарков, а я не хочу ей их дарить, я прав в этой ситуации. От меня ей только деньги и нужны.
- Конечно, не рассказы же и разговоры, она в этом не понимает. Да и откуда ей? Всего 9 классов, да курсы парикмахеров. Любила бы, пошла бы учиться, чтобы быть с тобой на одной волне, - ласково гладила сына Софья по вихрастой макушке.
На дне рождения Миша встретился с Верочкой:
- Ты как, вышла замуж?
- Ой, ошиблась я, уже развелась. Хорошо, хоть детей нет. Ты, я слышала, женился?
- Да, женился, но там все сложно. Разводиться планирую.
Они проболтали весь вечер, договорились созвониться. Мише было легко и хорошо с бывшей девушкой, да и выглядела она прекрасно, скромное платье, но как сидит, почти без косметики (сколько усилий надо было приложить, чтобы так выглядеть, мужчины не представляют), неуловимый запах свежести, его любимый аромат духов.
Через день они встретились в кафе.
Маша Михаилу позвонила через неделю:
-Я соскучилась.
- Я – нет. Предлагаю развод через ЗАГС.
- Да я… я не дам развода, и тебя безо всего оставлю.
- Без чего оставишь? Прописана ты в мамином доме, вещи твои я тебе все отдам, мне это тряпье не надо. Украшения тоже, крохоборством заниматься не буду. И все. Больше твоего ничего нет. Вся техника и мебель куплена до брака с тобой. И в квартире мы жили маминой. Накоплений у меня нет.
Маша бросила трубку. Развелись они через ЗАГС, в суд Миша не пошел. Маша бы потрепала нервы, но украшения Михаил отдал только после развода.
И стал встречаться с Верочкой.
Софья же Петровна дождалась шумной Мишенькиной свадьбы с Верочкой, с приглашением всех именитых гостей, родных и знакомых, в хорошем месте. Все так, как она и планировала. С детьми молодожены решили не затягивать.
Софья Петровна подала иск в суд на Машеньку:
- Прошу признать утратившей право пользования жилым помещением. С сыном моим она развелась год назад, выехала и вывезла все вещи, больше не появлялась. А я за нее, между прочим плачу, за вывоз мусора у нас на человека не начисляют. Она бывший член семьи, так что признание ее утратившей право пользования мне надо для снятия с регистрационного учета.
Маша пришла с адвокатом, и пустила слезу:
- У меня нет другого жилья, я бы въехала жить, но меня не пускают.
- Вы пробовали вселиться?
- Нет, не пробовала, но нельзя же выписать из единственного жилья.
Суд дело рассмотрел и иск Софьи Петровны удовлетворил.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд находит установленным факт того, что ответчик является бывшим членом семьи истца, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.
Наличия самостоятельного права пользования спорным домом, не связанного с волеизъявлением собственника, по делу не установлено.
Доказательств того, что семейные отношения сторон в настоящее время не прекращены, стороны ведут общее хозяйство, ответчик принимает участие в оплате коммунальных услуг, стороной ответчика, на которой лежит бремя доказывания этих обстоятельств, не представлено.
Оснований для сохранения права пользования спорным жилым помещением за ответчиком на определенный срок судом не установлено, ответчик в спорном жилом помещении не проживает, вселиться не пыталась.
Таким образом, иск суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Машу Софья Петровна сняла с регистрационного учета, а тут и Миша с Верочкой приехали на новой машинке (зря что ли Софья тянула деньги с сына, все вернула, да еще и сверху пухлый конвертик на свадьбу подарила)
- Мама, мы с Верочкой дом купили, в ипотеку. Оба работаем, да и Верочкину квартиру сдавать будем.
- Ой, а мне, если что, кто поможет?
- Софья Петровна, - мило улыбнулась Верочка, я сейчас обследование прохожу, беременна. Да и работаю много. Мы подумали, что Вам надо нанять помощницу по хозяйству. Она убирать будет и готовить. Мы уже в агентство позвонили. Не могу же я беременная нагибаться и полы мыть, причем после работы и усталая, а потом с младенцем наперевес бегать по городу. В доме тоже много уборки будет, да и ребёнок требует внимания, вы же мать, вы поймете. А Мишенька прекрасный сын, он наймет Вам лучшую помощницу. И будет оплачивать.
- Шах и мат, - подумала Софья Петровна.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Решение от 2 марта 2021 г. по делу № 2-333/2021, Богородский городской суд (Нижегородская область)
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.