На "Яндекс-Дзен" есть канал "Русстрат"(1), позиционирующий себя как охранительный и периодически публикующий патриотические статьи в духе советских передовиц. Несколько дней назад на канале были опубликованы две статьи, где в той или иной степени поднимался вопрос о необходимости возврата к национальной идее/идеологии, как некоего вектора, направленного в будущее, понимания которого на данный момент нет. При этом г-жа Панина обращается к "советскому опыту интернационализма"(2), а г-н Толстой говорит о национальной идее - судя по всему, понимая под ней Русскую идею - справедливо отмечая "полное банкротство лицемерной советской системы". Тем не менее, очередное сотрясание воздуха ни к чему не приведёт, поскольку никакой "над" или "обще" национальной идеологии/идеи быть не может, ввиду экзистенциальных, религиозных, культурных, исторических(3) и цивилизационных противоречий в РФ - созданной по советским лекалам - где Русский народ является навозом, на котором произрастают другие народы, в отличие от Русского народа обладающие собственной политической субъектностью. Эти противоречия будут либо нарастать - если Русский народ заявит о праве на собственную политическую субъектность - либо приведут к полной ассимиляции Русского народа, а значит - развалу России, поскольку ни одна нация/народность не смогут а) в отсутствие "ядра" удержать в границах такое огромное государство, б) прийти к согласию относительно распределения высших руководящих должностей: т. е., стать "ядром" среди сотни "претендентов".
19.06.2022
(1) Канал Института Русских стратегий - РУССТРАТ. Директор Института Панина Елена Владимировна – известный российский политик, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, доктор экономических наук, профессор.
(2) "Я недавно побывала во дворце художественной гимнастики у Ирины Винер-Усмановой. Я не буду говорить сейчас о великолепном зрелище. Я хочу сказать про само здание. Такого уникального соединения в современной архитектуре, в современной отделке, в дизайне, где соседствуют лаковые палехские миниатюры, хохлома, самаркандские и бухарские мотивы, я никогда не видела, это уникально.
Ирина говорила следующее: представляете, когда это строилось, ей пришлось вести войну и с заказчиком, и с подрядчиками, с архитекторами. Ей говорили, что она строит какой-то «лубок», а ведь это произведение искусства, основанное на нашей многообразной культуре. На культуре не только русской, там была использована узбекская культура, вообще древняя многонациональная культура наших народов".
Признаться, мне сложно понять какое отношение "узбекская культура" имеет к "... древней многонациональной культуре наших народов", но этот пассаж весьма симптоматичен для мыслящих категорией интернационал-социализма, где "все равны, но некоторые равнее", в частности, нацменьшинства, живущие в национальных Республиках с безземельными "русскими оккупантами и колониалистами", которых они ненавидят.
(3) Взятие Казани по-разному воспринимается татарами и Русскими, равно присоединение Кавказа периода Кавказских войн кавказцами и Русскими. Здесь не приходится говорить даже о modus vivendi.