Хотите создать уникальную атмосферу в доме? Светодиодная лента поможет в этом! Это гибкая полоса с диодами, которую легко установить благодаря клеевому слою. Светодиодные ленты – универсальный инструмент для создания уникального освещения. Они отличаются по цвету, яркости, дизайну и уровню защиты.
Какие бывают светодиодные ленты?
Светодиодные ленты различаются по ряду характеристик, что позволяет выбрать идеальный вариант для вашего освещения.
- Одноцветные, или как их ещё называют монохромные, излучают свет одного определённого цвета. Самые распространённые оттенки: теплый белый, нейтральный белый и холодный белый.
- Многоцветные (RGB диоды) могут изменять цвет и создают динамическое освещение. С помощью контроллера можно настроить любой цветовой оттенок и переключать цвета. RGBW ленты – улучшенный вариант с добавлением отдельного белого светодиода для расширенных возможностей подсветки.
- Двухрядные – разновидность изделия, где диоды расположены в два ряда на плате. Это конструктивное решение позволяет увеличить общую яркость ленты и создать равномерное свечение.
- COB ленты – это аббревиатура от английского «Chip On Board», что буквально означает «кристалл на плате». Такой тип создает ровный свет без использования рассеивателей (экранов). Лента покрыта люминофором по всей длине, благодаря чему светит равномерно, без точек, которые обычно видны у светодиодов.
Для светодиодных лент часто применяются три основных типа диодов: 5050, 2835 и 3528. Эти цифры обозначают размеры диодов: первые два числа – длину в миллиметрах, вторые два – ширину. Например, диод 3528 имеет ширину 3,5 мм и длину 2,8 мм. Каждый тип отличается своими характеристиками, такими как яркость и мощность. Чем больше диоды, тем более яркое освещение они дают, поэтому, например, диоды типа 5050 светят ярче остальных.
Однако не только размер диодов влияет на светоотдачу, но и их количество на одном метре ленты. Чем больше диодов – будь то 30, 60 или 120 на метр, – тем интенсивнее световой поток.
Также важно учитывать уровень защиты светодиодной ленты (IP), который показывает, насколько она защищена от влаги и пыли:
- IP20 – открытые светодиоды без влагозащитных элементов
- IP65 – поверхность, где расположены диоды защищена силиконовой оболочкой
- IP68 – полностью герметичная светодиодная лента, помещена в защитную полимерную трубку
Как подсоединить светодиодную ленту
Светодиодные ленты стали популярным решением для создания уникального освещения в домах, офисах и других помещениях. Чтобы насладиться мягким и ярким светом, необходимо правильно подключить ленту к сети 220В. Сердцем любой системы со светодиодной лентой является драйвер. Это устройство преобразует переменный ток из сети 220В в постоянный ток низкого напряжения (обычно 12В или 24В), который необходим для работы светодиодов. Драйвер также выполняет функции стабилизации напряжения, защиты от перегрузок и короткого замыкания.
Прямая схема подключения
LEDленты, работающие от 12В или 24В, обычно поставляются в катушках до пяти метров. У блока питания есть два провода на выходе: «-» и «+», они часто обозначаются разными цветами. Обязательно обращайте внимание на полярность при подключении: «плюс» с «плюсом», а «минус» – с «минусом». Ошибка в подсоединении может привести к тому, что устройство перестанет работать. Представьте, что вы хотите подсветить кухонный гарнитур. Для этого достаточно выбрать ленту подходящей длины, подключить ее к драйверу и закрепить под верхними шкафами.
Параллельная схема
Если необходимая длина светодиодной ленты превышает пять метров, рекомендуется использовать параллельное подключение. Нельзя соединять конец одной ленты с началом другой, так как в этом случае дальняя будет светиться тусклее, особенно на последних диодах. При слабом токе равномерность освещения может сохраняться, но при увеличении нагрузки возрастет риск перегрева, что может привести к неисправной работе.
Для подсоединения второй ленты параллельно первой используется удлинительный провод, один конец которого прикрепляют к блоку питания, а другой — к ленте. Такой вариант предотвращает перегрузку дорожек первой ленты. Рекомендуется использовать провода сечением не менее 1,5 мм2 и длиной, соответствующей основной ленты. Подобный способ удобен в том случае, если есть возможность спрятать блок питания можно. В противоположном случае можно подсоединить отдельные блоки питания.
Как подключить RGB-ленту
RGB подключается точно так же, как и монохромная. Но здесь между лентой и блоком питания размещается RGB-контроллер. Он управляет цветом освещения. Контроллеры различаются по уровню мощности, наличию удалённого управления и программам, однако их принцип работы одинаков: к ним подключаются два проводка от блока питания, а от контроллера к ленте идут 4 провода, которые управляют оттенками.
Как подключить ленту к диммеру и усилителю
Регуляторы работают с напряжением 12В или 24В и устанавливаются посреди источника питания и лентой. Если диммер не справляется с нагрузкой, необходимо установить усилитель для корректной работы системы. Если мощность изделия превышает возможности диммера, её следует подключить через усилитель. Для одной RGB-ленты достаточно блока питания и контроллера. Однако, если нужно подключить несколько лент, вам понадобится усилитель и дополнительный блок питания. Чтобы выбрать подходящий усилитель, разделите суммарную мощность ленты на мощность, которую может выдержать усилитель.
Светодиодные ленты – это многофункциональное и эффективное решение для создания уютного освещения, которое легко адаптируется под любые задачи, будь то декоративная подсветка интерьера или функциональное освещение рабочих зон. Выбор подходящего устройства, правильное подключение и качественный монтаж – залог того, что светодиодная лента будет радовать яркостью и долговечностью