Найти в Дзене

Центробанк поможет бизнесу «снизить тревожность»

Транспортно-логистические компании получили доступ к новому сервису с 1 октября

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Банк России запустил в работу сервис, с помощью которого можно проверить уровень риска индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Услуга доступна всем желающим с 1 октября 2024 года на платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), сообщает ТАСС. Ранее только кредитные организации имели доступ к этому сервису. Пользователи могут проверить как собственный уровень риска, так и потенциальных и действующих контрагентов.

История вопроса:

Для получения информации об уровне риска компании или индивидуального предпринимателя пользователю необходимо указать ИНН контрагента, информацию об инициаторе запроса, цель запроса (по желанию) и защитный код. Пользователи, не согласные с решением в отношении своего профиля риска на платформе ЗСК, могут обратиться в Банк России с заявлением о пересмотре информации.

Платформу ЗСК запустили в середине 2022 года. На данный момент Банк России классифицирует банковских клиентов, включая юридические лица и индивидуальных предпринимателей, по следующим уровням риска: низкий, средний и высокий. Большинство клиентов (96,8%) относятся к категории низкого риска.

Напомним, что 1 июля 2022 года вступили в силу поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», в результате чего была запущена система классификации бизнеса по группам риска совершения подозрительных операций. Центральный банк РФ получил право определять предпринимателей и компании в одну из трех групп риска с использованием цветовой маркировки, аналогичной цветам светофора. LR