Мы с вами уже много раз были в Тальцах: и зимой, и весной, и летом... и даже золотой осенью успели "поставить галочку", а вот в безлиственных и голых... ещё не гуляли. Дело в том, что я очень люблю эту тонкую грань между октябрём и апрелем (найди десять отличий!). В солнечный день иногда кажется, что это весна:
Да-да... та самая, как на картинах Левитана про дни в марте (у нас это был бы апрель, для читающих жителей средней полосы: каждый раз просто на месяц у нас сезон запаздывает - если мы о тёплом времени года!).
Этот кадр, сделанный внутри бурятской юрты (деревянной) у меня всегда ассоциируется с песней Олега Медведева:
Белая птица
Тянет путь свой долгий к твоим глазам,
Как тебе спится
На паникадилах и образах?
Был ли я в далеком терему
У Бриллиантовой реки
Ведь не добраться ж никому,
Уж больно дали далеки,
Там, где живет мечта моя:
В полнеба синие глаза...
Наверно, нет. А то бы я
Не возвратился бы назад.
Странная осень -
Эти листья прилипли к твоим щекам.
Где тебя носит?
Ждет тебя дом, ждет тебя река.
Там говорящая сова
Что-то пытается сказать -
Шипят бессвязные слова,
Горят безумные глаза.
И возвращаться не с руки.
И непонятно, почему
Не гаснет свет в твоем дому
У Бриллиантовой реки.
Олег Медведев, иркутский бард
Как я тут оказалась в такое время? - мне кажется, что это какой-то запоздалый выезд был, а может, это уже подростки из другого города приехали. Лет пять назад я ещё чуралась брать туры, а потом очень их полюбила, т.к. ты с одной группой детей проводишь несколько дней и... после обзорки, после поездки в Тальцы и Листвянку ты... меньше уже говоришь - раз, привыкаешь к ним - два; а ещё тебя кормят обедиком, а вечером вы прощаетесь очень довольные: я иду домой отдыхать, а они - покорять торговые центры и площади нашего города. Иногда с учительницей, иногда самостоятельно. Утром я прихожу в гостинцу и... мы опять куда-то едем. Но мне в кои-то веки не нужно мотаться в Ново-Ленино, Академгородок, Второй Иркутск, Юбилейный, Первомайский... надо ли говорить, что экскурсии всё же берут жители отдалённых районов? - чтобы с трансфером. Жители центра в принципе могут всюду пешком дойти (я своих родных учеников возила на трамвайчике всегда).
Мне нравятся эти "верблюжьи" цвета и текстуры берега, когда уже нет ни зелени, ни летней мягкости, томности... жёсткая такая шерсть эта осенняя... чем-то напоминает выженную Грецию, если честно. Там только синева моря на контрасте с сухой травой... ну, а здесь - Ангара жизньдающая (ибо питьевая и чистая).
Трава, конечно, тоже есть, но не на открытых обрывистых местах, а в глубине села: это у каскада водяных мельниц, в уютном распадке, в ложбинке:
Ну и просто заманчивая тропа:
Боюсь, что сейчас начну писать банальности в духе "осень - вторая весна" и так далее, поэтому... перенесёмся в моё любимое место с "избушкой лесника" (зимовье это): очень нравятся эти кругляши брёвен (в голове всплывает "в обло" и "в лапу" - я о том, как сложены бывают избы, но сейчас не экскурсия - можно не напрягаться, чтобы вас поразить:) - напоминают неваляшек... и вообще не одна я люблю это место: вечно тут то бутылки из-под пива валяются, то коробки и обёртки от сэндвичей...
да, у подножия домика можно найти нерастаявший снег:
А вот иней - это просто проказы и напоминания утра: мол, здесь шутить не стоит - Сибирь:
Последний раз мы с вами в Тальцах были 14-го сентября... и всё было иначе:
Сейчас покажу любимый спуск к пристани, который я фотографирую двенадцать месяцев в году:
В юности я отсюда всё рвалась к Байкалу (тут совсем недалеко проехать уже - двадцать километров каких-то), а сейчас больше люблю Ангару в этом её спокойном месте, - будто предвосхищение грозного и огромного рядом...