Когда дело доходит до резиновой приманки, большинство рыболовов имеют в виду одно: джиговую ловлю на дне. Спору нет: в этой дисциплине мягкие силиконовые приманки с лопатообразным хвостом – просто высший класс. Установленные на джиг-головке, они легко направляются на дно даже в глубокой или в воде с течением – именно там, где прячется судак, а также часто окунь и щука. Рыболовы на окуня обычно используют их совсем иначе, чем мы, а именно в качестве свимбейтов! Этот термин описывает приманки, которые не подвергаются ни джиггингу, ни рывкам, а просто плывут и демонстрируют очень естественное поведение при проводке. Правильно собранные свимбейты не только колеблются даже в самых густых водорослях, но и набирают очки в открытой воде благодаря своей уникальной игре. Обязательно стоит попробовать свимбейты, особенно на окуня и щуку. Советы, подсказки и рекомендации по наживке будут следовать прямо сейчас!
Свимбейты в основном используются для ловли рыбы в верхних слоях воды и между водными растениями. Руководство по приманке быстро объясняется: достаточно проводки с периодическими изменениями темпа. Если хотите, можете время от времени делать короткую остановку, чтобы резиновая рыбка могла немного утонуть.
Конечно, можно ловить на резиновую рыбку на джиг-головке в средней воде. Однако свимбейты становятся гораздо более заманчивыми, если сочетать их со смещенными крючками. Они действуют как своего рода киль, обеспечивая стабильное движение и то особое боковое действие, которое делает свимбейты такими привлекательными для хищников.
Кроме того, только установка на офсетный крючок позволяет ловить рыбу между водными растениями.
Вы также можете отлично ловить рыбу в других местах, подверженных зацепам, таких как сухостой или тростниковые поля, с помощью резиновой рыбы на офсетном крючке, не застревая где-либо серьезно.
Для дального заброса и глубины погружения приманки я в первую очередь использую «утяжеленные офсетные крючки». Вы можете найти утяжеленные крючки в различных вариантах.
Этот красивый окунь подстерегает добычу на краю густого травянистого поля. Наша приманка тоже проплыла мимо – но тут был подвох!
Я предпочитаю офсетные крючки с небольшой проволочной спиралью на ушке, которая вкручивается в головку мягкой приманки. При таком креплении свимбейт сидит очень надежно, не вырывается из головы и поэтому служит гораздо дольше. На мелких приманках я использую только классические офсетные крючки без спирали для очень тонких резинок, на которых недостаточно места для «винта».
Обычные крючки со смещением также можно впоследствии утяжелить, например, с помощью оригинальных грузов Slide Weights от Decoy. Их просто надевают на крючок и закрепляют двумя резиновыми бусинами. Чтобы изменить поведение приманки при движении и погружении, вы можете перемещать и перемещать грузик на стержне крючка по своему желанию.
Выбирая приманку для «свимбейтинга», я слежу за тем, чтобы у резиновой рыбки была брюшная или задняя бороздка. Для меня также важна хорошая мягкая резиновая смесь.
Мягкий материал в сочетании с брюшной или задней бороздкой гарантирует, что смещенный крючок, спрятанный в наживке, легко выйдет наружу и засечёт рыбу. Так что – по крайней мере при ловле окуня – пустые поклевки случаются очень редко.
Практически все резиновые рыбки с лопатчатым хвостом, соответствующие указанным критериям, могут использоваться в качестве свимбейта на офсетном крючке. У меня был очень хороший опыт использования этих шести моделей при ловле окуня.
Кстати, свимбейты тоже могут регулярно набирать очки в холодной воде. Но щука не должна быть слишком глубокой, ведь глубже трех-четырех метров даже с тяжелыми офсетными крючками вы вряд ли зайдете.
Честно говоря: имея офсетный крючок в качестве единственного «вооружения», вы получите немало неприятных и пустых поклёвок при ловле щуки. Хищники зажимают приманку между своими жесткими челюстями, чтобы у крючка было мало шансов выскользнуть из резиновой приманки. Нужен дополнительный тройник!
Благодаря стальному поводку и зажимным втулкам вы можете легко прикрепить тройной крючок к ушку офсетного крючка. Я предпочитаю размещать тройной крючок на задней части приманки, чтобы он не так быстро ловил сорняки, если я ловлю щуку рядом с травой.
Чтобы ловить рыбу в открыной воде, вы можете просто надеть тройной крючок на дужку крючка и зафиксировать его там резиновыми бусинами. Совет: в качестве «некоторого дополнения» на этом этапе попробуйте тройной крючок с вращающейся лопастью.
Кстати о лопастях блесны: как вы, наверное, уже заметили, многие из моих свимбейтов имеют дополнительную лопасть. Они очень хорошо сочетаются с монотонной наживкой и может прекрасно продемонстрировать свои сильные стороны при простой наживке. Волны дополнительного давления зачастую приводят к значительному увеличению поклевок, особенно в мутной воде и в пасмурные дни, как окуня, так и щуки.
Некоторые производители предлагают офсетные крючки, уже оснащенные дополнительной вращающейся лопастью.
Свимбейты можно впоследствии дополнить такими прицепными лопастями.