Хороший, Плохой, Злой.
#неЛишние #миф #кино
Все мы слышали про Дикий Запад.
О ковбоях, бандитах, индейцах, ограблениях поездов и дилижансов, дуэлях на револьверах, прериях и пр.
А если я вам скажу, что большинство вещей, о которых мы знаем - это миф, или не совсем правда?
Все наши знания строятся на основе фильмов снятых про Дикий Запад - Вестерны (англ. western - «западный»).
Вот только настоящие вестерны смотрели единицы, большинство людей смотрели Спагетти-Вестерны.
Дело в том, что 1960х, когда в США от жанра уже устали, а в Европе только его распробовали. Да так, что получилось лучше и драматичнее оригинала.
Одним из первых был итальянский режиссер Серджио Лионе со своей трилогией снятой в Испании: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой».
Прародители жанра (американцы) посмотрев, что наснимали про их культуру макаронники и пренебрежительно дали этому поджанру название - Спагетти-Вестерн.
И на то были причины. В фильмах показывался, по их мнению, гротескный Дикий Запад (фр. grotesque — «причудливый», «комичный»).
Вот несколько правдивых вещей (насколько это можно утверждать):
1. Почему он именно Дикий Запад?
Дело в том, что в Америку плыло большое количество иммигрантов, места для которых на Восточном побережье не хватало. Поэтому многие люди складывали свои вещи в телеги/повозки и отправлялись на Запад.
Люди то отправлялись, а вот гос. аппарат за ними не успевал, в том числе и полиция. Поэтому в начале своей истории Запад был по большей части беззаконным - Диким.
2. Кто же тогда следил за порядком?
Шерифы и их помощники, которые являлись участковыми. И за пределами своих трех-четырех домов посреди пустыни сделать мало что могли.
А также охотники за головами, которым платили за поимку (живым или мертвым) особо провинившихся преступников и банд.
Ну и у каждого человека было при себе личное оружие.
3. Бизонов почти истребили.
Индейцы жили рядом со стадами бизонов. Но охотились на них лишь в том количестве, каком было необходимо для их общин.
С приходом же белого человека охота стала похожа на истребление:
в первой половине 1800х убивалось 200 тыс. животных, а во второй половине - 2,5 миллиона! В итоге за XIX век численность бизонов сократилась с 30 млн (в начале) до менее одной тысячи (к концу).
4. Индейцы снимали скальп, но были не первыми.
При заселении Запада мешались деревни индейцев, которые почему-то располагались именно в тех местах, в которых хотелось и переселенцам.
Чтобы решить эту проблему правительством (и не безразличными предпринимателями) предлагалось 25$ за убитого индейца.
Чтобы доказать факт убийства требовалась голова, но её транспортировать от трупа к кассе проблематично, а вот скальп проще.
Индейцы же не оценили такое обращение с убитыми, и стали мстить зеркальным методом.
5. Джинсы - одежда рабочих.
В 1840х Лейб Штраус прибыл в Америку, сменил имя на Леви Страусс и основал компанию Levi Strauss & Co (более известную сейчас, как Levi’s). Эта компания поставляла (продавала) в период золотой лихорадит рабочую одежду для золотоискателей. Но один портной по имени Джейкоб Дэвис вставил медные заклепки, чтобы укрепить швы, а ширинку сделал на пуговицах.
В 1873 году Дэвис и Страусс запатентовали синие штаны с клепками (в одиночку Дэвис не смог подать на патент, поскольку не располагал нужной суммой) - в этот день родились Джинсы, а конкретно модель «комбинезон без верха 501».
Подпишись, поделись и читай, где удобно: