Найти в Дзене
Люди Колымы

Там низкое небо, там воздух другой — путешественница из Самары поделилась впечатлениями о Магадане

Фото: Елена Смирнова, 63.ru
Фото: Елена Смирнова, 63.ru

Каждый город России по-своему уникален и запоминается туристам совершенно разными особенностями: один человек может восхититься чем-то, что другой совсем не заметил. А если путешествовать через всю страну, например, из западного региона в восточный, то и вовсе на этом контрасте можно увидеть и то, на что не обращают внимание даже местные жители. Магаданские туристы чаще всего обращают внимание на отзывчивость местных людей и силу природы — другую фразу в суровом северном крае подобрать очень сложно. Дикие красоты здесь гармонично сочетаются с городом, что делает поездку в регион красочной и одновременно удобной. О том, чем в самое сердце сразил Магадан, подробно в деталях поделилась путешественница из Самары Елена Смирнова.

Девушка из далёкого для нас региона провела на побережье Охотского моря четыре дня. Билеты до Магадана она купила заранее без каких-либо трудностей, они обошлись всего в 25 тысяч рублей. Для кого-то, возможно, покажется, очень дорого, но, значит, вы просто не путешествовали по Дальнему Востоку и не знакомы с местными ценами на перелёты.

«Добраться из Самары до Магадана на самолёте можно двумя способами. Первый: Самара — Москва — Магадан. Второй: Самара — Новосибирск — Магадан. Я выбрала первый вариант, он показался мне проще, времени между пересадочными рейсами было поменьше. Путь от Москвы до Магадана занял 7 часов 45 минут», — рассказывает Елена.

Фото: Елена Смирнова, 63.ru
Фото: Елена Смирнова, 63.ru

За четыре дня девушка успела многое посмотреть. Чтобы не упустить ни одной важной детали в знакомстве с городом, заранее составила список интересных для себя мест. В него, например, попала местная набережная. Наверное, для каждого жителя западного региона больше всего любопытно, как обустроено побережье самой холодной части Тихого океана — Охотского моря.

«Мне она (набережная — прим. редакции) показалась очень удобной и для детей, и для взрослых. Есть памятник Высоцкому, статуя мамонта из металлических конструкций. Интересна ещё табличка про время, где крайнее предложение говорит о том, что нужно не бежать, а задуматься, что останется после нас», — вспоминает туристка.

Елена не упустила возможности искупаться в Охотском море на магаданском пляже. Она признаётся, что из-за волн заходить в воду было страшно, но это не помешало ей окунуться.

«Море мне показалось просто ледяным, хотя в тот день было жарко — плюс 30 градусов. И такая погода для Магадана редкость, местные говорили, что обычно там прохладнее. А до 30 градусов у них воздух летом прогревается буквально только последнюю пару лет», — говорит туристка.

Фото: Елена Смирнова, 63.ru
Фото: Елена Смирнова, 63.ru

Она обратила внимание на то, что, в отличие от Самары, в Магадане горизонт ограничен мощью природы. Здесь много облаков, сопок, которые закрывают обзор, горная местность, повсюду леса, в которых люди собирают ягоду и где водятся лисы, медведи. Девушке понравилось, что при желании любого туриста могут отвезти на рыбалку. Там в совершенно дикой природе можно отдохнуть от городской суеты, надышаться чистым воздухом и, если повезёт, поймать самую большую в жизни рыбину, а затем легко и быстро вернуться обратно в цивилизацию.

«Много облаков и очень низкое небо. Красиво и необычно. Там другой воздух, много влажности. Нет высоких берёз. Они не вырастают высокими из-за ветра. Нет, кстати, и высотных зданий», — делится впечатлениями жительница Самары.

Фото: Елена Смирнова, 63.ru
Фото: Елена Смирнова, 63.ru

Познакомилась путешественница и с важнейшим мемориалом Магадана — 15-метровым монументом Маска Скорби, посвящённым жертвам политических репрессий. Скульптор Эрнст Неизвестный выразил всю боль и скорбь от страшных событий, изобразив человеческое лицо, плачущее по погибшим. На обратной стороне памятника — бронзовая скульптура рыдающей женщины под неканоническим распятием, а внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

«Впечатлила Маска Скорби. Во время политических репрессий многих ссылали именно в Магадан. Люди тут трудились, умирали. Человеческих душ не считали. Сколько здесь погибло — точно никто не знает. В память об этих людях — Маска Скорби», — задумывается Елена.

Фото: Елена Смирнова, 63.ru
Фото: Елена Смирнова, 63.ru

Дикость и мощь природы, скорбная память о былых событиях — казалось бы, люди в Магадане должны быть жёсткими и суровыми. Но нет! Наоборот, их отличает особенная отзывчивость и готовность прийти на помощь своему земляку и приезжему.

«Люди мне показались очень отзывчивыми. Если к ним обращаешься с одним-двумя вопросами, то они легко ответят и на шесть. Народу на улицах много. Много детей, людей среднего возраста», — отмечает туристка.

Она обратила внимание также на то, что на городских улицах не встречала собак или кошек, и очень мало видела голубей. По словам девушки, вместо них здесь лисы и бакланы, кричащие громко, как чайки. Сказывается близость к дикой природе и умение человека гармонично с ней соседствовать. А ещё на магаданских улицах нет метро, трамваев и троллейбусов, их прекрасно заменяют автобусы «Газели». И отдельным пунктом — очень низкие цены на такси.

«Хотела бы побывать в тех краях ещё раз. В Магадане или другом приморском городе в той части России. Там другая природа, другой воздух, другая атмосфера», — мечтает Елена.

Редакция ЛюдиКолымы.рф благодарит Елену за тёплый отзыв о Магадане и надеется, что девушка ещё ни раз посетит наш регион!

Материал создан на основе интервью с Еленой Смирновой