В прошлом году отопительный сезон начался 9 октября, как регион входит в зиму 2024 года обсудим с министром ЖКХ Тульской области Олегом Дючковым. Как складывается в этом году?
В этом году складывается пока хорошо, мы видим, что погода нас радует. По поручению Дмитрия Миляева, ежедневно мониторим среднесуточную температуру по 7 муниципалитетам Тульской области. Это на севере, на юге, на востоке, пока температура вокруг + 20 наблюдается, но вместе с тем осень – есть осень. Дни становятся короче, ночи длиннее, поэтому также на 1 декаду октября планируем начать отопительный сезон.
Напомните, какая температура должна установиться, чтобы отопительный сезон стартовал? Когда похолодало на прошлой неделе на один день или на парочку, многие замёрзли, кто-то уже включил отопление, у кого была такая возможность.
Нормативные документы нам говорят о том, что при 5 сутках подряд, когда среднесуточная температура будет ниже + 8 градусов, необходимо начинать отопительный сезон. Это требование нормативных документов. Вместе с тем, руководство области особое внимание уделяет комфорту проживания наших граждан. Как правило, отопительный сезон мы начинаем намного раньше, чем нам диктуют нормативные документы. Поэтому я думаю, что в 1 декаде у нас ещё не будет ниже + 8, потому что прогнозы пока благоприятные, но вместе с тем мы ориентируемся на то, что уже в ближайшее время необходимо отопительный сезон начинать.
Сколько по времени отопительный сезон длится в среднем?
В среднем он длится ровно столько, сколько предписывает нам жилищный кодекс. Как я уже сказал, начинается он, когда ниже + 8 градусов 5 дней, а заканчивается, когда среднесуточная температура в течение 5 дней подряд будет не ниже + 8 градусов. Средняя продолжительность порядка 207 суток и тарифное регулирование предусматривает, что такая продолжительность должна быть. Вместе с тем, у нас в прошлом году была продолжительность 204 дня в позапрошлом 238 дней. Самый короткий отопительный сезон, по-моему, 187 дней. Это где-то на границах 90-2000 годов, то есть совершенно разные бывают продолжительность в зависимости от погодных условий. Вместе с тем, порядка 207 суток мы наблюдаем.
Расскажите о том, как подготовка проходит. Мы знаем, что все должны сдать какие-то отчёты и отрапортовать, что готовы заранее, не в начале октября, а уже в конце августа.
Подготовка практически уже завершилась. На сегодняшний день там 99,5% средняя готовность по объектам водоканального хозяйства, практически все мероприятия завершены. Есть ряд мероприятий, которые буквально в эти дни завершаются. У нас в этом году мы построили 2 новых котельных, и в настоящее время они готовятся к пусконаладке. Также благодаря благоприятным погодным условиям в 3 муниципальных образованиях завершаются работы по замене ветхих тепловых сетей. Для того, чтобы ещё больше увеличить надёжность данного показателя.
В целом, подготовка начинается с окончания предшествующего отопительного сезона, мы издаём приказ министерства ЖКХ, где фиксируем все мероприятия, которые необходимо провести при подготовке. И вот в течение весенне-летнего периода эти мероприятия выполняются до 15 сентября. Потребители тепла получают паспорта готовности. До 1 ноября ресурсоснабжающие организации получают документ, который называется паспорт готовности. И до 15 ноября уже муниципальные образования получают документ, который называется паспорт готовности муниципального образования к прохождению отопительного периода. Напомню, что на протяжении уже 6 лет Тульской области 100% муниципальных муниципалитетов получают такие паспорта готовности.
В этом году будем стремиться к такому же показателю, потому что это очень важная комплексная оценка именно того, как муниципалитеты отработали все необходимое, чтобы теплоснабжение в отопительный период было надёжным.
Позвольте немного конкретики. Помним, что в прошлом году была серьёзная авария в Новомосковске, без тепла остался почти весь город. Переподключили, но знаем, что в в этом году велись какие-то работы, чтобы такого не допустить в Новомосковске.
Я бы уточнил, что Новомосковск без тепла не оставался – было снижение параметров теплоснабжения. При этом мы очень внимательно мониторили все показатели, как в медицинских учреждениях, в образовательных учреждениях, и медицинские учреждения были оснащены дополнительными источниками тепла. В домах, к сожалению, действительно было снижение температуры, но вместе с тем в течение 2-3 суток мы вышли на параметры, восстановили необходимые резервные мощности. Серьёзное происшествие имело место быть, и затронуло часть жителей, которая запитана была от новомосковской ГРЭС. Оборудование обеспечивает комбинированную выработку электроэнергии, и на оборудовании, которое относится к энергетической части, вышел из строя высоковольтный выключатель. Это такое недешёвое сложное устройство. Это техническая деталь, выход из строя которого нельзя было предотвратить. Все меры для того, чтобы оперативно его заменить, были приняты и руководством области, и руководством предприятий. И в течение суток этот выключатель был привезён из завода-производителя Санкт-Петербурга. За это время теплоснабжение осуществлялось от резервных котлов, которые также находятся на территории на Новомосковской ГРЭС.
В первые часы я выехал на место. Был создан штаб региональный под руководством первого заместителя губернатора Вячеслава Федорищева. Вот. Оперативно все структуры включились в работу и, как я уже сказал, прекращения подачи тепла нам удалось избежать, считаю, что мы очень оперативно отработали и максимально минимизировали те последствия, которые могли быть.
Что же ремонтировали сейчас за этот сезон?
Если говорить про новомосковскую ГРЭС, был подготовлен план мероприятий, которые предприятия поэтапно выполняют. Особое внимание было уделено готовности тех резервных котлов, которые мы вводили в январе. Два котла отремонтированы, они находятся в холодном резерве, то есть готовы к запуску в любую минуту, вот на одном котле работы продолжаются, но это плановая работа. То есть он как бы никак не влияет ни на процесс резервирования тепла, ни на устранение возможных нарушений. Кроме того, были заменены участки теплосетей достаточно большого диаметра, которые снабжают часть города от Новомосковской ГРЭС.
Аналогичная работа была проведена и на других аналогичных объектах так называемой комбинированной выработки: это ТЭЦ, ГРЭС в городе Алексин, Ефремов. Там также на особый контроль взяты резервные источники, которые могут быть задействованы в случае тех или иных нарушений на энергетической части данных предприятий.
Это вот, пожалуй, та новелла при подготовке отопительного сезона, которую мы в этом году по поручению Дмитрия Вячеславовича Миляева особо контролировали и особо мониторим подготовку к отопительному сезону.
Давайте немного подробнее остановимся на замене ветхих сетей. Сколько в этом году заменено? Знаю, что традиционно по ЦФО у нас всегда очень хорошие цифры.
Традиционно мы по сравнению с соседями, как правило, в процентном отношении в 2-2,5 раза больше меняем. В этом году мы запланировали 111 километров сетей. Это больше, чем 5%. Необходимые дополнительные средства по поручению Дмитрия Вячеславовича Миляева были выделены из регионального бюджета ряду муниципальных образований. Всего из регионального бюджета на поддержку этих мероприятий для муниципалитетов выделено порядка 320 000 000 рублей. Все они законтрактованы и реализуются, и план по замене сетей мы также выполним в этом году.
Есть ли какая-то оценка готовности такой всеобъемлющей, насколько регион готов к отопительному сезону?
Как я уже сказал, есть два направления оценки готовности. Первое – проценты исполнения тех мероприятий, которые приказом министерством ЖКХ запланировали. Как я уже сказал, это уже больше, чем 99,5%. Это внутренняя наша отчётность. Мы смотрим, насколько по муниципалитетам мероприятия выполнены, сколько котельных подготовлено, сколько тепловых пунктов подготовлено, сколько сетей заменено, а с точки зрения официальной документации, как я уже назвал самым главным документ является паспорт готовности муниципального образования, прохождение отопительное зона. Здесь комиссионная работа с участием Ростехнадзора. И все важные аспекты подготовки, и готовность потребителей тепла – это важная составляющая, потому что бывает, что котельная готова, сети готовы, но внутри что-то не так с системой теплоснабжения какого-то объекта, и теплоснабжение нормативно не обеспечено.
Этой работе уделяется большое внимание муниципальными комиссиями в тесном взаимодействии с органами Ростехнадзора. Проверки уже проведены практически по всем муниципальным образованиям. Есть ряд замечаний. Их немало, но они понятны, они направлены на то, чтобы максимально устранить все недочёты, которые могут быть устранены в этот пока благоприятный погодный период.
Спасибо вам, и надеюсь, действительно всем будет тепло.