🚨 Обновленная Политика Росаккредитации в отношении МСИ: Что изменилось? 🚨
Привет, друзья! 🌟
На днях Росаккредитация опубликовала новую версию своей Политики, касающейся участия лабораторий и органов инспекции в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) и проверках квалификации (ПК). Давайте разберемся, что же изменилось и как это повлияет на нашу работу. 💼🔍
📅 С 1 января 2025 года вступает в силу новая версия Политики (СМ № 03.1−1.0008 Версия 03.2). Но если вы хотите, можете начать применять её досрочно.
Вот основные изменения:
Согласно обновленному пункту 4.2 Политики, «участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) рассматривается только в случае отсутствия возможности участия в проверках квалификации (ПК)». Это вызвало вопросы о различиях между МСИ и ПК.
Вкратце:
- МСИ могут проводиться организациями, не аккредитованными в национальной системе аккредитации или иными подписантами ILAC MRA.
- Проверка квалификации — это МСИ, организованные аккредитованным провайдером.
Основные изменения в Политике Росаккредитации по МСИ:
1. Лаборатория самостоятельно ищет подходящего провайдера ПК, аккредитованного в НСА в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17043-2013. При отсутствии такого провайдера можно использовать поиск посредством EPTIS и (или) APAC. Также могут быть рассмотрены провайдеры ПК, аккредитованные иными подписантами ILAC MRA
2. Результаты участия в ПК лаборатория предоставляет в Росаккредитацию в порядке, установленном приказом МЭР № 704 («в течение 5 рабочих дней со дня утверждения соответствующих результатов межлабораторных сличительных испытаний» — версия приказа с изменениями от 30.12.2020 г.).
3. Критерии доступности и уместности ПК лаборатория определяет самостоятельно с учетом приложения 1 Политики.
4.Убрана конкретная периодичность участия лабораторий в МСИ. Теперь периодичность устанавливается самостоятельно с учетом приложения 2 новой Политики.
Было: «Лаборатория должна не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ».
Стало: «При определении уровня и периодичности участия в ПК и (или) МСИ лаборатории следует учитывать подходы, установленные приложением 2».
5. Аккредитованные лаборатории и соискатели разрабатывают план участия в ПК и (или) МСИ с учетом рисков и возможностей, связанных с лабораторной деятельностью. При формировании плана избегается включение методик, по которым уже принимали участие в ПК и (или) МСИ в течение цикла аккредитации.
6. В случае невозможности или нецелесообразности проведения ПК лаборатория должна уведомить об этом Росаккредитацию. При отсутствии провайдеров ПК лаборатория может участвовать в МСИ или применять альтернативные методы мониторинга достоверности результатов деятельности.
7. Аккредитованные лаборатории и претенденты на аккредитацию подтверждают компетентность результатами положительного участия в ПК, организованных провайдерами ПК, и (или) МСИ. Росаккредитация рассматривает удовлетворительные результаты как доказательство компетентности при принятии решения об аккредитации.
8. Убрано требование о проведении МСИ по всем методам, включенным в область аккредитации, и исключены определения метода и методики.
Было: «Аккредитованная лаборатория в течение 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации, должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область аккредитации».
💡 Важно отметить, что при неудовлетворительных результатах участия в ПК и (или) МСИ лаборатория должна провести корректирующие мероприятия и подтвердить их результативность повторным участием в соответствующем мероприятии.
У нас возникло множество вопросов по новой Политике, и мы ожидаем разъяснений от ФСА. 🤔
Что вы думаете об этих изменениях? Делитесь своими мыслями в комментариях! 👇
Спасибо за внимание и до новых встреч! 🌟