Контент план - не моя совершенно история. ) По плану был пост про подготовку сада к зиме, но тут на просторах телеграмма случился яркий диалог про вирусы и прочие "радости". И буквально час назад увидела статью с обсуждениями специалистов на тему вирусов и применения Фармайода. Хочу сразу сказать,что специалисты для меня - это люди с профильным образованием, которые работают в своей сфере, в больших комбинатах и/или ведут научную деятельность. Ну, а также люди, которые имеют непосредственную причастность, например, к производству и разработке препаратов. Вот что я прочитала сегодня. Цитаты из статьи и комментарии.
...По вопросу применения фармайода на растениях, пораженных вирусом. Да, известный прием - пролив под корень. После этого симптомы вируса (мозаика) уходят. И вроде кажется, что растение бодро и весело. С однолетними растениями эта мера идеально подходит. Но всё ли так просто с многолетними? Нет. Вирус уходит в латентное состояние, но продолжает присутствовать в растении. Поэтому продолжает разноситься сосущими, тихо размножаться. Как только вы перестаете применять фармайод (а проливы должны быть регулярными) - симптомы моментально проявляются снова. Поэтому применение фармайода на древесных - палка о двух концах...
...Из общения с производителем, фармайод снижает количество вирусных частиц в клеточном соке, в результате чего и временно уходят симптомы. Но насколько сильно снижается их концентрация и остается ли она достаточной для переноса сосущими вредителями? ... Сейчас пошло массовое увлечение применением фармайода. Но вопросов здесь больше, чем ответов. Мы тоже работаем с Фармбиомедом, уже много лет. И поначалу радость была, что эффект есть, а потом стали отслеживать разные моменты... И понимаем, что полного истребления вируса не происходит. А для сосущего вредителя много вирусных единиц и не надо. Вероятность разноса сохраняется на довольно высоком уровне.
...Мы долго наблюдали за действием. Да, на какое-то время Вы снижаете степень развития симптомов. Но если у вас в саду есть и другие восприимчивые сорта пиона, то лучше удалить.
...С однолетними, если это вегетативка, то тоже можно латентно угробить всю коллекцию. Наигрались и с Вироном, и с Фармайодом, теперь сразу на выброс при первых симптомах. Гораздо больше процент сохранения растений и сила роста.
И на семинаре у компании Фармбиомед (это те самые, которые производят всем известный Витолавин, Фитоверм и Фармйод), который я посетила в середине сентября, говорилось о том что препаратом надо пользоваться с момента начала выращивания, что это все таки профилактическое средство, которое препятствует заражению, при заражении, особенно сильном заражении препарат вылечить не сможет, только тормозит развитие заболевания. О чем выше и написано практикующими специалистами.
Выводы делаем сами.
#защитарастений #сад #ландшафтныйдизайн #выращиваниерастений #выращиваниецветов #дача #огород #цветы #цветоводство #болезнирастений #садоводство
###############