Найти в Дзене

О незванных советниках-лицемерах.

Дорогие подписчики, читатели.

Решила вот ещё одну статью "забабахать".

Тема актуальна всегда.

Возможно, кто-то из вас сталкивался с такой ситуцией, когда вам давали непрошенные советы родственники, родители, друзья/подруги да и просто натыкались на непрошенные советы в интернете.

Как реагировать на непрошенные советы - дело сугубо личное. Следовать ли данным советам - в итоге каждый сам решает.

Но речь в этой статье пойдëт именно о незванных советниках-лицемерах, любящих всюду "савать" свой длиннющий нос, о самозванцах эдаких.

Начну с Евангелия.

В Евангелии от Матфея, глава 7 , стихи 3-5, слова Господа нашего Иисуса Христа: И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоëм глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: <<дай, я выну сучок из глаза твоего>>, а вот, в твоëм глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Господь таких назвал лицемерами.

К таким лицемерам можно отнести женщин, одиноких женщин, у которых в личной жизни ничего хорошего не сложилось, советующих замужним, как надо жить. К таким лицемерам можно отнести и монашествующих даже, дающих советы НЕПРОШЕННЫЕ мирянам налево и направо, возомнивших высоко о себе, и опыта жизненного в конкретной ситуации не имеющих. Эдакие старцы-самозванцы и старицы-самозванки.

А перенимать чужой опыт, между прочим, тоже не всегда может быть адекватно в конкретной ситуации.

Но, на ум приходит вот ещё какой случай: Интернет-миссионеры. Да, да. Дорогие, батюшки. Эти горе-интернет-миссионеры, имеющие даже благословение на свой пастырский труд в интернете, тоже могут оказаться теми самыми лицемерами, о коих говорил Господь. Эти горе-интернет-миссионеры, призывающие соблюдать все правила и каноны церкви, сами же эти правила и каноны нарушают, к таковым и другие некоторые священники относятся, не проповедающие в интернете и даже архиереи.

А ещё, можно наткнуться на такой упрëк со стороны священства в адрес простых мирян, что вот, мол, правило утреннее и вечернее не полностью вычитываете! Ах-хах.

Сами таковые упрекатели служат в храме службы в сокращëнном, в урезанном виде!

Вспомнить только слова преподобного Серафима Саровского, о том какие, молитвы произносить, если нет времени на такие длительные вычитывания правил - всë сразу станет понятно, кто лицемер, а кто книжник и фарисей.

Но вот, я открыла свой православный календарик на 2004 год... В нëм всяко-разно можно найти на свою духовную потребу.

И увидела в нëм, точнее прочитала, изречение преподобного Макария Египетского о духовном опыте. И решила написать сию статью, да только не сразу приступила. Наверно, так во всëм: сначала вынашивают, а потом рожают.

Слова преподобного Макария Египетского о духовном опыте:

Кто ведëт речь о духовном, не вкусив того сам, тот уподобляется человеку, который при наступлении дневного зноя идëт пустым полем и, томясь жаждой, описывает источник, струящийся водой, изображая себя пьющим, тогда как засохли у него уста и язык от палящей их жажды. Или уподобляется человеку, который говорит о мëде, что он сладок, но не вкушал его сам и не знает силы его сладости. Так, если ведут речь о совершенстве, о радовании или безстрастии, не ощущавшие в себе их действования и удостоверения в них, то на деле всë бывает не так, как они говорят. Ибо тогда такой человек сподобится со временем хотя отчасти приступить к делу, тогда рассудит он сам с собой: <<Не так оказалось, как предполагал я. Иначе рассуждал, а иначе действует Дух>>.