Арт-терапия – метод психотерапии гуманистического направления. Активно применяется для лечения и психокоррекции. Единственным противопоказанием является острое психотическое состояние пациента. Метод основан на использовании творческой деятельности в раскрытии внутрипсихического ресурса личности. Эффективен за счет воздействия на психоэмоциональное состояние человека. Подходит как детям, подросткам, так и взрослым.
Классическая арт-терапия включает в себя:
- рисование
- лепку
- живопись
- графику
- фотографию
К современной арт-терапии относят:
- игротерапию
- изотерапию
- сказкотерапию
- оригами
- маскотерапию
- драматерапию
- музыкотерапию
- цветотерапию
- песочную терапию
- танцевально-двигательную терапию и другие.
Техника арт-терапии используется при: ✔️ решении внутриличностных конфликтов;
✔️ кризисных состояниях;
✔️ проживании эмоциональной травмы;
✔️ экзистенциальных и возрастных кризисах;
✔️ работе с утратой;
✔️ психосоматических расстройствах;
✔️ невротических расстройствах;
✔️ постстрессовых расстройствах; и так далее.
✔️ Для развития креативности;
✔️ обнаружения личностных смыслов через творчество.
Это далеко не полный список. Из практики могу добавить, что даже сорокаминутное занятие в любой технике рисования – помогает гармонизировать эмоциональное состояние, благоприятно способствует самовыражению и самопознанию.
Работая с пациентами в психиатрической больнице методом арт-терапии я часто сталкивалась с возражениями:
- Я что, маленький, чтобы рисовать?
- У меня не получится! Я не умею и потому не хочу.
- И чем мне поможет рисунок?
Мы привыкли еще со школы достигать результатов. Так вот! В арт-терапии важен сам процесс. У Вас может быть синий жираф, художественные каракули, детская поляна цветов, понятная только Вам цветная абстракция. Главное – получить удовольствие от самовыражения. А результатом явятся внутренние изменения, появление мотивации (аппетит приходит во время еды), адаптация, уменьшение напряжения, снижение тревоги, а иногда и повышение самооценки. А чтобы легче было начать, попробуйте раскраски антистресс, распечатанные мандалы, постепенно позволяя себе стать художником.
Боитесь рисовать? Начните с аппликации.
Рисование крупой. Необычные картины получатся, если использовать крупу. Вы можете наметить контур и основные детали рисунка карандашом или распечатать готовую раскраску на принтере. Используя кисточку, нанести на выбранную часть листа клей и посыпать тонким слоем крупы. Дать клею подсохнуть и стряхнуть излишек. Можно добавить вручную зерна, семечки, стразы, бусины и другие украшения.
Лепка – одна из форм арт-терапии. Материалом может быть: пластилин, тесто, полимерная глина, скульптурный пластилин. С помощью лепки можно создать как отдельных персонажей, так и композиции в виде картин. В своей работе использовала тесто из-за приятной текстуры, мягкости, не требующей усилий, эластичности, легкости преобразования. Отлично подойдет для: раскрытия творческого начала, утилизации негативного эмоционального заряда, расслабления и релаксации, восстановлении контакта с собой, улучшения настроения. Дополнительным элементом может послужить раскрашивание готового произведения.
Приятной может быть не только работа с тестом, но и с бумагой. Оригами – вид японского декоративно-прикладного искусства, представляющий собой складывание фигурок из бумаги. Своими корнями уходит в Древний Китай, но и сегодня может быть актуален. Использовала в групповой работе. Альтернатива для людей, желающих попробовать самостоятельно сделать несложный элемент, почувствовать сопричастность и радость от коллективного творчества и единения. А также для тревожных, испытывающих страх неудачи, избегающих большой ответственности, а потому самостоятельности. Уже к окончанию занятия появлялась уверенность, инициативность, удивление от позитивного результата и, как следствие, желание самостоятельных экспериментов.
Рукоделие. Вязание, вышивание, шитье помогают находиться в состоянии «здесь и сейчас». Спокойная и сосредоточенная работа отвлекает от неприятных мыслей и способствует концентрации внимания. Абстрагирует от неприятных ощущений в теле и создает чувство гармонии и равновесия. В меньшей степени подойдет холерикам и сангвиникам, не любящим монотонную деятельность, и новичкам, впервые соприкасающимися с подобным ремеслом. Давно практикующим же можно предложить создать свой рисунок, кружево, игрушку, сочетая уже знакомые элементы.
Для тех, кому подходит рукоделие и желающим попробовать нечто новое, сложное, интересное, понравится плетение из газетных трубочек. С помощью данного вида творчества можно изготавливать как практичные (корзинки, шкатулки, подставки), так и оригинальные тематические декоративные детали интерьера. Например, украшенную в новогоднем стиле куклу «Снегурочку».
Также подойдет для групповой работы. Скрупулезные флегматики и осторожные меланхолики с удовольствием возьмут на себя плетение трубочек, а экспериментирующие сангвиники и обожающие новизну холерики с радостью займутся композицией, не успев устать от монотонности подготовительного этапа.
Интересный результат получается при объединении направлений. Например, при создании головных уборов для выступлений или декораций к реабилитационным мероприятиям.
У творчества нет границ. Можно взять за основу шаблон, но в процессе Вам неизбежно захочется внести что-то свое. И штрих за штрихом у Вас получится Ваше уникальное произведение, а благоприятный эффект не заставит себя долго ждать.
Берегите себя и помните: обращаться за помощью не стыдно! Ваш SV психолог
А Вы любите рисовать?
Автор статьи: Пинчук Светлана Владимировна
Психолог, Клинический психолог
Запись на консультацию
Спасибо за внимание! Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, обратная связь важна для автора.
Не забудьте подписаться на канал и поддержать публикацию лайком.