Сегодня расскажу о поездке в Саратов.
Выбор места: поездка в Саратов выпала на осень. Решением поехать было несколько причин: город находится южнее Москвы и можно зацепить теплые дни с золотой осенью; огромная набережная вдоль Волги; относительно недолго добираться; а также решением поездки именно Саратов была возможность посетить бар в стиле 90-х с названием "Пьяная Настя".
Способ прибытия: до Саратова вполне удобно по времени ходит фирменный поезд с Павелецкого вокзала. Время отправления - вечер пятницы, ночь в поезде, утром уже на вокзале Саратова.
Используемый транспорт для передвижения по городу: выбор пал на такси из-за относительно дешевых тарифов для экономии времени на прогулки по городу.
Проживание: квартира с видом на Волгу. Забронирована была через Тинькофф на одну ночь.
Что посмотреть:
- Мемориал "Журавли" - воплощение стихов Расула Гамзатова, которые в последствии переложены на музыку и являются одной из знаменитых песен, посвященных Великой Отечественной войне.
Находится чуть в отдалении от центра города на холме, с которого открывается прекрасный вид на город.
Также в данной точке расположен и Парк Победы с военной техникой, где можно прогуляться и полюбоваться экспонатами.
- Набережная Волги - благоустроенная набережная в несколько километров вдоль Волги.
С набережной открывается фирменный вид Саратова - это вид на автодорожный мост через Волгу, соединяющий Саратов и Энгельс. Визитная карточка Саратова. Прекрасное место для неспешных пеших прогулок.
- Бар "Пьяная Настя" - после прогулок можно приятно расслабиться и отдохнуть в домашней остановке и атмосфере 90-х в баре "Пьяная Настя". Настям скидка :) В меню настойки с интересными названиями, сидр, а также безалкогольные напитки.
На этом наш первый день в Саратове закончился. На следующий день было принятое решение перебраться на другой берег Волги - на сторону, где расположен город Энгельс.
Что посмотреть:
- Мемориал "Место приземления Ю.А. Гагарина" - находится в отдалении от города Энгельс, 3 километра к юго-востоку от села Новая Терновка. Доехать можно на такси из Саратова, заодно проехав через автодорожный мост через Волгу.
Здесь произошла посадка Ю.А. Гагарина после его полета в космос. Также в данной точке расположен парк покорителей космоса, посвященный изучению и покорению космоса.
Интересной задумкой является "путь 180 минут" - это переговоры Гагарина с Королевым после его старта. Знаменитая фраза "Поехали" запечатлена на плите.
Пройдя путь, ощущается волнение первого полета человека в космос.
На территории парка есть небольшое кафе, в котором можно полакомиться космической едой (да та самая в тюбиках).
Много локаций, посвященных первому полету человека в космос: и автобус, который вез Гагарина на космодром, и части ракет, информация о достижениях человека в космосе. Будет интересно и взрослым и детям.
- Набережная Волги - без Волги никуда. Можно полюбоваться Волгой со стороны Энгельса и вдалеке увидеть очертания берегов Саратова.
Итоги поездки: о Саратове и Энгельсе сложились приятные впечатления. За счет проведенной одной ночи в поезде поездку в эти города можно рассмотреть на выходные. Особенно когда еще хочется чуть понежиться в солнечных лучах и захватить золотую осень. Рекомендую поехать именно осенью, когда листва только начинает покрываться золотом. Неспешные прогулки вдоль Волги, архитектура Саратова зарядят положительными эмоциями.
Что привезти: стандартный набор туриста - магнитики, тарелочки с видами города. В Саратове очень вкусный местный шоколад с видами города, а также наборы конфет. В музее покорителей космоса в Энгельсе можно купить футболки и худи с принтами на космические темы. А также еду космонавтов .