Найти тему

Икона Богородицы Старорусская Празднование

История

Старорусская икона Божией Матери получила свое название благодаря тому, что долгое время находилась в Старой Руссе. Она была принесена сюда греками из Ольвиополя еще в первые века христианства на Руси. В Старой Руссе икона пребывала до XVII века.

Во время моровой язвы 1655 года одному жителю Тихвина было видение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона отправится в Старую Руссу. После перенесения икон мор действительно прекратился, однако тихвинцы не вернули икону, и лишь в XVIII веке было разрешено снять с нее копию. 4 мая 1768 года эта копия была привезена в Старую Руссу, в честь чего было установлено празднество.

17 сентября 1888 года в Старую Руссу вернулся и подлинник иконы, и в честь этого события была установлена вторая праздничная дата.

После 1917 года оба образа — оригинал и созданная в XVIII веке копия — лишились драгоценных риз и окладов, которые были переданы в музей. Там они находились до начала Великой Отечественной войны. Когда Старую Руссу оккупировали немцы, икона, десятилетиями бывшая предметом спора с Тихвином, исчезла. Найти ее не смогли до сих пор.

Однако написанная в XVIII веке копия образа сохранилась. Более того, захватившие город немцы даже разрешили открыть церковь и открыто поставить там святыню для поклонения. Когда же начались бои и фашисты были вынуждены бежать из города, верующим удалось вывезти образ в город Дно Псковской области. Здесь его сохраняли в храме Архангела Михаила. Так продолжалось до 1946 года, после чего святыню вернули Руссе. Сейчас поклониться чудотворной иконе можно в храме вмч. Георгия Победоносца, где она находится на левом клиросе храма.

Икона относится к одному из самых распространенных типов — Одигитрия, или «Путеводительница». Такое именование связано с тем, что Матерь Божия указывает правой рукой на Сына, убеждая всякого молящегося обратиться ко Христу и приводя его к Богу. Особенность всех копий Старорусской — большой размер, более 2 метров в высоту и ширину.

Образ известен множеством чудес, среди которых — прекращение эпидемий и исцеления от болезней. Вот воспоминание правнука писателя Ф.М. Достоевского, Дмитрия Андреевича, относящееся уже к нашим дням. Он рассказывает, что всегда любил Руссу, зная, что здесь не раз бывал его прадед, который близко дружил со священником Георгиевской церкви и не раз молился у иконы. Однажды Дмитрий Андреевич приехал в город на очередную научную конференцию, посвященную памяти великого писателя. Перед одной из встреч с коллегами что-то подсказало ему зайти в храм, к иконе. Тогда он уже около 20 лет страдал от язвы желудка.

«...Появилась мысль, что зря я иду, ведь служба уже кончилась, и храм, наверное, закрыт, но уже издали вижу открытые ворота. Я уже в церкви, она пуста, и только бабушки, как заправские матросы, драят пол. Они все как по команде посмотрели на меня, мне стало неудобно, но я уже не владел собой. В простенке висит огромная чудотворная икона, и я, очутившись перед ней, грохнулся на колени, уже совершенно не понимая, что со мной. Слезы градом покатились из глаз, я выключился из пространства и времени. Прошло пять минут, а может час, я пришел в себя, наступила какая-то отрешенность, и я тихо вышел из церкви.

Всё ещё не понимая, что со мной было, вернулся в номер, не было желания куда-либо идти, и я заснул.

Наутро всё пошло своим чередом, мысль о вчерашнем легко заменялась вернувшимся интересом к докладам.

К вечеру готовился с сожалением уехать в Петербург. Дело в том, что из-за застарелой язвы желудка, которая ежегодно осенью укладывала меня в больницу, я не мог на известковой воде в Руссе продержаться более двух дней — как правило, начинались боли, и я мчался домой. На этот раз ничего не случилось, и я решил остаться до утра. Без проблем остался до окончания чтений и на прощальном ужине все с удивлением обнаружили мое присутствие.

Год понадобился, чтобы понять, что со мной случилось чудо. Язва в одночасье ушла и, как я ее ни провоцировал, чтобы убедиться, — ушла безвозвратно. Я исцелился от иконы!»

Чтимые списки иконы находятся в:

  • Успенский собор Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 года)
  • Никольский придел церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX века)
  • 3 иконы в Старой Руссе (в Троицкой, Георгиевской церквях и Воскресенском соборе)
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Молочково Солецкого района Новгородской области

Храмы в честь Старорусской иконы. К настоящему времени их известно три:

  • В Спасо-Преображенском монастыре Старой Руссы; собор, посвященный образу, начали строить сразу по возвращении святыни городу, а освятили уже к 1892 г., причем церковь оказалась связана не только с образом, но еще с прав. Иоанном Кронштадтским, который сослужил тогда местному духовенству во время освящения церкви; в 1930-е церковь была закрыта, снесены купола; сейчас она не принадлежит верующим, там находится спортивная школа; не действует также сам монастырь, его территория занята музеем;
  • Придел в храме Архангела Михаила городе Дно Псковской области; это — память о пребывании здесь чудотворной святыни в военные годы; сейчас этот храм является действующим;
  • В Москве; это построенный в начале 2000-х гг. храм-часовня при институте пограничных войск; он возведён по благословению Патриарха Алексия II как память о погибших воинах; к настоящему времени попасть сюда «с улицы» непросто, так как институт — так называемый «режимный» объект, проход сюда ограничен.